Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост продаж товаров через Интернет в США


Татьяна Ваксберг, Вашингтон: В США отмечен рост продаж товаров через Интернет. Если традиционная торговля в прошлом году приносила чистую прибыль от 3 до 10 процентов, то в онлайновых продажах она составляла 16 процентов. Продажи товаров через Интернет увеличились в США в прошлом году на 34 процента и достигли 72 миллиардов долларов. По данным Министерства торговли, темпы роста сохранились и в первом квартале этого года. Из всех видов услуг, предлагаемых в Интернете, американцы, в первую очередь, пользуются предложениями турагентств, а что касается товаров - тут, в первую очередь, покупаются книги и диски, а затем мелкие предметы быта, техническая аппаратура и компьютерное оснащение. Если доверять прогнозам Форестера, одного из крупных агентств по экономическому анализу, то в этом году 43 процента всех компьютерных программ и оборудования потребители купят именно через Интернет. Таким же образом они приобретут 45 процентов всех туристических путешествий и билетов в театры, кино и концертные залы. Единственное, что в Интернете покупается редко - это мебель, еда и напитки, вообще же никогда не покупается только то, что запрещено законом - это сигареты и алкоголь. Рост темпов продаж через Интернет объясняет Луис Местриа из Ассоциации изучения рынка без посредников.

Луис Местриа: Основная причина, конечно, в исключительном удобстве этого способа осуществить покупку и непрерывный рост потребителей Интернета, но важнее всего то, что покупатели преодолели недоверие к онлайновой торговле после того, как законодатели и бизнес подстраховались на все случаи риска. С одной стороны, закон предусмотрел ответственность за кражу личных данных в Интернете, с другой - представители бизнеса усовершенствовали саму технологию онлайновой покупки. Сейчас продавцы настолько серьезно относятся к таким операциям, что проблем почти не возникает, номер банковского счета, как и любая другая информация, которую вы вводите, мгновенно кодируется, поэтому то, что мы называем кражей личности, уже если и не невозможно, то очень сильно ограничено. Поскольку систем защиты потребителей множество, это способствует росту продаж. Кроме того, существует еще и другая причина: в области розничной торговли Америка уникальна именно тем, что вы всегда можете вернуть купленное в магазин и получить деньги обратно. На этой системе возврата воспитано несколько поколений американцев. Теперь этот прием распространен и на онлайновые продажи, где покупатель не просто приобретает желанную вещь, не сдвинувшись со своего места, но еще и пользуется той же гарантией возвращения товара.

Татьяна Ваксберг: Лет 10 назад, когда Интернет набирал силу, множество аналитиков считало, что рано или поздно онлайновые продажи вытеснят традиционные, и это может привести к закрытию ряда магазинов, не входящих в крупные торговые сети. Хотя и кажется, что нынешние данные этот прогноз подтверждают, специалисты уже другого мнения. Его объясняет Луис Местриа:

Луис Местриа: Нет, успех электронной торговли никоим образом не грозит провалом традиционной. Было на самом деле такое время, когда мы считали иначе, но теперь уже видно достаточно ясно, что услуги через Интернет только дополняют существовавший ранее бизнес. Много магазинов добавило к традиционной деятельности онлайн-продажи и этим увеличили число продаж. Интернет стал одним из факторов успеха и неотъемлемым фактором бизнеса. Вы теряете клиентов, если не даете им возможности покупать ваши товары прямо из дома. И представители бизнеса это очень быстро поняли. Когда мы работали над изучением фирменных каталогов, то оказалось, что много магазинов, развитых в одном только штате, нашли способ приобрести клиентов по всей Америке, так же, не двигаясь с места, как это любят и потребители. Они просто ввели продажи по Интернету. Так что эти два способа торговли дополняют, а не мешают друг другу.

Татьяна Ваксберг: Судя по статистическим данным, продажи товаров через Интернет оказываются так же зависимы от традиционной торговли, как и магазины от электронных покупок. 85 процентов торговцев, предлагающих свои товары, как в магазинах, так и в Интернете, заявили, что в прошлом году получили сверхприбыль. Но из среды электронных торговцев, не имеющих магазинов, так же ответили лишь 67 процентов. И если абсолютного рецепта успешного бизнеса все еще не придумано, специалисты все-таки категоричны в том, что первым условием успеха в торговле является сочетание электронных и традиционных продаж.

XS
SM
MD
LG