Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве начинает работу Европейский экономический форум

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В работе форума примут участие более тысячи бизнесменов, ученых и политиков, в том числе 18 президентов и премьер-министров, в основном из стран Центральной и Восточной Европы. В течение трех дней участники форума обсудят проблемы экономического и политического сотрудничества между европейскими государствами с учетом грядущего расширения Европейского Союза.

С президентами Болгарии, Грузии. Латвии, Словении, Португалии, Швейцарии, Украины и Венгрии президент Польши Александр Квасьневский будет разговаривать о проблемах борьбы с терроризмом.

По мнению польских властей, нынешний форум будет хорошим шансом для того, чтобы показать потенциал Польши, как одной из ведущих стран региона, а Варшава при случае сможет окончательно избавиться от имиджа города родом из минувшей эпохи.

Между тем, противники проведения форума в Варшаве, а среди них ряд политиков и общественных деятелей, заявляют, что это мероприятие не принесет Польше никакой пользы, так как его проигнорировали лидеры ведущих европейских государств.

Как бы то ни было, а Варшава в эти дни напоминает большую крепость, приготовившуюся к осаде. Витрины большинства магазинов и ресторанов в центре города забиты досками - их владельцы готовятся к демонстрации антиглобалистов, запланированной на 29 апреля, в которой могут принять участие до 15 тысяч человек со всей Европы.

Владелица магазина: Мы помним, как в Праге участники демонстрации разбили витрины в десятках зданий и теперь не знаем, что делать. Окна уже задраены досками. В начале мы думали, что получим прибыль от приезда такого количества иностранцев, а теперь все это напоминает военное положение.

Алексей Дзиковицкий: В Варшаву уже приехали антиглобалисты, или как они себя называют "альтерглобалисты" из России. Говорит Андрей Демидов из общероссийского общественного движения "Альтернатива":

Андрей Демидов: Наши страны имеют сходные проблемы, поскольку у нас похожая история. У нас падение производства - и здесь тоже, здесь давление капитала, и у нас то же самое происходит. У нас формируется репрессивная политическая система, и мы видим, что и тут власть прибегает к репрессиям, чтобы подавить оппозицию. Сходство проблем порождает желание действовать совместно.

Алексей Дзиковицкий: На ближайшие три дня в Варшаву стянуты около 14 тысяч полицейских, а расходы на организацию Европейского экономического форума составят около 5 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG