Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовки на предприятиях-поставщиках автомобильной промышленности ФРГ

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В результате забастовки на восточногерманских предприятиях-поставщиках автомобильной промышленности ФРГ прекращено производство на заводах "BMW" в Баварии. Под угрозой временного закрытия находятся и заводы других автомобильных концернов. Забастовка металлистов вызвала необычайно острую критику со стороны всех политических партий ФРГ.

В производственных помещениях концерна "BMW" в Мюнхене и Регенсбурге тихо, как на кладбище. Конвейеры остановлены, рабочим предоставлен краткий отпуск, которому они совсем не рады. Вместо заработной платы за вынужденный простой они получат пособие от ведомства труда. Только на этих двух автомобильных предприятиях Баварии, где выпускается третья модель "BMW", временно потеряли работу десять тысяч сборщиков. Угроза временного закрытия нависла над предприятиями других автомобильных гигантов - "Volkswagen " и "Daimler Chrysler" в Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберге.

Сборщикам не хватает основной детали будущего автомобиля – двигателя. Причина остановки производственного процесса – забастовка металлистов в Бранденбурге, откуда получают двигатели многие автомобильные заводы ФРГ. Руководители самого крупного и влиятельного в Германии профсоюза "IG Metall" добиваются введения тридцатипятичасовой рабочей недели и повышения зарплаты на предприятиях восточных земель до уровня западных. Предприниматели отказываются сделать это под предлогом того, что в процессе реформ еще окончательно не устранены различия между восточными и западными землями в системе трудовых отношений и социального обеспечения. Устранение этих различий - дело политиков, и потому нынешняя забастовка приобретает подчеркнуто политический характер.

До сих пор политические партии, в силу сложившейся практики, воздерживались от вмешательства в борьбу профсоюзов и предпринимателей. Теперь лидеры крупных партий - СДПГ и ХДС-ХСС - дружно высказались за немедленное прекращение забастовок. Канцлер Шредер, находясь на саммите ЕС в Греции, прислал в адрес руководства "IG Metall" сердитую телеграмму. Он убежден, что профсоюзные боссы неправильно выбрали время и место для проведения забастовок. Резкая критика звучит и со стороны других видных деятелей СДПГ, недовольных тем, что левые профсоюзы изменили левому правительству в решающий момент, не поддержав его реформу. Христианские демократы ругают лидеров "IG Metall" за то, что они полезли в чужой монастырь со своим уставом. Дело в том, что тысячи активистов "IG Metall" специально приехали из западных земель в Бранденбург, чтобы научить восточных коллег бороться за свои права. Рабочие завода, где производятся двигатели для "BMW", не собирались бросать работу, зная, как трудно найти ее в условиях кризиса. Потому среди них сейчас необычайно много штрейкбрехеров. Промышленники со своей стороны предупреждают: если "IG Metall" парализует производство в восточных землях, концернам придется переносить производство в соседние страны, например, в Польшу. Допотопные методы профсоюзной борьбы сильно вредят ослабленной германской экономике.

XS
SM
MD
LG