Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План реформы российской экономики вызвал воодушевление на международном форуме в Лондоне


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватели Радио Свобода Михаил Соколов и Иван Трефилов.

Андрей Шарый: На экономическом форуме в Лондоне представители российского правительства рассказали потенциальным инвесторам о планах властей, связанных с модернизацией экономики страны. В Москве рассчитывают, что успехи проводимых реформ помогут привлечь в Россию новые иностранные капиталы. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские правительственные чиновники, оказываясь перед заграничной аудиторией, традиционно говорят об успехах экономических реформ. Тем самым они пытаются убедить западных инвесторов в привлекательности российских проектов, подтолкнуть их к более заметному участию в делах национального бизнеса. Лондонский экономический форум исключением не стал. Вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин выдали очередные сводки достижений российских властей. Их содержание сводилось к тому, что макроэкономическая ситуация в России улучшается с каждым днем. Увеличиваются темпы роста ВВП, жесткая денежно-кредитная политика уже привела к значительному сокращению инфляции. Александр Жуков говорил о планах по сокращению налоговой нагрузки, вспоминая, в первую очередь, снижение единого социального налога. В связи с этим в правительстве ожидают, что российские компании поднимут зарплаты своим сотрудникам, что, в конечном итоге, увеличит реальные доходы населения страны. В целом, как утверждают представители российского правительства, лет через пять национальная экономика, перестав быть переходной, окончательно приблизится к стандартам ведущих государств мира.

Впрочем, для людей, которые ищут новые рынки, информация от российских высокопоставленных представителей вряд ли оказалась новостью. За последний месяц министры нового правительства уже неоднократно говорили о прогнозных оценках развития экономики России. Они же признавали, что по-прежнему темпы экономического роста практически полностью зависят от благоприятной конъюнктуры цен на энергоносители. Поэтому сейчас потенциальные западные партнеры оценивают привлекательность России совершенно по другим критериям - насколько устойчивой окажется ее экономика к возможному снижению цен на нефть, и как ее развитию может помешать продолжающееся укрепление рубля. Кроме того, не закрыто еще и дело "ЮКОСа" - это обстоятельство мешает иностранным инвесторам сделать вывод о том, насколько хороши сейчас отношения государства и бизнеса.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира со студией Радио Свобода мой коллега Михаил Соколов, специальный корреспондент нашего радио в Лондоне.

Михаил, на международном экономическом форуме, насколько мы можем судить по информации, которую в редакции получаем, происходит что-то вроде презентации российской экономики в ее нынешнем состоянии, каких-то новых экономических российских идей. Так ли это?

Михаил Соколов: Действительно, это так. Дело в том, что новое российское правительство на лондонском форуме провело презентацию программы, которая будет проводиться кабинетом министров России. И неслучайно первый вице-премьер Александр Жуков открыл форум и заявил, что Россия выходит на новый этап реформ. Он очень подробно рассказывал и об административной реформе, и о предстоящем завершении налоговой реформы, и о снижении единого социального налога. Вообще, судя по настроению и западных экспертов, и крупных российских бизнесменов, сама программа экономических реформ правительства встречена здесь с большим энтузиазмом. Собственно, эта презентация, насколько я понимаю, проходит в сверхоптимистичной атмосфере. Даже такой известный критик правительства, как Михаил Делягин, он сказал: "Или я что-то совсем не понимаю, или, может быть, многие эксперты живут не в той стране, где я живу". Но всеобщий восторг именно в оценке пакета экономических преобразований, он просто виден, на лицах здесь написан.

Андрей Шарый: Скажите, Михаил, а тень Михаила Ходорковского не витает над залом заседаний?

Михаил Соколов: В общем-то, витала, но так получилось, что, похоже, власти удалось убедить многих, что это исключительный отдельный случай. И некоторые крупные бизнесмены и политики, например, финансист и политик Борис Федоров, или Владимир Евтушенко, глава компании "Система", тоже подчеркивают, что это случай скорее не политический, а такой, пользуясь старым выражением времен НТВ, "спор хозяйствующих субъектов". Хотя, с другой стороны, многие в это не верят, но крупно на эту тему выступать не хотят. Пожалуй, единственное выступление, выступал в кулуарах, мы беседовали, крупный акционер "ЮКОСа" Константин Кагаловский, известный экономист, и он, конечно, говорил, что жизнь "по понятиям", рынок без свободы достаточно опасны для перспектив бизнеса. И представители правительства, Александр Жуков, Алексей Кудрин пытались убеждать, что с "ЮКОСом" не все так плохо, компания работает, вообще рано говорить об изъятии собственности. При этом Кудрин осторожно дал понять, что в правительстве раздумывают о возможности проведения налоговой амнистии. Но при этом он подчеркнул, что общество должно быть сначала подготовлено к возможности амнистирования крупных капиталов.

Андрей Шарый: Михаил, насколько я вас понимаю, прямой зависимости между бизнес-климатом, развитием экономических свобод и политической ситуацией в стране на форуме не видят?

Михаил Соколов: На пленарном заседании темы затрагивались очень осторожно, речь идет об экономике. А вот на нескольких секциях, посвященных отношениям власти, бизнеса, общества и прессы, вот здесь была очень жесткая критика того авторитарного режима, который создан в России. Это и система выборов без выбора, и манипулирование средствами массовой информации.

Андрей Шарый: И последний вопрос уже вне рамок официальной программы форума. Вечером в Лондоне большой футбол, "Челси" Романа Абрамовича встречается с командой Монако. Есть сообщение, что Абрамович пригласил 350 человек из числа своих друзей, приятелей посмотреть этот матч. Вы не приглашены?

Михаил Соколов: Нет. Журналистов, насколько я понимаю, не приглашали, может быть, кого-то из звезд. Но об этом здесь действительно говорят. Я думаю, все сливки крупного российского бизнеса, те, кто не уезжают сегодня вечером, смогут насладиться футболом, может быть кто-то еще какой-то клуб приобрести... Скорее всего, здесь говорят о социальной ответственности бизнеса, крупные российские олигархи, если и будут инвестировать в спорт, то скорее все-таки в России.

XS
SM
MD
LG