Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше уже отмечен рост цен на некоторые товары, вызванный вступлением этой страны в Европейский Союз

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: "Горячая линия Национального банка Польши. Здесь вы можете сообщить информацию о необоснованных, на ваш взгляд, повышениях цен в магазинах", - ежедневно на этот номер дозваниваются десятки поляков, откликнувшихся на призыв председателя Нацбанка Лешка Бальцеровича вместе дать бой нечистым на руку торговцам, которые хотели бы заработать на некоторой неразберихе в ценах, связанной с вступлением Польши в ЕС. Зачастую, однако, трудно определить, обоснованно повышение цен на какой-либо конкретно взятый продукт или нет. К примеру, в течение последних нескольких дней стоимость бензина на польских автозаправочных станциях возросла более чем на 10%. Поставщики горючего утверждают, что дело в росте цен топлива на мировых рынках. В свою очередь, специалисты считают, что стоимость бензина завышена все же искусственно. Подорожали и стройматериалы. Здесь причина очевидна - на этот вид товаров повысился НДС и достиг базового уровня - 22%, так, как этого требует общеевропейское законодательство.

Покупатель: У нас с супругой было время, и мы пришли в магазин на экскурсию - давно собираемся делать ремонт и приглядываемся к стройматериалам. Часть из них, к сожалению, действительно подорожала.

Алексей Дзиковицкий: Повышение налога привело к росту цен на еще одну важную группу товаров - детскую одежду, которая и так в Польше считается достаточно дорогой. А что с продуктами питания? Говорит посетительница одного из варшавских супермаркетов.

Покупательница: Я покупала сладости, по-моему, стоят они, как и прежде, хотя сам сахар значительно подорожал. Больше нужно платить за бананы, немного подорожал рис, а так, мне кажется, все пока по-старому.

Алексей Дзиковицкий: Согласно прогнозам Национального банка Польши, после вступления в Европейский союз на польском рынке в сумме подорожают 15% товаров, около 33%, наоборот - подешевеют, а стоимость половины товаров вообще не изменится. Однако покупатели, привыкшие к сезонным распродажам одежды, а также к рекламной продаже продуктов порой по демпинговым ценам, обращают внимание прежде всего на то, что дорожает. В свою очередь экономисты отмечают, что с уверенностью сказать, как все же изменятся цены на польском рынке после вступления в ЕС, можно будет лишь в конце этого года.

XS
SM
MD
LG