Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько реально образование единого экономического пространства от Минска до Астаны, от Москвы до Киева?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Сергей Козлов и Юрий Свирко. Кирилл Кобрин беседовал с аналитиком инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Артемом Архиповым.

Андрей Шарый: Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины обсуждали в Ялте создание единого экономического пространства. Дискуссии продолжались целый день. Вот что подчеркнул президент России Владимир Путин:

Владимир Путин: Ни одна из стран не вступает ни в какую организацию. Мы вместе создаем единое экономическое пространство, чтобы не было неправильного понимания, что кто-то кого-то силой затягивает в какую-то региональную организацию, нет, мы вместе собрались для того, чтобы в ходе дискуссии выработать такие правила поведения в сфере экономики, которые были бы выгодны всем 4 государствам.

Андрей Шарый: Точка зрения белорусского президента Александра Лукашенко:

Александр Лукашенко: Если мы в ВТО вступаем, то это должно быть достойно, а достойно – это, вместе согласовывая позиции. Тогда мы сильнее и достойно можем отстоять свои интересы.

Андрей Шарый: Как сообщил президент Украины Леонид Кучма, следующая встреча участников соглашения о создании единого экономического пространства состоится 15 сентября. Соглашение о формировании единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины, четырех ведущих членов СНГ, было подписано в Ялте в сентябре прошлого года. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: За последние месяцы парламенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана ратифицировали соглашение о создании нового объединения. Теперь, как отметил в Крыму российский президент Владимир Путин, необходимо обеспечить нормативно-правовую базу дальнейшего сотрудничества, своеобразную экономическую конституцию "четверки". До конца года эксперты должны подготовить десятки документов, в том числе и о проведении согласованной внешнеторговой политики, формировании общего таможенного тарифа и единого регулирующего органа. Договоренности по большинству принципиальных вопросов могут быть достигнуты к 2005-2006-му годам. Выступая на пленарном заседании глав государств в Ялте президент Леонид Кучма предложил определить первоочередные соглашения. Приоритетным, как и прежде, он считает создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Многие украинские и западные политики считают, что участие в ЕЭП не позволит Украине стать членом ВТО. Российский президент в ответ на это заявил, что между формированием единого экономического пространства и стремлением вступить в ВТО нет никакого противоречия. Все президенты подчеркивали на саммите, что у них есть политическая воля для того, чтобы новая организация была эффективной, чтобы не допустить возможного развала "четверки". Принять конкретные решения по углублению интеграции уже сейчас призвал своих коллег белорусский лидер Александр Лукашенко. Его опасения очевидно связаны с президентскими выборами на Украине осенью этого года. Не исключено, что по этой причине следующее заседание четверки состоится в столице Казахстана в середине сентября, а не в декабре, как планировалось ранее.

Андрей Шарый: О том, как в Белоруссии смотрят на проблему создания единого экономического пространства, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Юрий Свирко:

Юрий Свирко: Белорусско-российские отношения напоминают маятник, отмечают минские наблюдатели, цитируя следующее сообщение из Ялты: относительно спорных моментов во взаимоотношениях двух государств Александр Лукашенко заметил, что не ошибается тот, кто ничего не делает, причем надо иметь в виду, что разногласия имеются не только и не сколько на высшем уровне, сколько на уровне правительств, министров и отдельных субъектов хозяйствования. Белорусские политологи напоминают, что подобное уже было в феврале. Тогда Лукашенко тоже сначала стартовал газовую коллизию, как хозяйственную, а потом, когда Москва перекрыла газ, квалифицировал ее поведение, как акт терроризма на самом высоком уровне. Как отметил эксперт аналитического центра "Стратегия" в Минске Валерий Королевич, об итогах двустороннего разговора в Ялте лучше всего судить по тому, о чем не упомянуто публично. Так, похоже, не удалось выйти на договоренности по всему комплексу газовых вопросов, равно как и по принципиальным вопросам строительства союзного государства. По мнению эксперта ,Александру Лукашенко сегодня проще заморозить интеграцию в рамках "двойки", сохранить в ней статус-кво, а не развивать Союз четырех. Интернет-газета "Белорусские новости" считает, что ЕЭП становится для Москвы важнее союзного государства с Белоруссией, и Минск, цитирую "лоббируя свои интересы занял довольно хитрую позицию. Никаких жестких особых для себя условий по интеграции в ЕЭП он не выдвигает, но в любой момент может пригрозить прекращением своего участия в этом проекте в связи с привередничанием Украины".

Андрей Шарый: Казахстанское понимание идеи единого экономического пространства во многом совпадает с московским. Об этом в репортаже алма-атинского корреспондента Радио Свобода Сергея Козлова:

Сергей Козлов: Главный резонанс в Казахстане получили новые инициативы Нурсултана Назарбаева о создании вначале таможенного союза Беларуси, Казахстана, России и Украины, и уже затем совместном их вступлении во Всемирную торговую организацию. Как подчеркнул президент Казахстана, "если мы начнем создавать таможенный союз после вступления в ВТО, то формирование единого таможенного пространства станет практически невозможным, поскольку каждое из государств "четверки" войдет в ВТО на разных условиях". Назарбаев также предложил участникам саммита проработать вопрос о создании единого транспортного союза "четверки", в рамках которого распространялся бы одинаковый национальный режим на перевозчиков и транспортные организации всех четырех государств. Назарбаев особо подчеркнул, что, "в рамках единого экономического пространства не должны повторяться те ошибки, которые мы совершали в других интеграционных объединениях", - явно намекая при этом в целом на СНГ.

Андрей Шарый: Проблемы формирования единого экономического пространства четырех участников СНГ мой коллега Кирилл Кобрин обсудил с аналитиком инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Артемом Архиповым.

Кирилл Кобрин: Господин Архипов, насколько реалистичной вам представляется сама по себе идея единого экономического пространства?

Артем Архипов: Сама по себе идея обладает двумя основным моментами. Первое: она, безусловно, положительная, поскольку любая зона свободной торговли, об этом еще говорили классики-экономисты, приводит к повышению благосостояния всех стран-участниц. С другой стороны, на примере СНГ мы имеем некий опыт, когда страны, формально одобрившие, согласившиеся со вступлением в такие союзы, на деле не спешат реализовывать и переводить эти соглашения в реальную экономическую практику. В условиях неопределенности с политической ситуацией на Украине, когда предстоят президентские выборы и возможны какие-то смены приоритетов, существует определенная вероятность смены, скажем так, желания, стремления Украины к исполнению тех обязательств, которые она сейчас берет на себя. Если это так произойдет, то, конечно же, важность и реальность реализации этих соглашений, она будет очень под большим вопросом.

Кирилл Кобрин: А не противоречит ли сама по себе идея единого экономического пространства стремлению России вступить в ВТО? Вообще, России выгодна эта идея?

Артем Архипов: Да, России, естественно, выгодна эта идея вступления, как в ВТО, так и создание единого экономического пространства, естественно, не противоречит. ВТО является очень уважаемой мировой организацией, которая имеет свои достаточно четкие понимания определенных правил торговли и принятия на себя определенных условий, как эту торговлю имеет смысл организовывать. Что касается создания единого экономического пространства, здесь ориентация идет немного на другое. Это, скорее, создание одного союза, возможно, в некоем, идеальном случае это будет ближе к ЕС, хотя на данном этапе очень сложно прогнозировать подобное развитие событий.

Кирилл Кобрин: То есть, вы считаете, что эти вещи друг другу не противоречат и находятся в разных областях?

Артем Архипов: Думаю, что да, они не противоречат, именно потому, что находятся в разных областях политики.

XS
SM
MD
LG