Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие отношений рубля, доллара и евро


Программу ведет Владимир Бабурин. Корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал с ведущим экономистом центра экономических и финансовых исследований и разработок Олегом Замулиным.

Владимир Бабурин: Американская валюта, курс которой в начале этой недели преодолел психологически важную отметку в 29 рублей за доллар, к середине недели, к среде, незначительно подешевела. Эксперты утверждают, что относительное затишье на российском валютном рынке продлится до конца выходных и праздничных дней. О перспективах рубля и доллара корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал с ведущим экономистом центра экономических и финансовых исследований и разработок Олегом Замулиным.

Олег Замулин: Наверное, главная причина того, почему укрепляется российский рубль, это то, что в страну поступает огромное количество долларов, или просто свободно конвертируемой валюты, из-за продажи нефти, нефтепродуктов и газа. Этот приток нефтедолларов сильно вырос за последние несколько лет, и поскольку долларов в стране становится много, а доходы населения растут, то поэтому наши внутренние товары дорожают по отношению к импорту, и импорт становится дешевым, потому что он доступен.

Михаил Саленков: Чем укрепление рубля грозит российской экономике?

Олег Замолин: Большей части тех отраслей, которые уже существуют и достаточно хорошо сформировались в российской экономике, это не грозит ничем плохим, поскольку они по большей части скорее дополняют импорт, а не замещают его. В основном это касается, конечно, сектора услуг, сектора строительства, тех товаров, которые не имеют заменителя на Западе. Вы купили "Мерседес" - вам хочется сесть на этот "Мерседес", поехать в хороший ресторан, купить хорошую квартиру, вы становитесь богаче, увеличиваете свой спрос на товары, произведенные в России. Поэтому укрепление рубля и поток нефтедолларов увеличивает внутренний спрос, делая российских потребителей богаче. Чем это грозит? Тем, что при этом вытесняются из экономики отрасли, которые у нас пока и не представлены, а хотелось бы, чтобы были представлены, это главным образом высокотехнологичные отрасли, которые производят компьютеры, мобильные телефоны, электронику. Эти товары действительно вытесняются, если мы можем их купить за границей за нефтедоллары, зачем производить их самим? И российская экономика переключается все больше на сервисные услуги. Может, никакой проблемы в этом нет. Может, действительно, зачем производить сложную электронику, если ее можно купить. Но существует гипотеза, которая выглядит очень логично, что экономический рост связан именно с технологическим прогрессом, а чтобы был технологический прогресс, нужно, чтобы был на него спрос. Вот именно высокотехнологические отрасли предъявляют спрос на образование, научные исследования, и в стране, где нет высокотехнологических отраслей, скорее всего, не будет ни науки, ни образования, что, скорее всего, будет иметь плохие последствия для долгосрочного экономического роста в России. Это та опасность, которая грозит нам в связи с большим нефтяным сектором и укреплением рубля.

Михаил Саленков: То, что называется в экономике голландской болезнью?

Олег Замулин: Да.

Михаил Саленков: Укрепление рубля и, соответственно, снижение курса доллара по отношению к рублю, большая часть россиян хранит свои сбережения в долларах, это на них как-то скажется негативно?

Олег Замулин: Это реальное укрепление ничего не говорит нам о том, в какой валюте нужно держать деньги, и что будет со сбережениями. Если на это смотреть, мы действительно видели примерно в последний год падение номинального курса доллара с примерно 31 рубля до 28 с половиной, и во многом это связано не с российскими причинами, а с американскими. Не столько рос рубль, сколько падал доллар, относительно всех валют, и падал по очень банальной, легко объяснимой причине. Американская экономика переживала временную рецессию, процентные ставки в Америке низкие, и никто не хотел хранить деньги в Америке в долларах. Сейчас, однако, доллар скорее всего будет расти. Уже это началось, и думаю, что это не просто недельный скачок, а начало более длительного роста доллара, процентные ставки в Америке будут расти, доллар станет в мире более привлекательной для хранения средств валютой, чем в последние пару лет, и доходность сбережений в долларах, наверное, вырастет. Так что я не стал бы сейчас бежать от долларов, тем более, что когда говорят, что доллар дешевый, для меня это как раз стимул покупать его в надежде, что он станет дороже. Но моя рекомендация - разбить деньги по нескольким валютам, потому что кто знает, что будет на самом деле.

Михаил Саленков: Существует мнение, что курс доллара к европейской валюте должен быть примерно равным, один к одному?

Олег Замулин: Думаю, так и будет. Оно так и было. Когда евро появился в 1999-м году, он стоил примерно столько же, сколько сейчас - 1 доллар 20, потом падал, упал примерно до 80 центов, потом стал расти, так, наверное, и будет продолжаться, что эти две валюты будут примерно равны друг другу, но иногда одна будет дороже, иногда другая.

XS
SM
MD
LG