Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве заканчивается Европейский экономический форум

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В течение трех дней в работе Европейского экономического форума приняли участие около двух десятков глав европейских государств, а также более тысячи политиков, бизнесменов и ученых. Каждое из более чем четырех десятков пленарных заседаний форума в варшавском отеле "Виктория" начинается со звуков швейцарского пастушеского колокольчика. Участники форума обсуждают важнейшие проблемы, с которыми столкнется расширенная Европа в ближайшие годы, однако всем известно, что никаких конкретных результатов в виде подписанных контрактов или серьезных деклараций о сотрудничестве, встреча в Варшаве не принесет. Ее цель в другом. Говорит премьер-министр Польши Лешек Миллер:

Лешек Миллер: Форум - это, прежде всего, возможность показать европейским партнерам нашу страну и столицу. Результатом встреч, которые здесь проходят, будут деловые контакты.

Алексей Дзиковицкий: На деловые контакты с европейскими партнерами надеется и известный польский банкир Войцех Костжэва.

Войцех Костжэва: Такие встречи проводятся не для того, чтобы подписывать контракты, а для того, чтобы в спокойной атмосфере поговорить о наиболее актуальных проблемах.

Алексей Дзиковицкий: По мнению организаторов Европейского экономического форума к этим проблемам относится расширение ЕС и связанная с ним конкурентоспособность новой европейской экономики, проблемы миграции и нелегальной иммиграции, а также энергетическая безопасность Европы. Что касается последнего вопроса, то здесь, как единодушно признали участники форума, необходим интенсивный диалог с Россией, которая остается главным поставщиком энергоносителей для старого континента. Некоторые из присутствующих на форуме бизнесменов, однако, считают, что участники подобных мероприятий не идут дальше общих деклараций. "Принимают как будто бы очень мудрые решения, а на следующей встрече говорят о том же самом", - заявил Анджэй Арэндальски – председатель Польской торговой палаты.

Под этими словами могли бы дружно подписаться тысячи антиглобалистов, которые организовали в Варшаве антифорум и демонстрацию. "Вы пируете, а народ голодает", - скандировали демонстранты в адрес участников форума и называли их дармоедами и сатрапами. Среди антиглобалистов были и россияне. По их мнению, между польским и российским капитализмом есть много общего.

Российский антиглобалист: Система эдакого капитализма второй очереди, "догоняющего капитализма" - она общая. И в России, и в Польше проходила приватизация - после того, как рухнул советский строй.

XS
SM
MD
LG