Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижнетагильский Уралвагонзавод выполнил контракт на поставку вооруженным силам Индии 310 танков


Денис Каменщиков, Санкт-Петербург: В понедельник танкостроители передали индийской стороне последнюю третью партию боевых машин. Торжественная церемония передачи танков проходила на Уралвагонзаводе в закрытом режиме. На мероприятие были приглашены представители индийской стороны, а также главного бронетанкового управления Министерства обороны России и российского Комитета по военно-техническому сотрудничеству. Разрешение на участие журналистов в торжественной церемонии не дало руководство предприятия "Рособоронэкспорт". Заместитель чрезвычайного и полномочного посла Индии в России Ашок Кумар Мукерджи отчитывался о результатах визита уже в Екатеринбурге.

Ашок Кумар Мукерджи: Мы счастливы быть здесь, потому что сотрудничество наших стран переходит в новую стадию. В 2007-м году один из наших заводов тяжелого машиностроения приступит к собственному производству танков "Т-90С".

Денис Каменщиков: Нижний Тагил с 2001-го года поставил индийской армии 310 танков на общую сумму 780 миллионов долларов. Стороны договорились также и о передаче Индии лицензии на производство боевых машин. Кроме того, по словам господина Мукерджи, его страну очень интересует возможность покупки на Урале тяжелых тракторов, железнодорожных вагонов, цистерн и экскаваторов. Все это также производится в Нижнем Тагиле. Представитель министерства внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров назвал Индию идеальным деловым партнером

Виктор Кокшаров: Поскольку у нее большие потребности, у Индии большие экономические программы, кроме того, не будем забывать и про старые контакты, которые были у наших предприятий еще со времен СССР. Уралмаш в свое время очень активно участвовал в оборудовании металлургических комбинатов в Индии, и мы надеемся, что мы сумеем возродить связи на старой основе. Недаром есть такая индийская пословица, которая говорит, что трава вырастет там, где росла прежде. Прежде на дороге нашего сотрудничества с индийской стороной она росла очень бурно.

Денис Каменщиков: Представители Уралвагонзавода до Екатеринбурга вместе с индийцами не доехали и вообще предпочитают хранить молчание. Между тем, информационное агентство "Новый регион" сообщает о том, что тагильчане готовы возобновить танковое производство для российской армии. Министерство обороны России подтвердило оборонный заказ, правда, не столь значительный, как индийский. В 2004-м году УВЗ изготовит для российских вооруженных сил 14 новых танков.

XS
SM
MD
LG