Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компании "Энрон" запрещено продавать энергоносители в США по рыночным ценам

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Гигантской энергетической корпорации "Энрон" запрещено продавать электричество и природный газ по рыночной цене на всей территории США. Такое решение принято Федеральной Комиссией по регулированию поставок энергии и цен на энергоносители и является отголоском корпоративных скандалов и энергетического кризиса 2000-2001-го годов.

Два года назад, когда в Калифорнии и ряде других западных штатов разразился энергетический кризис, крупнейшая в Америке корпорация по продаже энергоносителей "Энрон" активнейшим образом манипулировала ценами, была в этом уличена и наказана. Ее менеджеров обвинили в сокрытии задолженностей и завышении доходов ради увеличения цен на акции и обмана инвесторов. Акции компании обесценились, инвесторы потеряли свои деньги, тысячи сотрудников "Энрона" лишились работы. Компания продолжает существовать, но обанкротилась и к 30 июня должна в соответствии с так называемой "Статьей Одиннадцатой" о банкротстве представить план реорганизации.

Пока компания не выйдет из банкротства, она не имеет права продавать в США электричество и природный газ по рыночным ценам, то есть лишается возможности конкурировать с другими компаниями. Такой почти смертный для бизнеса приговор выносится Комиссией по регулированию поставок энергии и цен на нее впервые в истории США. Это признал председатель Комиссии Пат Вуд. "Этим, сказал он, мы указываем на то, что свободный рынок не освобождается от обязанности работать в интересах потребителя и общества". При этом Пат Вуд сказал, что Комиссия оставит в силе подписанные в 2000-2001-м годах долгосрочные контракты "Энрона" в Калифорнии и других штатах американского Запада. Против такого решения выступили Калифорния и некоторые другие штаты, считая, что в контрактах на поставку энергии указаны цены, которые связаны с незаконной деятельностью этой техасской компании. Контракты тогда были заключены с одной Калифорнией на более чем 20 миллиардов долларов. В результате давления со стороны Калифорнии, Федеральная комиссия пообещала, что этот штат получит возврат, примерно, в 1 миллиард 800 миллионов долларов.

В результате длившегося 13 месяцев расследования выяснилось, что на бухгалтерских манипуляциях и жульнических махинациях незаконно сделали миллионы семь филиалов корпорации "Энрон" и другие компании, связанные с "Энроном".

XS
SM
MD
LG