Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть достигли исторических максимумов


Иван Трефилов, Москва: Цены на нефть на мировых биржах в конце прошлой недели достигли исторических максимумов. Эксперты считают, что сейчас нет фундаментальных причин для снижения ее стоимости. Более того, по прогнозам представителей ОПЕК, такой уровень цен останется высоким до конца лета.

В пятницу стоимость барреля нефти в Нью-Йорке достигла 41,5 доллара, превысив тем самым рекордные показатели, зафиксированные в октябре 1990-го года - после начала Ираком военной кампании против Кувейта. Спрос на топливо в мире растет. По прогнозам международного энергетического агентства, он станет самым высоким за последние 16 лет. Эксперты называют несколько причин роста закупок нефти. Говорит аналитик российской инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Каха Кикнавелидзе:

Каха Кикнавелидзе: ОПЕК в последний год сокращал квоты на добычу, и в это же время спрос на нефть рос очень сильно. Это мы видели и в Америке, где, естественно, рос спрос и со стороны правительства - для того, чтобы увеличивать свои стратегические резервы, с другой стороны, есть еще спрос со стороны Китая, который растет со скоростью около 10 процентов в год. Психологические причины - это в основном спекулятивный интерес фондов на рынке, которые покупают форвардные контракты, учитывая политические риски, которые сейчас существуют на Ближнем Востоке.

Иван Трефилов: Выгодная внешнеэкономическая конъюнктура приносит российской казне дополнительные доходы. В правительстве говорят, что стабилизационный фонд, в который поступают незапланированные в бюджете деньги, к концу года может собрать более 380 миллиардов рублей. Однако, по словам Кахи Кикнавелидзе, эти выгоды далеко неоднозначны.

Каха Кикнавелидзе: Россия является и остается нефтяным экспортером, и экспортная выручка от продажи нефти составляет один из важных факторов текущего торгового баланса, и для России, и для бюджета. Поэтому, по определению, в целом высокая цена на нефть не может быть негативна для России. С другой стороны, есть некоторые отрасли, которые, скорее всего, пострадают от высокой цены на нефть, это могут быть транспортные отрасли, например "Аэрофлот", потому что топливо будет дорожать. Есть еще один реальный момент - это укрепление рубля, которое сделает, наверное, некоторые российские отрасли менее конкурентоспособными.

Иван Трефилов: В начале июня Организация стран-экспортеров нефти собирается рассмотреть ситуацию на рынке и при необходимости в нее вмешаться. Уже несколько влиятельных членов ОПЕК призвали к увеличению квот на добычу сырья. Однако это, по мнению экспертов, вряд ли стабилизирует нефтяные цены. Согласно прогнозам ОПЕК, они останутся высокими до конца лета.

XS
SM
MD
LG