Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкие экономисты и политики предлагают создавать внутри страны "особые экономические зоны"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: В Германии переживает второе рождение идея создания "особых экономических зон", получившая популярность в первые годы советской перестройки как форма западной помощи странам плановой экономики. На этот раз "особые экономические зоны" предлагается создавать в самой ФРГ.

Ежегодно из федерального бюджета перекачиваются миллиардные суммы на развитие восточных земель. Но темпы хозяйственного развития бывшего экономического пространства ГДР резко упали, строительный бум прекратился. Экономисты и политики ФРГ убеждены, что надо разумнее использовать государственные инвестиции на Востоке. Во многих статьях говорится о кризисе "капиталистического эксперимента" в новых федеральных землях. Неожиданную популярность приобрела старая идея образования "особых экономических зон со своим законодательным регулированием". Наиболее четко ее сформулировал христианско-демократический премьер-министр Саксонии Георг Милбрадт, утверждающий, что у правительства ФРГ ни при Коле, ни при Шредере не было и нет научно обоснованной концепции развития восточных земель. По его словам, Запад как синтез демократических свобод и успеха рыночной экономики перестал быть для жителей восточных земель примером для подражания. Новые земли нуждаются в гораздо большей политической и хозяйственной свободе, чем это предусмотрено существующими законами. В ряде случаев местные власти должны получить право отменять действие тех или иных федеральных законов на своей территории, включая право на понижение налогов и зарплаты. Экономическое пространство немецкого Востока должно подчиняться требованиям, учитывающим статус развивающихся регионов. В то же время, Милбрадт намерен повысить ответственность чиновников за использование целевых средств, поступающих в земельный бюджет из федеральной казны и Европейского Союза. Саксонский политик ссылается на положительный пример Ирландии, перед которой тридцать лет назад стояли почти точно такие же проблемы, и которая добилась за минувшие годы поразительных хозяйственных успехов по созданию рамочных условий для мелких и средних предпринимателей.

Социал-демократы и "зеленые" отвергли предложение Милбрадта. Но его поддержали руководители других христианско-демократических земель, в том числе и западных. Некоторые из них считают возможным реализовать идею "особых экономических зон" и в других частях ФРГ, в частности, в структурно слабых регионах на северо-западе. Региональные политики требуют предоставления большей независимости земельным парламентам – ландтагам - и ослабления хозяйственного диктата федерации. Клуб "пяти мудрецов", куда входят руководители ведущих экономических институтов ФРГ, одобрил идею "особых экономических зон". При этом "мудрецы" подчеркнули: финансовая помощь слабо развитым регионам должна оказываться не по географическому принципу, а по единым экономическим критериям.

XS
SM
MD
LG