Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Средней Азии еще один саммит, обреченный на успех


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов.

Андрей Шарый: В Астане проходит встреча глав государств евразийского экономического сообщества. В форуме принимают участие президенты России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении. Часть заседаний уже завершилась. Выступая на открытии встречи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил следующее.

Нурсултан Назарбаев: Нам необходимо наращивать наши усилия, объединить научно-технический и человеческий потенциал, выступить единой силой в мировой экономике. По всей вероятности, долго перед нами будет остро стоять вопрос обеспечения безопасности.

Андрей Шарый: В казахстанской столице также проходит саммит Организации коллективной безопасности стран Содружества независимых государств. О документах, которые подписаны по итогам этих совещаний, которые должны способствовать развитию сотрудничества, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казахстане Сергей Козлов.

Сергей Козлов: Итогами саммита глав государств Евразийского экономического сообщества стало подписание двух государственных документов - договор о статусе основ законодательства стран ЕвразЭС и соглашение о сотрудничестве государств, членов этого объединения, на рынке ценных бумаг. Договор предписывает государственным органам сторон осуществлять контроль за реализацией основ законодательства путем проведения правовой экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. В целях проверки их соответствия основано законодательство ЕвразЭС. Кроме того в рамках саммита был проведен международный форум по вопросам евразийской интеграции. Главными вызовами современности для стран ЕвразЭС Нурсултан Назарбаев, в частности, в ходе дискуссии назвал терроризм, экстремизм и последствия глобализации. В то же время Владимир Путин призвал участников восстанавливать связи, прерванные распадом СССР.

Владимир Путин: Для того, чтобы решать проблемы, стоящие перед нашими странами и в сфере безопасности, и в сфере экономики, нам, конечно же, нужно объединять свои усилия. Как выяснилось, разрушать гораздо легче, чем строить.

Сергей Козлов: Одновременно президенты договорились вступать во Всемирную торговую организацию, если не совместно, то с согласованными позициями. Основной же темой как встречи глав ЕвразЭС, так и Международного форума было создание Евразийского союза, идея которого была выдвинута десять лет назад президентом Казахстана. При этом сам Назарбаев подчеркнул, что реализация его идеи уже началась. Свидетельство тому и ЕвразЭС, и организация договора о коллективной безопасности, и создание единого экономического пространства.

После форума состоялась встреча глав государств в рамках Совета коллективной безопасности, где было принято решение формирования механизма коллективной миротворческой деятельности, осуществляемой по мандату ООН. Кроме того участники договорились разработать концепцию создания миротворческих сил. Между тем министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что на саммите был продемонстрирован консенсус в пользу установления прямых отношений организации ОДКБ и НАТО. По окончании встречи президенты стран-членов ОДКБ, а это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, подписали соглашение о взаимном обеспечении и сохранности секретных информации в рамках организации и соглашение об оперативном оборудовании территории и совместном использовании объектов военной инфраструктуры.

XS
SM
MD
LG