Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бум на рынке недвижимости в США


Татьяна Ваксберг, Вашингтон: По данным статистического бюро США за первый квартал 2004-го года, сегодня около 70 процентов американцев являются владельцами недвижимости. Эта тенденция сохраняется независимо от постоянного роста цен, которые за последние 16 лет увеличились ровно вдвое, а рост цен только за последний год столь же беспрецедентен для Америки, как и сам интерес к покупке квартиры или дома. Вот как Марч Росснер из агентства "Лонг энд Фостер" обобщает причины бума в торговле недвижимостью.

Марч Росснер: Прежде всего, появилось очень много молодых клиентов. Мы их выделяем в отдельную категорию первых покупателей недвижимости. Это основная причина переживаемого нашим бизнесом бума. Таких клиентов у нас не было раньше, так как в принципе молодые люди предпочитают снимать, а не покупать квартиры. Считается, что жили они в одном штате, переехали учиться в другой, а затем будут какое-то время работать в третьем. Поскольку неизвестно, где именно они прочно обоснуются, они пока что арендуют квартиру, в которой живут. А теперь это изменилось. Так что основная специфика нынешнего бума не только в количестве сделок, которые мы заключаем, но и в перемене основной категории наших клиентов. А появились эти молодые покупатели преимущественно из-за того, что годовой банковский процент долгое время оставался очень низким. Таким образом, займы, которые предоставляли людям, менялись очень несущественно, и люди, которые жили в арендованной квартире, отдавали себе отчет в том, что им дешевле заплатить кредит и квартиру купить, чем вносить ежемесячную плату за аренду. Именно это привело к беспрецедентному развитию рынка недвижимости.

Татьяна Ваксберг: Но если именно низкая процентная ставка была причиной уникального для Америки бума покупок недвижимости, то нетрудно заключить, что ее повышение неизбежно приостановит развитие этого рынка. Этот вопрос волнует сегодня многих обозревателей американской экономики. Никто из них не берется гадать, когда и насколько будет процент увеличен. Но все единодушны как минимум в одном – что резких перемен до президентских выборов ожидать не следует. Существует и другой прогноз - что администрация сделает все возможное, чтобы заблаговременно предупредить о предстоящем росте. Часто напоминаются неприятные уроки 1994-го года, когда процент неоднократно повышался почти внезапно и привел к настоящему кризису некоторые районы США. Аналитики указывают и на то, что совсем недавно, в апреле, лишь потому, что руководитель Федеральной резервной системы намекнул на возможность повысить процентные ставки, индекс Доу Джонса за один день упал на 120 пунктов. Хотя бы только по этой причине следует ожидать, что во избежание даже самого малого кризиса администрация вовремя обратится к населению с сообщением о своих намерениях. Что касается отражения этого процесса на рынке недвижимости, то, по мнению Марч Росснер, хотя процентная ставка и привела к росту покупок, обратного хода ожидать не следует. По ее мнению, перемена в размере процентной ставки может привести лишь к некоторому урегулированию цен на недвижимость, которые считаются сильно завышенными, причем, именно из-за того, что кредиты выдаются на льготных условиях.

Марч Росснер: Годовой процент уже несколько повышен. Теперь он равняется 6 процентам, что не так уж мало. В этом году предстоят президентские выборы, и все ожидают, что после них процент повысится еще больше. Возможно, это приведет к уменьшению числа покупателей недвижимости, но мы считаем, что размер годового процента окажется не настолько серьезным фактором, как принято считать. Ведь процент уже повышен, но мы не отмечаем никакого уменьшения количества сделок с недвижимостью, и у нас по-прежнему больше покупателей, чем домов, выставленных на продажу.

XS
SM
MD
LG