Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" намерен увеличить валютную выручку до 17,5 миллиардов долларов


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Российская компания "Газпром" намерена увеличить валютную выручку в 2004-м году до 17,5 миллиардов долларов. Это на миллиард больше, чем компания заработала годом ранее. Заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров заявил, что ежегодно среднегодовой рост выручки газового гиганта составляет больше 12 процентов. Большие надежды компания возлагает на европейский газовый рынок. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Потребление природного газа во всем мире на протяжении последних лет неуклонно растет. Аналитики предполагают, что в ближайшие 20-25 лет газ станет самым динамично развивающимся энергоносителем. Спрос на него по сравнению с 2000-м годом может вырасти в два раза. Согласно исследованиям, сегодня спрос на природный газ почти вдвое выше, чем на нефть и уголь. По оценке международной газовой ассоциации, только в 2003-м году в Европе потребление газа увеличилось на три процента. Примерно на столько же увеличились в 2003-м году и поставки крупнейшей в мире газовой компании - "Газпром" - в дальнее зарубежье. Валютная выручка "Газпрома" возросла на 33 процента и достигла рекордно высокого показателя – 16,5 миллиардов долларов США. Заместитель председателя правления компании Юрий Комаров говорит, что для "Газпрома" особенно важен европейский рынок. Главный фактор увеличения спроса здесь - истощение собственных запасов и перевод европейских тепловых электростанций на использование природного газа в качестве энергоносителя.

Юрий Комаров: "Газпром" устойчиво занимает нишу на европейском газовом рынке. Наша доля на рынке приблизительно 25 процентов, за всю нашу историю мы поставили приблизительно 2,4 триллиона кубических метров газа, продали приблизительно 7 процентов всей ресурсной базы Газпрома. Так что, с этой точки зрения европейский рынок для нас является существенным элементом общего бюджета и представляет существенный экономический интерес.

Михаил Саленков: Крупнейшими потребителями российского газа являются Германия, Италия, Турция, и Франция, а всего - 20 европейских государств. Объем поставок "Газпрома" в прошлом году составил более 130 миллиардов кубометров газа. Несмотря на столь успешный ход дел, у компании в 2003-м году появились и серьезные проблемы.

Юрий Комаров: У нас снизились несколько поставки в Германию и Францию. Это - следствие обострения конкуренции, в частности, либерализации европейского рынка, и эти страны сегодня имеют наибольшие возможности для покупок газа на краткосрочной основе, из Норвегии, Великобритании, особенно летом. Это вещь, которую предстоит корректировать, и мы принимаем меры, чтобы эту проблему решать.

Михаил Саленков: Кроме того, из-за присоединения новых государств к ЕС пришлось пересмотреть несколько контрактов по поставкам газа. Но это не отразилось на доходах компании – говорит Юрий Комаров. Прогноз на 2004-й год весьма благоприятный, тем более, что он уже наполовину подтвержден результатами, достигнутыми компанией за первое полугодие.

Юрий Комаров: В 2004-м году мы планируем поставить на экспорт 140 миллиардов кубометров газа, рост приблизительно 5,5 процента, выше роста потребления, и ожидаем, что выручка составит 17,5 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG