Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге открылся седьмой международный экономический форум


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербург приехали более 800 политиков, экономистов и бизнесменов из 47 стран мира. Основные темы нынешнего форума - вопросы повышения конкурентоспособности на макро и микро уровне и стимулировании инвестиционного процесса, кроме того, анализ развития экономики России и стран СНГ за последний год, а также процессы их интеграции в европейское экономическое пространство.

По словам выступившего на открытии форума главы правительства России Михаила Касьянова, в России в 2003-м году наблюдается инвестиционный подъем и повышаются доходы населения. По мнению премьера, российская экономика в текущем году вырастет на 5 процентов. В прошлом году этот показатель составлял 4,5 процента. В то же время, Михаил Касьянов говорил об ориентации экономики страны на сырьевые отрасли и неконкурентоспособности большинства российских крупных компаний. Также на форуме активно обсуждается вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. По мнению министра экономического развития и торговли России Германа Грефа, это вступление скоро произойдет, несмотря на некоторые сложности, связанные с требованием ЕС повысить в России цены на электроэнергию, газ и бензин.

Герман Греф: Мы на такие условия не пойдем. Мы. думаю, будем в ВТО без ущерба для себя.

Дмитрий Казнин: Впервые на форум прибыл генеральный секретарь Мировой организации экономического сотрудничества и развития Дональд Джонсон. По его словам, Россия до 2006-го года вступит и в эту организацию, несмотря на большое количество ограничений для желающих вступить туда. Стоящие перед Россией задачи ускоренного экономического роста, по мнению участников форума, неразрывно связаны с продолжением налоговой реформы, со снятием административных барьеров, препятствующих нормальной экономической деятельности, с реформированием естественных монополий и улучшением условий для внешнеэкономической деятельности, а также с преобразованиями в финансовом секторе.

XS
SM
MD
LG