Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение атипичной пневмонии начинает ощутимо сказываться на мировой экономике


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В нынешнем году мировую экономику, вероятнее всего, ожидает рецессия - заявил Стивен Роч, ведущий эксперт американской финансовой корпорации "Morgan Stanley". В своем выступлении по каналу "CNN" экономист сказал, что одной из основных причин рецессии может стать распространение атипичной пневмонии. Стивен Роч заявил, что эта таинственная болезнь - еще один гвоздь в гроб мировой экономики. По его словам, кроме пневмонии, сильное негативное воздействие оказывает такой фактор, как всеобщая неуверенность, связанная с войной в Ираке. В прогнозе финансовой корпорации Morgan Stanley's приблизительно на полпроцента сокращены цифры ожидаемого экономического роста в Японии, Китае, Тайване и Гонконге.

Всемирный банк в своем последнем прогнозе заявил, что война в Ираке затормозит рост мировой экономики в первой половине этого года. Филип Шаттл, руководитель группы экспертов, составлявших прогноз, считает, что даже и без войны экономика находится не в самом лучшем состоянии. И такой дополнительный негативный фактор, как атипичная пневмония, не мог бы появиться в более неподходящий момент. Боязнь инфекции заметно уменьшила количество туристов по всему миру. Число полетов американских авиакомпаний через Атлантический и Тихий океаны уменьшились за последнюю неделю на 19 процентов. Страх перед заболеванием заставил многих людей отказаться от намеченных полетов, особенно в Азию, сообщил Леон Ван Уик, руководитель голландской авиакомпании "KLM" . В марте заказы на бителы его компании уменьшились на 9 процентов. Немецкая "Lufthansa" отменила несколько рейсов в Азию. Синнапурская "Airlines" объявила о ликвидации еще 60 рейсов в дополнение к 65, отмененным 20 марта.

По данным американских авиакомпаний, их потери в этом году могут составить до 11 миллардов долларов. Компании обратились в Конгресс за финансовой помощью, напоминая, что в противном случае многим из них грозит банкротство.

Сильно пострадали и самолетостроители. В первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого на 35 процентов самолетов меньше продала самая большая я мире компания по производству реактивных лайнеров - американская "Боинг".

XS
SM
MD
LG