Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девятый Российский экономический форум в Екатеринбурге


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой в Екатеринбурге работала Евгения Назарец.

Андрей Шароградский: В Екатеринбурге открылся девятый ежегодный Российский экономический форум. На этот раз, как и в 2002-м году, он посвящен интеграции со странами СНГ. На экономические дискуссии оказывают влияние недавние заявления уральских политиков о необходимости ужесточить миграционную политику России к ближайшим странам-соседям. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец:

Евгения Назарец: С 1996-го года Екатеринбург ежегодно принимает экономический форум. Инициатором проведения уральских встреч экономистов с крупными бизнесменами и региональным политиками является свердловский губернатор Эдуард Россель. Он же возглавляет сформированный специально для подготовки форума Национальный экономический совет. Нынешний девятый российский экономический форум впервые проходит при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и федерального Министерства экономического развития и торговли. Традиционно на форум приглашают кого-то из первых лиц федерального правительства. В этом году организаторы рассчитывали на визит российского вице-премьера Александра Жукова, но высокие гости обеспечивают представительность Екатеринбургскому форуму не каждый год. Выбор есть. В июне в Санкт-Петербурге регулярно проходит аналогичное совещание. Тем не менее, сами организаторы с удовольствием называют происходящее по весне в Екатеринбурге Уральским Давосом. Близкий к администрации свердловского губернатора политолог Вадим Дубичев даже называет это словосочетание термином.

Вадим Дубичев: Такой термин, обозначающий как бы некую тусовку, элитную тусовку, где собираются руководители предприятий, органов государственной власти, и обсуждают те проблемы, которые существуют, и вырабатывают некие общие решения. Поэтому, да, Давос, Евразийский, не Уральский, а Евразийский Давос, потому что здесь решаются проблемы, в данном случае СНГ, стран, которые живут на постсоветском пространстве.

Евгения Назарец: Тема нынешнего российского экономического форума на Урале – интеграция со странами СНГ. Национальный экономический совет выбрал эту тему второй раз. Вице-премьер областного правительства Галина Ковалева обращает внимание на принципиальное отличие 2002-го года и 2004-го.

Галина Ковалева: Этап, который протекает на фоне экономического роста всех стран СНГ, в среднем 7-8 процентов с 2002-го года, это хороший импульс для того, чтобы страны СНГ сотрудничали.

Евгения Назарец: Например, Белоруссия и Казахстан за прошедшие два года повысили товарооборот со странами Содружества в два с лишним раза. Свердловская область в основном ввозит из ближнего зарубежья то, что необходимо для обеспечения ее экономики. Это наследство от Советского Союза часто напоминает зависимость, а не интеграцию.

Галина Ковалева: Больше половины этого товарооборота приходится на Казахстан. Это угольное содружество, наши станции тепловые не могут жить без угля Казахстана, потому что так они настроены еще с советских времен.

Евгения Назарец: Интеграция в полном смысле этого слова пока существует лишь на уровне отдельных предприятий. Так, Нижнетагильский Уралвагонзавод вложил два миллиона долларов в строительство вагоносборочного завода в столице Казахстана, аналогичный филиал скоро откроется в Кыргызстане. Таким же образом взаимодействуют с ближайшими соседями "СуалХолдинг" Трубная металлургическая компания, парфюмерно-косметический концерн "Калина" и другие крупные уральские корпорации. Экономический форум 2004-го года в Екатеринбурге неожиданно для организаторов приобрел иную повестку дня после недавнего заявления российского министра экономического развития Германа Грефа о скором вступлении России в ВТО. При этом, по заявлению свердловского вице-премьера Галины Ковалевой, пока к работе в новых условиях готовы только ведущие предприятия металлургической отрасли и машиностроения.

Галина Ковалева: Что касается сельского хозяйства, я думаю, что многие предприятия эти два года активно готовились, прошла сертификация продукции по стандартам экологическим, и я считаю, что те предприятия, которые активно занимались, будут успешно работать в рамках ВТО, тем более, что там не только отрицательные моменты, но и достаточно много положительных моментов, когда позиции ВТО защищают наших товаропроизводителей в международных отношениях.

Евгения Назарец: Из-за проходящего сейчас саммита России и ЕС российский экономический форум на Урале оказался обделен вниманием российских федеральных властей и прессы. Комментирует политолог Вадим Дубичев:

Вадим Дубичев: Это не для прессы делается, проводится Российский экономический форум, это место, где встречаются представители Азербайджана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Таджикистана, еще некоторых государств, куда приедут руководители МИД России, ученые из Москвы, региональные руководители, руководители крупнейших корпораций. Они будут решать свои служебные, управленческие вопросы, которые призваны решить экономические проблемы интеграции между различными предприятиями, проблемы межгосударственных отношений, проблемы гражданского общества, прав человека в том числе. Это то, что, безусловно, нужно обществу но это внутренняя управленческая кухня.

Евгения Назарец: Разговор о правах человека на экономическом форуме в Екатеринбурге в данный момент был бы весьма кстати. Свердловский депутат Государственной Думы России Евгений Ройзман вышел с инициативой ужесточить миграционную политику в отношении ближайших азиатских соседей, в частности ввести визовый режим с Таджикистаном. Политик считает Таджикистан основным поставщиком наркотиков и нелегальных мигрантов в Свердловскую область. При поддержке сторонников депутата в мае в Екатеринбурге прошел антитаджикский митинг. Первый вице-премьер правительства Свердловской области Галина Ковалева признает, что подобные инициативы могут внести сложности в обсуждение экономических вопросов.

Галина Ковалева: Да, безусловно, политика оказывает отрицательное влияние, некоторое педалирование проблем миграции в отношении одной из стран, всем известно, Таджикистан, не имеет, на мой взгляд, той почвы, которая здесь была придана. Я не считаю, как и наши органы внутренних дел, что преступность имеет какие-то национальные черты, корни, у нас 40 тысяч рабочих мест не заняты, но поскольку из Тугулымского, Талицкого и других районов Свердловской области люди не хотят работать в строительстве на сезонных работах, хотя заработная плата достаточно высока, до 12-15 тысяч рублей, то они занимают иностранных рабочую силу. У нас есть пример, когда в Нижних Серьгах пришлось уже топ-менеджеров приглашает из стран СНГ.

Евгения Назарец: Как признают сами участники Уральского экономического форума, кроме вопросов трудовой миграции необходимо согласовать налоговое и таможенное законодательство, а также ценовую политику стран СНГ, тарифы на железнодорожные перевозки. Ожидается обсуждение вопросов строительства совместных предприятий. Предметом обсуждения станет также конвертируемость валют при взаимозачетах и создание единого валютного пространства.

XS
SM
MD
LG