Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпорация McDonalds меняет свою финансовую политику и намерена улучшать качество продукции

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Корпорация McDonalds, владеющая сетью ресторанов с этим названием по всему миру, пообещала больше заниматься не расширением количества ресторанов, а улучшением качества продукции. Корпорация, доходы которой падают, решила поменять также свою финансовую политику.

На корпоративном совещании в Окбруке, штат Иллинойс, руководство корпорации McDonalds объявило, что в нынешнем году сокращает свои расходы с 1 миллиарда 900 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов долларов. Количество новых ресторанов будет сокращено до 360 в этом году, тогда как в прошлом году было открыто дополнительно более тысячи новых ресторанов. Руководство корпорации, которая владеет более чем 30 тысячами ресторанов в разных странах мира, объявило также о плане улучшения меню и ускорения обслуживания. Одновременно корпорация обещала снизить задолженности и вернуть держателям акций больше денег в виде более высоких дивидендов. Фондовая биржа тут же положительно отреагировала на это сообщение повышением стоимости акций McDonalds.

Корпорация значительно пострадала в войне цен с таким конкурентом, как Burger King, и некоторыми другими ресторанами быстрого приготовления, которые быстрее перестроились, учтя новые вкусы потребителя и интерес к более здоровой диетической пище. В январе корпорация McDonalds впервые за всю свою историю сообщила о квартальном убытке в 344 миллиона долларов, и о снижении доходов за последние 12 месяцев.

На совещании в понедельник 7 апреля руководство корпорации объявило о намерении поднять объем продажи к 2005-му году на 3-5%. Глава корпорации Джим Канталупо признал, что слишком много внимания уделялось расширению сети ресторанов в ущерб качеству пищи и обслуживания. Канталупо, который был уже на пенсии, вернулся 1 января этого года в корпорацию по просьбе Совета Директоров, чтобы спасти бизнес. Прежде всего, он объявил о закрытии 719 ресторанов McDonalds. Планируется новая интенсивная рекламная компания, в основном, в США, Канаде, Китае и Франции.

Что же конкретно будет сделано? По словам Джима Канталупо, будут изменены приправы к гамбургерам, лучше станут булочки, в которые гамбургеры вкладывают, куриные комочки будут делать не только из темного, но и из белого мяса. В ресторанах McDonalds на американской территории будет расширено меню диетической и вегетарианской пищи, в частности, салатов, заправленных соусом Пола Ньюмена, что должно привлечь женскую часть потребительского рынка. Не будут забыты и главные потребители McDonalds: семьи с детьми. Детский ассортимент тоже будет расширен и изменен с тем, чтобы удержать детей по мере их взросления. Будет также усилена ориентация на молодых людей от 18 до 29 лет. Для ускорения обслуживания корпорация вернется к практике укладывания бутербродов коробки, вместо того, чтобы заворачивать их в бумагу. Все эти нововведения будут внедрены до конца 2004-го года.

После таких обещаний рейтинговая компания Credit Suisse First Boston повысила рейтинг McDonalds.

XS
SM
MD
LG