Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые проблемы американской табачной компании "Филип Моррис"


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Согласно внесудебной договоренности, достигнутой в 1998-м году, американская табачная компания "Филип Моррис" согласилась за 25 лет выплатить 46 штатам 206 миллиардов долларов. Эта компенсация за то, что компания дезинформировала потребителей своей продукции, утверждая, что ее сигареты менее вредны, чем на самом деле.

В недавние времена экономического бума регулярные выплаты табачников были приятной добавкой в штатный бюджет, к которой штаты успели привыкнуть, и без которой теперь, в период замедления экономики, очень трудно обойтись. Например, в штате Джорджия большая часть табачных денег идет на содержание системы здравоохранения, и отсрочка платежа может подорвать бюджет штатных больниц.

Компания обязана уплатить 2 миллиарда 600 миллионов долларов ко вторнику 15 апреля. "Филип Моррис" просит снизить эту цифру до полутора миллиардов и утверждает, что если выложит всю причитающуюся сумму, то обанкротится и не сможет продолжать положенные платежи. Это опасение разделяют и нейтральные специалисты, которые оценивают финансовое состояние американских компаний и выставляют им соответствующие рейтинги.

Удовлетворить просьбу табачников решили уже 37 штатов. Однако, Джорджия, Иллинойс и ряд других истцов продолжают требовать положенное. Недавно судья графства Мэдисон, штат Иллинойс, Николас Байрон заявил, что он не хочет банкротства компании, и дал конфликтующим сторонам указание добиться компромисса. Переговоры табачников и истцов продолжаются. Общественные организации, выступающие за жесткое ограничение и запрет курения, считают, что "Филип Моррис" использует тяжелое финансовое положение многих штатов, чтобы навести на них панику и за счет этого выторговать для себя поблажки. Однако, представители истцов, например, генеральный прокурор штата Вашингтон Кристин Грейгори, считают, что компания "Филип Моррис" действительно находится в тяжелом финансовом положении и должна получить право отсрочки платежей.

XS
SM
MD
LG