Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия намерена переоформить часть российского долга в ценные бумаги и продать их на рынке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Германия, один из крупнейших кредиторов России, намерена переоформить часть российского долга в ценные бумаги и продать их на рынке. Ожидается, что эта сделка поможет немецким властям сократить дефицит государственного бюджета страны.

Иван Трефилов: Задолженность России перед Германией в рамках Парижского клуба кредиторов превышает 20 миллиардов долларов. Естественно, что проблема погашения выданных ранее кредитов давно согласована и российское правительство строго придерживается графика платежей. Однако впервые в истории отношений между странами Парижского клуба правительство Германии по существу приватизировать часть задолженностей другого участника организации. Министр финансов страны Ганс Айхель объявил ее о плане перевода в облигации фондового рынка. Аналитики говорят, что эта сделка должна помочь Германии сократить собственный бюджетный дефицит. Страна третий год подряд нарушает факт о стабильности, принятый Европейским Союзом. В 2004 году дефицит бюджета опять превысил 3% ВВП.

Юрий Векслер: Ганс Айхель заявил, что переоформит часть российского долга в облигации и продаст их на рынке. В этой необычной для государственной структуры акции Германия намерена в ближайшие недели подготовить к продаже облигации по российскому долгу на сумму до 3 миллиардов евро. По соглашению 1999 года задолженность России Германии определена обеими сторонами в 14 миллиардов евро. Проводимая приватизация российского государственного долга, согласно сообщениям Министерства финансов Германии, согласована с российской стороной. Точные параметры сделки, ее объем, дата выпуска облигаций, которые подготовит специально созданная для этого компания, а также ставки купона будут уточнены и объявлены через несколько недель. Германия рассчитывает в результате на поступления в бюджет еще в нынешнем году. Комментаторы не исключают, что это своеобразная сделка может оказаться выгодной и для России, которая, выкупая так называемые долговые ноты с предсказываемой специалистами скидкой, сможет погасить часть своего долга на льготных условиях.

Иван Трефилов: В России предложенную властями Германии сделку скорее одобрили. Москва уже не первый год пытается уменьшить долговое бремя путем обмена долга на инвестиции, либо списать задолженность, либо переоформить ее в ценные бумаги. Однако другие члены Парижского клуба возражали против этого. Но теперь, когда к обмену будет предложено больше 20% общей суммы долга, согласие партнеров по международной организации кредиторов уже не требуется. Между тем информация о конвертации части российского долга перед Германий в ценные бумаги оказалось для инвесторов. Аналитики рынка констатировали, что котировки рынка российских еврооблигаций сразу же несколько снизились. Аналогичные бумаги некоторых частных российских компаний также подешевели более чем на 2%. Однако, представители российского правительства поспешили не связывать эти рыночные тенденции непосредственно с объявлением о планах немецких финансовых властей.

Директор департамента Министерства финансов страны Сергей Колотухин сообщил, что выпуск в Германии облигаций на российский долг не должен оказать негативного влияния на рынок российских еврооблигаций, поскольку эти бумаги не выпускаются Россией и никак не привязаны к срокам погашения задолженности страны перед другими государствами, входящими в Парижский клуб. В то же время представитель Министерства финансов дал понять, что российские власти предпочли, чтобы другие кредиторы страны воздержались бы от подобных сделок. "Эта операции Германии носит исключительный характер, И мы не приняли бы с восторгом выпуск таких бумаг другими кредиторами, членами Парижского клуба", - сказал Сергей Колотухин. В Москве уверены, что выпуск в Германии таких облигаций облегчит управление задолженностью перед иностранными кредиторами. Но представители правительства пока отказываются комментировать вопрос о том, намерено ли Министерство финансов России воспользоваться возможностью и выкупить выпускаемые ценные бумаги, тем самым облегчив долговую нагрузку на экономику страны.

XS
SM
MD
LG