Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие ипотечного кредитования в России


Мумин Шакиров, Москва: Российским банкам стало выгодно заниматься ипотечными проектами. Об этом заявил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. По его словам, за последние годы в России заметно снизились процентные ставки по выдаваемым кредитам. О программе ипотечного кредитования заговорили в середине 90-х годов. Предполагалось, что именно западные банки выделят первые деньги для запуска этого нового проекта финансирования строительства жилья в России. Но иностранный капитал после дефолта 1998-го года не рискнул вкладывать средства в этот рынок, и это направление постепенно стали осваивать российские банки. Им это теперь выгодно делать - считает генеральный директор агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка:

Александр Семеняка: В условиях, когда была высокая инфляция, высокая доходность по госбумагам, банкам экономически было не очень выгодно развивать розничные операции и, в основном, все работали на рынке госбумаг и с корпоративными клиентами. Сейчас, на мой взгляд, банки - их можно разделить на две группы, одни думают, как диверсифицировать бизнес, а другие думают, как эффективнее провести предпродажную подготовку. И для тех, и для других ипотека является универсальным решением:

Мумин Шакиров: 5 лет назад российские банки предпочитали давать краткосрочные кредиты под высокие проценты, нежели под долгосрочные под низкие ставки. Поэтому финансовые учреждения неохотно участвовали в ипотечной программе. Теперь ситуация изменилась - убежден другой участник пресс-конференции, заместитель начальника управления ипотечных и потребительских кредитов Внешторгбанка Дмитрий Христолюбов:

Дмитрий Христолюбов: Если раньше эта услуга рассматривалась как дополнение к основному бизнесу, связанное с корпоративной клиентурой, сейчас это рассматривается как вполне самостоятельное окупаемое направление бизнеса. Банк переходит от чисто собственной клиентской базы к кредитованию широкого рынка. Не было смысла вкладывать в долгосрочные активы, имея аналогичную доходность по краткосрочным. На сегодняшний день доходность по активам, и краткосрочным, и прочим банковским, которые не связаны с кредитованием реального сектора, с кредитованием физических лиц катастрофически снижается, и альтернативы развитию потребительского кредитования по объему и по надежности просто нет.

Мумин Шакиров: Если еще три года назад ипотечные кредиты в России выдавались под 15-20 процентов годовых в валюте, то сегодня эта цифра снизилась. Речь идет о 10-12 процентах в год. Аналогичное снижение произошло и в рублевом эквиваленте.

XS
SM
MD
LG