Ссылки для упрощенного доступа

Падение курса доллара


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин и Иван Трефилов, и американский экономист, профессор Михаил Бернштам.

Андрей Шарый: В последние недели и дни курс доллара США оказался в том, что напоминает почти свободное падение. В конце прошлой недели курс доллар упал до самой низкой за четыре года отметки по отношению к евро. Значительно ослабела американская валюта и по отношению к другим ведущим валютам мира, включая, например, бразильский реал. О том, что происходит с долларом и о прогнозах рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Хотя падение доллара ожидалось и предрекалось американскими экономистами, говорившими, что его стоимость была серьезно завышена во время экономического бума конца девяностых годов, явно мало кто ожидал таких длительных и резких потерь, зачастую попирающих прогнозы специалистов.

Лишь в прошлую среду эксперты валютных рынков считали, что американская валюта не упадет в ближайшее время ниже доллара одиннадцати центов по отношению к евро, но уже в пятницу евро стоил больше доллара и двенадцати центов. Серьезное падение в процентном отношении. Мало того, если верить публикациям в американской финансовой прессе, подавляющее большинство аналитиков уверены, что доллар будет терять под собой почву в ближайшие недели. Вопрос лишь в том, насколько затянется этот процесс. Чем объяснить такой пессимизм, противоречащий, казалось бы, одному из основных постулатов рынка: национальная валюта настолько сильна, насколько сильна национальная экономика? А известно, что прогноз для американской экономики, выбравшейся из рецессии, выглядит гораздо привлекательнее, чем прогноз для еврозоны, где экономический спад грозит крупнейшей стране континента - Германии.

Пока на рынках, судя по всему, нет единого объяснения такого парадокса. Прямой повод для падения курса американской валюты очевиден: спрос на доллар падает, в то время как инвесторы и трейдеры перемещают свои деньги в те валюты, которые обещают скорый и по возможности надежный возврат. В последнее время в финансовых кругах даже стал популярен термин валюта с высоким процентом возврата. За ней-то и охотятся инвесторы. Это валюта стран, поддерживающих высокие учетные ставки и выплачивающих достойный процент под государственные ценные бумаги. В число таких валют входит евро и бразильский реал, выросший на двадцать процентов по отношению к доллару за последний год. Американский центральный банк - Федеральная резервная система - поддерживает исключительно низкую учетную ставку, надеясь на то, что дешевый доллар поможет оживить экономику. А дешевый доллар в стране дешев и за рубежом. Еще одной проблемой, на взгляд экспертов, может быть двойной дефицит - федерального бюджета и внешней торговли, что обещает в будущем мало хорошего для доллара.

Но, как любят говорить американские экономисты, опыт показывает, что как бы ни складывалась мировая экономическая ситуация, в конце концов, в наибольшем выигрыше оказывались те инвесторы, кто делал ставку на американский доллар и акции американских компаний.

Андрей Шарый: Курс евро по отношению к рублю на Московской валютной бирже в понедельник достиг исторического максимума, а его отрыв от доллара еще больше увеличился. Сейчас только Центральный банк России удерживает американскую валюту от дальнейшего падения. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Позиции европейской валюты в России продолжают укрепляться. На первых после майских праздников торгах ее курс поставил очередной рекорд, повысившись сразу на тридцать две с половиной копейки. Таким образом, на московской валютной бирже в понедельник за один евро уже давали почти тридцать пять рублей. Доллар по отношению к местной валюте хоть и незначительно, но также подорожал. Однако это не означает, что его падение окончательно остановлено - эксперты придерживаются мнения, что проблем у американской валюты на российском рынке будет еще предостаточно. Некоторое из них утверждают, что при сохранении нынешней политики Центрального банка через пару месяцев доллар будет стоить уже тридцать с половиной рублей.

Такие прогнозы в первую очередь связаны с тем, что приток американских денег в страну не иссякает. Мировые цены на нефть в последнее время снижаются, но этот факт внутренний рынок осознает не раньше июля - именно тогда истечет трехмесячный срок возврата валютной выручки от продажи сырья по рекордно высоким ценам. Сегодня лишь Центральный банк России может гарантировать относительную стабильность американской валюты, скупая на бирже ее излишки. Но для этого необходимы эмиссионные рубли, печатать которые в больших объемах банк не может из-за угрозы всплеска инфляции. Поэтому он вынужден периодически отступать перед натиском рынка, снижая курсовую стоимость доллара.

В российском правительстве такая ситуация многим не нравится. Там говорят, что укрепление реального курса местной валюты не отвечает интересам национальной экономики. Сильный рубль сдерживает возможности экспорта - он выгоден лишь тем компаниям, которые поставляют в Россию импортные товары. Но эффективно бороться с этим власти не могут - как признает вице-премьер Алексей Кудрин, политика Центрального банка строится на объективных критериях, в том числе на состоянии платежного баланса страны, заметно укрепившегося в последнее время. Поэтому он считает неизбежным некоторое усиление российской национальной валюты в ближайшие годы. Главное, говорит Кудрин, чтобы этот процесс был под контролем правительства и Центрального банка.

Российские власти уже подсчитали, что в нынешнем году рубль в реальном выражении может подорожать не более чем на шесть процентов. Но никаких специальных действий, способных замедлить темпы его укрепления, власти пока предпринимать не собираются. Как говорит Алексей Кудрин, все должно случиться естественным образом, после снижения мировых цен на нефть. Если же этого не произойдет, не исключены и политические решения. Эксперты говорят, что под предлогом недопустимости слишком стремительного удешевления доллара правительство может потребовать поддержки американской валюты любой ценой.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с Пражской студией Радио Свобода по телефону из США известный американский экономист, профессор Михаил Бернштам. Профессор, вас беспокоит падение курса доллара?

Михаил Бернштам: Меня не беспокоит. Ваши корреспонденты уже все правильно объяснили, кроме того, можно добавить, что на самом деле этот процесс способствует экономическому росту в России. Вот почему: с увеличением притока долларов увеличивается обмен долларов на рубли, увеличиваются платежи в бюджет, и ускоряется скорость прохождения платежей между предприятиями внутри самой российской экономики. Это ведет к экономическому росту. Так что, у этого процесса есть одна очень большая положительная сторона, которая, по-моему, и по мнению всех граждан России, которые получают работу и доход от экономического роста, эта сторона, в общем, более важна, чем падение курса доллара.

Андрей Шарый: Тем не менее, господин профессор, когда может прекратиться падение курса доллара, как вы считаете?

Михаил Бернштам: Ваши корреспонденты уже на это намекнули: посмотрите на динамику цен на нефть, это все связано с этой региональной войной на Ближнем Востоке. Нефть типа брент, которая немножко дороже русской нефти, была 29 долларов за баррель в начале года, она поднялась до 34 долларов за баррель в середине марта, сейчас она уже 24 доллара за баррель, то есть, через два-три месяца начнет действительно в Россию приходить меньше валютной выручки, потому что все нефтяные цены упали, и мы уже с вами будем говорить, может быть, о том, почему падает рубль.

Андрей Шарый: Есть мнение о том, что окончание войны в Ираке пока не дало ожидаемого импульса росту американской экономики. Как вы относитесь к этому тезису?

Михаил Бернштам: Никто это пока сказать не может, потому что война в Ираке кончилась официально три дня назад, неофициально, может, две недели назад, а никакой статистики еще нет. Во всяком случае, в первом квартале американская экономика выросла на 1,6 процента, в годовом исчислении, но при этом надо иметь виду, что она считается квартал на квартал, а в первом квартале 2002-го года был огромный рост в 5 процентов. Поэтому сверх 5 процентов 1,6 процента в первом квартале этого года - это хороший результат, и я полагаю, что американская экономика будет быстро расти, что, в свою очередь, кстати говоря, будет увеличивать торговый дефицит и снижать доллар по отношению к евро. То есть, колебания курса доллара в данном случае опять же являются отражением роста американской экономики и роста русской экономики, то есть, положительных явлений.

XS
SM
MD
LG