Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти больше не намерены предоставлять налоговые льготы зарубежным компаниям


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, корреспондент РС в Южно-Сахалинске Наталия Сердюк, депутат Государственной Думы России Алексей Мельников, президент компании "Эксон Нефтегаз" Нил Даффин.

Владимир Бабурин: Российские власти больше не намерены предоставлять налоговые льготы крупным зарубежным компаниям, работающим в стране. В результате западный бизнес понесет значительные убытки, а Россия не досчитается нескольких миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Тему продолжит экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: В середине девяностых годов российское правительство, обойденное вниманием крупных западных инвесторов, решилось на смелый поступок. Тогда был принят закон, который определял порядок использования так называемых соглашений о разделе продукции - режим СРП должен был применяться при разработке недр и, в первую очередь, в нефтегазовом секторе. Но на льготы могли претендовать лишь те компании, которые брались за разработку наиболее сложных месторождений, где были велики инвестиционные риски.

С того времени российские власти определили несколько десятков объектов, работы на которых могли вестись в условиях режима СРП. Наиболее удачные из них – проекты Сахалин-1 и Сахалин-2. Рассказывает Наталия Сердюк из Южно-Сахалинска:

Наталия Сердюк: В начале 90-х годов прошлого века было принято решение приступить к освоению ряда месторождений в море на шельфе Сахалина. При проведении конкурса определились компании-разработчики. В настоящее время проект "Сахалин-2" реализует консорциум из трех известных транснациональных компаний "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси". Еще одна группа компаний, куда входит и "Роснефть", "Сахалинморнефтегаз", разрабатывает проект "Сахалин-1". Оператором этого проекта является компания "ЭксонМобил". Таким образом, восемь с лишним лет назад крупнейшие иностранные компании получили лицензии на разработку островного шельфа на условиях раздела продукции. Тем не менее, многие жители Сахалина и сейчас все еще задаются вопросом: что же эти шельфовые проекты дают?

Губернатор области Игорь Фархутдинов говорит, что уже сейчас иностранные компании вкладывают деньги в реконструкцию федеральной собственности. Это и аэропорт в Ногликах, и Сахалинская железная дорога. Они финансируют ряд новых участков автодорог и мостов. По словам губернатора, в период пика строительства объектов предполагается создать 12 тысяч рабочих мест (в рамках проекта "Сахалин-1") и 16 тысяч (в рамках проекта "Сахалин-2"). С момента освоения шельфа область получила от компании операторов более двухсот миллионов долларов. Замечу, что позитивный настрой губернатора многие в области не только не разделяют.

Так Валентин Федоров - бывший губернатор Сахалинской области, ныне заместитель директора Института Европы и Российской Академии наук, написал в одной из местных газет: "Реальны только экологические перегрузки и грядущие неизбежные катастрофы. И никаких дивидендов для рядовых сахалинцев и россиян нет и не предвидится". Валентин Федоров считает, что изначальную суть проекта - сделать остров зажиточным и притягательным для миграции - просто выхолостили, превратив шельф в гигантскую машину по перекачке нефти и по отмыванию денег в оффшоры. Но пока Сахалинская область еще не вышла на полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе. Это произойдет только в 2005-2006-м годах.

Иван Трефилов: Но в этом году в правительстве решили, что разработка новых месторождений в стране должна проводиться на основе национального налогового режима. В мае в законы были внесены изменения, которые фактически отменили действующие льготы. Как говорит один из защитников прежнего режима СРП, депутат Государственной Думы от фракции "Яблоко" Алексей Мельников, после принятия этих поправок о новых крупных проектах можно будет забыть:

Алексей Мельников: "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - это особая история, поскольку эти соглашения были заключены до вступления в силу Закона о соглашениях о разделе продукции в начале 1996-го года. Поэтому для них существует особый режим. Они защищены дедушкиными оговорками. И смысл дедушкиных оговорок заключается в том, что для этих соглашений действуют те условия, которые содержатся в этих соглашениях. Никакие последующие изменения законодательства на них не распространяются. И если говорить о проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", они демонстрируют очень серьезную динамику. На 2003-й год запланировано 3 миллиарда долларов инвестиций по этим проектам. Сейчас на Сахалине развернуто широкомасштабное строительство. И можно сказать без преувеличения, что Сахалинская область переживает строительный бум в связи с реализацией этих двух проектов. Поэтому на них не скажется. А вот на остальных проектах, на новых скажется. Для них это очень серьезно.

Иван Трефилов: Наиболее чувствительные потери могут понести "КонокоФилипс", "Бритиш Петролеум" и "Шелл". Другие компании – такие, как "ЭксонМобил" и "ШевронТексако", все еще пытаются договориться с правительством. "Эксон", уже работающая в рамках проекта "Сахалин-1", претендует и на "Сахалин-3". Чтобы усилить свои позиции в России, компания увеличивает в проекте долю местных производителей - она готова фрахтовать российские суда. Говорит президент компании "Эксон Нефтегаз" Нил Даффин:

Нил Даффин: Компании "Совкомфлот" и "Приморское морское пароходство" будут использовать 5 танкеров ледового класса, типа "Афромакс", для доставки нефтепроекта "Сахалин-1" с терминала на российском Дальнем Востоке в Японию, Корею и на рынки других стран этого региона. В зависимости от добычи нефти на месторождениях проекта "Сахалин-1", общая стоимость двух контрактов оценивается от 400 до 600 миллионов долларов. Эти сделки по фрахтованию судов - последние серии крупных контрактов, размещенных в российских компаниях в рамках проекта. Другие контракты включают в себя модернизацию платформы "Арлан", строительство трубопроводов и инфраструктуры.

Иван Трефилов: В российском правительстве любят говорить о суммах привлеченных в страну западных инвестиций - но большая их часть - это и есть вложения в сахалинские проекты. Сейчас эксперты пытаются подсчитать, сколько миллиардов долларов потеряет страна, отказываясь от практики СРП. У депутата Государственной Думы Алексея Мельникова на этот счет есть свое мнение:

Алексей Мельников: Мы в свое время говорили, что рассчитываем на объем инвестиций по проектам СРП – примерно 7-10 миллиардов долларов в год. И у нас было примерно 10 крупных проектов по территории страны. От всего этого разнообразия остались только "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Я могу только одно сказать, что динамика инвестиций по этим проектам полностью оправдывает то, что мы говорили тогда. Потому что 3 миллиарда долларов за год - по двум проектам только! В рамках проекта "Сахалин-2" сейчас инвесторы приняли решение в мае об инвестициях в течение 10 лет 10 миллиардов долларов во вторую часть проекта "Сахалин-2", в газовую часть. Это основная часть проекта. Это строительство газодобывающих платформ, трубопровода через весь Сахалин и крупнейшего в мире завода по сжижению газа на юге Сахалина. Только по одному проекту мы будем иметь по 1 миллиарду долларов инвестиций в течение 10 лет. Поэтому потери от ухудшения режима СРП можно очень легко просчитать.

Иван Трефилов: Неполученные инвестиции - величина призрачная. Но российское правительство может понести и прямые финансовые потери. Французская компания "ТотальФинаЕльф", похоже, окончательно запутавшись в непостоянном российском законодательстве, уже готова апеллировать к международному арбитражному суду - она не согласна с суммой налогов, которую требуют от нее российские чиновники.

XS
SM
MD
LG