Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России готовится рассмотреть законопроект о национализации имущества


Иван Трефилов, Москва: До конца весенней сессии Государственная Дума России намерена рассмотреть законопроект о национализации имущества, находящегося в частной собственности.Правила национализации депутатам придется выбирать из нескольких вариантов. Но большинство альтернативных законопроектов по концепции абсолютно схожи - власти смогут изымать собственность, если государственные потребности в продукции, необходимой для обеспечения обороны и безопасности, не могут быть удовлетворены другим путем. Это может случиться в исключительных случаях, в отличие от того, что происходит сейчас. Говорит член комитета Государственной Думы по собственности Иван Грачев:

Иван Грачев: По факту в стране национализация идет. Я думаю, что всем известны примеры, когда на некоторых оборонных заводах вдруг неведомо как оценивали интеллектуальную собственность в таких масштабах, что он сразу становился, по сути, национализированным. Государство, там, где оно считает позарез нужным забрать это предприятие обратно, не только может, но и делает это в рамках текущего законодательство, что вызывает, конечно, огромные сомнения и подозрения потенциальных инвесторов, поэтому, и с этой точки зрения, и чтобы упорядочить этот процесс, довести его до известных всем правил игры, в которых собственник, как минимум, равен государству - мне представляется желательным.

Иван Трефилов: Собственнику вернут не только стоимость потерянного имущества, но и другие убытки, включая упущенную выгоду. Эти расходы берет на себя федеральный бюджет. Размер компенсации поручено определять независимым оценщикам, но о принципах их работы сейчас много спорят. Правительство предлагает использовать рыночные оценки. Заместитель председателя комитета по собственности Николай Арефьев с этим не согласен:

Николай Арефьев: Если приватизировали за бесплатно, то давайте и национализировать за бесплатно, а как же иначе? И теми же средствами платежа я предлагаю, при каких было приватизировано имущество. За ваучеры - будьте любезны, возьмите долговые обязательства, может, ничем не обеспеченные, поскольку ваучеры тоже ничем не были обеспечены.

Иван Трефилов: Скорее всего, в первом чтении депутаты поддержат правительственный вариант закона. Потом текст еще будут править. Однако, в парламенте понимают, что серьезных изменений в нем уже не произойдет.

XS
SM
MD
LG