Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис" подготовил доклад об экономической неэффективности российской атомной энергетики


Любовь Чижова, Москва: Российская атомная энергетика живет не по средствам - заявляют представители "Гринпис". Они подготовили доклад о полной экономической неэффективности отрасли. Ежегодно на мероприятия по радиационной безопасности выделяется лишь пятая часть от необходимых средств. При этом Минатом планирует возводить в стране как минимум две атомные станции в год, что, по самым скромным подсчетам, обойдется в несколько миллиардов долларов. Атомная энергетика находится в ведении государственного концерна "Росэнергоатом", который ежегодно продает электроэнергии на сумму около 50 миллиардов рублей. Из них более половины, около 30 миллиардов - себестоимость ядерного электричества. Оставшиеся 20 миллиардов идут на строительство новых ядерных реакторов. По расчетам "Гринпис", как минимум 10 миллиардов "Росэнергоатом" не включает в себестоимость своей продукции. Это расходы на социальные программы, радиационную безопасность и физическую защиту ядерных объектов, вывод из эксплуатации старых блоков, хранение отработавшего ядерного топлива. Говорит координатор кампании "Гринпис" Владимир Чупров:

Владимир Чупров: Цель, которую мы ставим перед своим исследованием: добиться от правительства Российской Федерации того, чтобы правительство перестало направлять инвестиции на строительство новых АЭС. На сегодня в планах правительства Российской Федерации строительство более 50 новых реакторов, один-два реактора в год, это 1-2 миллиарда долларов ежегодно, при том, что действующие реакторы, особенно старые, на западных границах, такие, как Ленинградская и Кольская АЭС существуют за счет зарубежной помощи. Наш призыв простой: давайте решим проблемы с тем, что есть сейчас, а не будем их усугублять.

Любовь Чижова: По информации "Гринпис", значительная часть расходов на радиационную безопасность оплачивается из средств федерального бюджета и зарубежных грантов. Тем не менее, и этих денег не хватает.

Владимир Чупров: Если атомная энергетика мобилизована, и фактически все свободные средства направляются на строительство новых реакторов, то откуда-то эти деньги берутся. И фактически они берутся за счет снижения уровня радиационной безопасности. Как это выглядит на практике: есть в Красноярском крае такой горно-химический комбинат, получает на переработку и хранение ОЯТ российских атомных станций. Концерн "Росэнергоатом", который отвечает за атомные станции, не доплачивает этому хранилищу. В результате в 2002-м году, это был известный скандал, группа членов "Гринпис" вместе с депутатом Государственной Думы беспрепятственно прошла на территорию, забралась на крышу здания, которое рядом, в пределах прыжка от этого хранилища, и показала, что никакой охраны вообще нет. Сейчас там построили бетонный забор. Насколько он эффективен - не знаю.

Любовь Чижова: Активисты "Гринпис" надеются, что новое российское правительство осознает пагубность мифа о дешевой атомной энергии и прекратит строительство новых АЭС, а они тем временем подготовят новый доклад: о том, как безопаснее и дешевле обеспечить Россию электричеством.

XS
SM
MD
LG