Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство природных ресурсов России намерено отозвать несколько десятков лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений


Иван Трефилов, Москва: Министерство природных ресурсов России намерено отозвать несколько десятков действующих лицензий на разработку крупных нефтяных и газовых месторождений. Это решение затрагивает интересы ведущих российских и западных компаний - эксперты уже говорят о начале передела собственности в топливно-энергетическом комплексе страны.

Чиновники из Министерства природных ресурсов, похоже, объявили настоящую войну некоторым крупным компаниям, работающим сегодня в российском нефтегазовом секторе. Они утверждают, что зачастую освоение новых месторождений ведется с нарушением условий, утвержденных в лицензиях. Следовательно, нерадивых бизнесменов необходимо наказать - разрешительные документы аннулировать, а права на разработку недр передать их конкурентам.

Восстанавливать справедливость в топливно-энергетической отрасли руководители министерства намерены, что называется, не взирая на лица. Даже дочерняя компания мирового гиганта "Бритиш Петролеум" может лишиться лицензий на разработку в Иркутской области двух крупных нефтегазоконденсатных месторождений. Ее обвиняют в несоблюдении сроков начала добычи сырья. Нависла угроза и над крупнейшей в России нефтяной компанией "ЮКОС". Министерство природных ресурсов грозится отобрать у нее лицензии на работу в Томской области. Рассказывает Анатолий Захаров:

Анатолий Захаров: В Томскую область "ЮКОС" пришел в конце 1997-го года, выиграв конкурс по продаже контрольного пакета акций "Восточной нефтяной компании", в то время государственной, в состав которой входили нефтедобывающая компания "Томскнефть", Ачинский нефтеперерабатывающий завод и около 10 сбытовых компаний по всей Западной Сибири. С приходом "ЮКОСа" на томскую землю разразилась нешуточная война между частной нефтяной компанией и администрацией Томской области. Михаил Ходорковский сразу же заявил: "Мы будем платить налоги, а социальными проблемами должна заниматься местная власть". Власть же ловила нефтяников на том, что они существенно занижали так называемую внутрикорпоративную цену на нефть. В Томске до сих пор иногда цитируются высказывание губернатора области Виктора Кресса того периода: "Я под "ЮКОС" никогда не лягу".

Но в августе 1998-го года в стране случился дефолт, а уже в сентябре между администрацией и" ЮКОСом" было подписано конфиденциальное соглашение о сотрудничестве, в котором "ЮКОС" обязывался согласовывать с властью свои внутрикорпоративные цены, поставлять для нужд области нефтепродукты по умеренным ценам и с отсрочкой платежей, а областная администрация обязалась отстаивать интересы "ЮКОСа".

11 апреля в нынешнем году в Томске прошел совместный совет Сибирского федерального округа и ассоциации "Сибирское соглашение". В докладе губернатора Томской области Виктора Кресса прозвучала весьма жесткая критика Министерств природных ресурсов Российской Федерации. Кресс заявил: "Министерство пытается взять лицензирование под свой контроль, иначе никак нельзя объяснить попытку комиссии по лицензированию отобрать почти 30 лицензий у томских недропользователей. Все нарушения найдены комиссией министерства по формальному признаку". Томские же геологические руководители не открыто, но шепотом, говорят: "Министерство право, "ЮКОС" снимает сливки с томских недр, наращивает добычу нефти, сжигая попутный газ и нарушает тем самым лицензионные соглашения. Экономически это выгоднее, чем вкладывать деньги в переработку газа."

Иван Трефилов: Как утверждают в министерстве, выявленных нарушений вполне достаточно, чтобы начать процедуру смены собственников. Для этого необходимо лишь обратиться в арбитражный суд. Прецеденты уже имеются - сравнительно небольшая нефтяная компания "Белкамнефть", работающая в Удмуртии, лишилась более двух десятков лицензий. Но, как передает из Ижевска наш корреспондент Алексей Пентегов, с чиновниками можно и договориться:

Алексей Пентегов: В апреле исполнятся полгода с начала конфликта между Министерством природных ресурсов России и акционерным обществом "Белкамнефть". Спор возник после жесткого предписания ведомства Виталия Артюхова аннулировать все лицензии на пользование недрами, которыми владеет удмуртская нефтяная компания. Пиком противостояния стало сначала полное, а затем частичное прекращение приема нефти из ресурсов предприятия в трубопровод корпорации "Транснефть". Основание - постановление московского арбитражного суда по ходатайству руководства Минприроды.

Интересно, что еще до конца марта все предыдущие решения суда были не в пользу Министерства природных ресурсов. Теперь ситуация начала меняться в обратную сторону. 4 апреля Московский арбитражный суд частично удовлетворил иск Минприроды, признав недействительной выдачу "Белкамнефти" 24 лицензий на право пользования недрами. На пике конфликта заместитель федерального министра Паволоцкий, объясняя столь жесткую позицию министерства в отношении "Белкамнефти", заявил журналистам, что аналогичная проверка проведена и по лицензиям, выдававшимся властями Башкортостана компании "Башнефть". По словам Паволоцкого, в ходе этой проверки были обнаружены еще более вопиющие факты нарушения законодательства, чем в Удмуртии, однако, как сообщил один из чиновников, никаких судебных последствий для "Башнефти" это иметь не будет. Объясняя перемену в позиции, чиновник сообщил: президент Башкортостана Муртаза Рахимов договорился с Виталием Артюховым, а президент Удмуртии Александр Волков, видимо, нет. Тем временем, по информации из источников в правительстве Удмуртии, стало известно, что так называемый башкирский пакет акций компании "Белкамнефтть", о продаже которого ходило много слухов, так и не был продан. Переговоры по этому поводу действительно велись, однако по неизвестной причине сделка расстроилась.

Иван Трефилов: И в "ЮКОСе", и в структурах, подконтрольных "Бритиш Петролеум", все претензии министерства категорически отвергают. Поэтому, похоже, тяжба будет иметь судебное продолжение. А тем временем появляются косвенные свидетельства того, в чьих интересах действуют министерские чиновники. Еще в середине февраля государственные компании "Газпром" и "Роснефть" сообщили российскому правительству о своем желании расширить свои владения в Сибири. Оказалось, что они интересуются в том числе и месторождениями, права на разработку которых сегодня принадлежат неугодным министерству компаниям.

XS
SM
MD
LG