Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первоапрельское повышение цен в некоторых регионах России


Анна Бокина, Москва: 1 апреля в некоторых регионах России будет отмечено повышением цен на товары и услуги. В частности, в Москве подорожает проезд в общественном транспорте, а в Татарстане существенно увеличатся цены на хлеб и молоко. Повышение цен, как правило, происходит в начале квартала. Как отмечает председатель правления Конфедерации потребителей России Дмитрий Янин, с 1 января такое повышение было бы непопулярным и могло бы оказать влияние на настроения людей перед президентскими выборами.

Дмитрий Янин: Это, видимо, связано с началом второго квартала. А так сейчас уже народ немножко поуспокоился, квартал закончился, выборы прошли, поэтому со второго квартала повышать цены легче было.

Анна Бокина: Начиная с сегодняшнего дня, одна поездка в московском метро будет стоить 10 рублей вместо 7, во столько же обойдется пассажирам проезд во всех видах наземного общественного транспорта. Многоразовые карты на метро подорожают на сумму от 15 до 100 рублей, в зависимости от количества поездок, а стоимость месячного единого проездного билета на 4 вида транспорта составит 700 рублей вместо прежних 500. Глава Конфедерации потребителей России Дмитрий Янин считает, что повышение не отразится на бюджете граждан:

Дмитрий Янин: То, что это повышение произошло, здесь нет никакого события необычного. Оно прогнозировалось и ожидалось. Для потребителя, конечно, это неприятный факт, как и любое повышение цен, однако в условиях инфляции и роста доходов населения, не думаю, что данный рост будет существенен для граждан. Действовавшие до этого тарифы позволяли москвичам оплачивать услуги транспорта по таким ценам больше года, поэтому данное повышение было прогнозируемым, и связано оно с увеличением издержек, ростом цен на энергоносители и бензин.

Анна Бокина: Первоапрельское повышение цен коснется не только Москвы. К примеру, в Татарстане на 20 процентов подорожает хлеб и на 15 молоко. И как полагает Дмитрий Янин, с новой стоимостью продуктов и услуг гражданам придется смириться.

Дмитрий Янин: На мой взгляд, никаких возможностей оспорить данное повышение у граждан нет. Предприятия, которые оказывают данные услуги, принадлежат муниципалитету. Решение о повышении цен принимается местными властями в соответствии с действующим законодательством.

Анна Бокина: Повышение также коснется и тарифов на услуги междугородней и международной телефонной связи.

XS
SM
MD
LG