Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многонациональные корпорации всего мира объединяются, чтобы противостоять бойкоту своих товаров


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Многонациональные корпорации всего мира объединяются для того, чтобы противостоять бойкоту своих товаров по обеим сторонам Атлантики. Фирмы США, Франции, Германии сообща решают, что противопоставить патриотическим эмоциям своих соотечественников, вызванным иракской войной.

Около месяца назад нижняя палата легислатуры Южной Каролины, индустриального, а потому традиционно протекционистского штата, подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, объявивший бойкот французских товаров личным долгом каждого южного каролинца. Блокируя в Совете Безопасности антииракскую резолюцию, Франция предоставила Саддаму Хусейну помощь и поддержку - заявили штатные законодатели. Вследствие этого не следует приобретать французских продуктов, товаров и услуг. Хотя инициатива парламентариев Южной Каролины была и осталась уникальной, она четко отразила настроения части американцев, решивших, например, бойкотировать французские рестораны или отказаться от французских сыров. Как говорят, в последние недели многие нью-йоркские магазины деликатесов заменили французские камамберы, рокфоры и бри импортом с англосаксонским звучанием, сырами из страны-союзницы Великобритании. Однако, на пути патриотизма палаты южнокаролинской легислатуры был несколько дней спустя поставлен заслон штатными сенаторами, зарезавшими на корню законопроект, объявивший бойкот французским товарам, ибо тут же выяснилось, что самый доступный в Южной Каролине продукт с французской этикеткой - знаменитые шины "Мишлен", но они производятся на каролинских заводах. Их бойкот грозил потерей рабочих мест сотням, если не тысячам американских рабочих. Неслучайно, например, никто из адептов бойкота не призывает к отказу от немецких автомобилей, очень популярных в США. Такой шаг подорвал бы американскую автомобильную промышленность, производящую львиную долю автомобилей германских фирм, продающихся в США, а если бы американские сторонники бойкота пошли на принцип до конца, то американским войскам в Ираке пришлось бы воевать на голодный желудок, поскольку их сухой паек производит в Мэриленде французская фирма.

Экономическая глобализация стала мощной силой, гасящей политические страсти. 60 процентов американцев говорят, что они ни за что не пойдут на бойкот иностранных товаров, если от этого пострадают их соотечественники, а что касается остальных 40 процентов американцев, то многонациональные фирмы стали объединяться для того ,чтобы противопоставить единый фронт и американским, и европейским поборникам бойкотов. Компании разрабатывают агитационно-пропагандистские акции в надежде разъяснить и своим работникам, и своим покупателям, что бойкоты ударят лишь по ним самим, что удар по бизнесу - непригодный способ для оказания давления на государственную политику. Пока, как заявляют крупнейшие американские компании с филиалами в Европе, попытки организовать бойкот "Макдональдсов", "Кока-Колы" или "Уолл-Маркта" не обернулись для них серьезными потерями. Для среднестатистического европейского потребителя привычка и экономический интерес, а американские фирмы часто привлекают потребителя относительной дешевизной товаров, все еще важнее и выше политических страстей.

XS
SM
MD
LG