Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр России Михаил Касьянов выступил в Думе с докладом о социально-экономической политике правительства

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: На четверку с минусом оценила доклад председателя правительства Михаила Касьянова перед депутатами вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска. В сравнении с докладом президента Федеральному собранию, по ее мнению, выступлению премьера не хватило правдивости и критичности. Сергей Иваненко, вице-председатель фракции "Яблоко", инициировавшей обсуждение вотума недоверия правительству в Государственной Думе, не услышал в докладе главы правительства ничего нового: "Это обычный доклад о текущей работе правительства. Нам нужны не отчеты, а стратегический план развития государства".

Выступление Михаила Касьянова перед депутатами никак не повлияло на позицию фракции "Яблоко". Сторонники Григория Явлинского по-прежнему требуют отставки правительства. Сам премьер, как кажется, работой так называемого технического правительства доволен, особенно показателями инфляции. Ее темпы замедлились, что позволяет надеяться, что годовой уровень инфляции не превысит 12 процентов. Виновны в росте инфляции, как считает председатель правительства, естественные монополии, а не кабинет министров. В 2004-м году Михаил Касьянов собирается снизить инфляцию до 10 процентов. За будущее правительства и свое лично Михаил Касьянов спокоен настолько, что не собирается присутствовать на заседании Государственной Думы 18 июня, на котором будет обсуждаться вотум недоверия правительству. На этот день премьер запланировал свое участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Для вынесения вотума недоверия правительству необходимо, чтобы за это проголосовали 226 депутатов. Максимум того, на что могут рассчитывать инициаторы обсуждения вопроса о доверии кабинету - "Яблоко" и левые - это 170 голосов.

Во вторник на встрече с депутатами центристских, иначе говоря, пропрезидентских партий, Михаил Касьянов заручился их поддержкой. Кажется, единственным результатом обсуждения вопроса о недоверии правительству будет возможность для левых и "Яблока" выразить свое отношение к политике кабинета министров. И это немало, особенно, накануне выборов.

XS
SM
MD
LG