Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы европейской экономики; соотношение курсов евро и доллара


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун и американский экономист, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.

Андрей Шарый: Европейская валюта сильна сегодня, как никогда, а европейская экономика недалека от кризиса. За первый квартал текущего года экономический рост в странах ЕС прекратился. В нескольких странах официально зафиксирован экономический спад. Об этом официально сообщило влиятельное статистическое агентство "Евростат". Из Германии сообщает корреспондент Радио Свобода Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Сообщение Института европейской статистики в Люксембурге застало врасплох германских политиков и даже экономистов. Они рассчитывали на некоторое улучшение конъюнктуры в текущем году. Помимо этого авторитетные германские институты отрицали возможность экономического спада в Германии, несмотря на высокую безработицу и инфляцию. Но выводы независимых специалистов из Люксембурга опровергнуть невозможно. По их данным, все страны в зоне хождения евро находятся на грани стагнации, а в ряде стран экономический спад уже начался. К числу тех, где положение в экономике наиболее тревожное, относятся в первую очередь Германия, Франция, Италия и Голландия.

Главным признаком экономического спада считаются предельно низкие показатели валового внутреннего продукта в течение квартала одного года. В статистике существуют понятия "черного" и "красного" нолей. При "черном ноле" показатель экономического роста не должен опускаться ниже ноля и пяти десятых процента ВВП. В противном случае ноль получает иную, более драматическую окраску и будет считаться красным. А в Германии на протяжении последних трех месяцев экономические достижения составляют ноль и два десятых процента ВВП. Цифры статистики, полученные из Люксембурга, полностью совпадают с данными германского Федерального статистического ведомства в Висбадене. Причем в зону "черного ноля" Германия вошла еще в последнем квартале прошлого года.

Если учесть многомиллионную безработицу, заметное понижение уровня благосостояния и предельно допустимые цифры дефицита государственного бюджета, картина получается еще более мрачной. Министр финансов ФРГ Айхель признал на днях, что и в этом году Германия не сможет выполнить обещанное и привести свои экономические показатели в соответствие с нормами и критериями Европейского Союза. Если учесть, что германская экономика дает практически больше трети валового внутреннего продукта всех стран сообщества, нетрудно себе представить масштабы стагнации "большой Европы". На положении европейской экономики, считают специалисты в области статистики, отражаются в равной мере как внешне, так и внутриэкономические факторы, в том числе нежелательные перекосы между импортом и экспортом, а также неустойчивость курса ведущих валют мира, включая евро.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из Калифорнии известный американский экономист, наш постоянный экономический эксперт, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам. Господин профессор, "черный ноль", "красный ноль" - насколько это серьезно? Действительно есть повод для беспокойства?

Михаил Бернштам: Европейская экономика, особенно германская, действительно на протяжении уже последнего года находилась на грани рецессии, многие говорят о том, что в Германии длительная стагнация, или небольшая рецессия, к сожалению, Западная Европа может попасть в то состояние, в котором Япония находится уже свыше 10 лет, то есть, колебаний между рецессией и стагнацией, (рецессия - это нулевой рост, стагнация - это отрицательный экономический рост, падение жизненного уровня), с соответствующей может быть дефляцией, что означает, что, может быть, очень трудно выйти из этой рецессии на траекторию экономического роста. Если Америка сейчас ускорит экономический рост - она сможет вытащить Западную Европу.

Андрей Шарый: Профессор разъясните вот такую зависимость: сильный евро не означает сильную экономику?

Михаил Бернштам: Сильный евро, в данной ситуации, наоборот, является симптомом того, что американская экономика развивается быстрее, чем европейская. Вот почему: при большем развитии американской экономики рост небольшой в Америке, но он выше, чем в Западной Европе, увеличивается экспорт европейских товаров в Америку, увеличивается у Америки импорт товаров из Европы. за счет этого растет евро относительно доллара. и доллар падает относительно евро. То есть, когда растет торговый дефицит у Америки по отношению к Европе, американская валюта слегка падает по отношению к европейской. Таким образом, усиление евро по отношению к доллару и ослабление доллара по отношению к евро является симптомом того, что американская экономика растет, а европейская отстает. Можно привести такую метафору: когда в холодную погоду по улице идут два человека, один тепло одет, другой легко, может показаться, что тот, который тепло одет, ему лучше. На самом деле, это как раз признак того, что у него озноб, а тот, который легко одет, более здоров.

Андрей Шарый: Может быть, спорная несколько аналогия, господин профессор, тем не менее, я понял, о чем вы говорите. Вот какой вопрос у меня к вам: некоторые эксперты говорят о том, что после войны в Ираке в американской экономике не произошло ожидаемого оживления, есть проблемы у европейской экономики, только из России доносятся голоса о том, что там все в порядке, стабильные темпы роста. Как вы прокомментируете такого рода заявления, как российская экономика может реагировать на то, что происходит в Европе и Америке?

Михаил Бернштам: Сейчас прошло очень мало времени после окончания войны в Ираке, а может она еще почти и не кончилась, но в течение ближайшего полугода и года, на самом деле, эффект войны будет отрицательным для России и положительным для Америки и Западной Европы, по одной простой причине: цены на нефть. При падении цен на нефть, которое неизбежно, когда, наконец, вернется на мировой рынок иракская нефтяная промышленность, при этом падении цен на нефть, естественно, промышленно-развитые страны, потребляющие нефть, выигрывают потому, что платят меньше за энергию, а свои товары могут продавать по существующей рыночной цене. Страны, которые живут от экспорта нефти, в частности, Россия, естественно, проигрывают, потому что цена их основного продукта падает.

XS
SM
MD
LG