Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слияние нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть"


Иван Трефилов, Москва: Российские нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" договорились об объединении бизнеса. Эксперты утверждают, что в случае завершения эта сделка станет крупнейшим слиянием в истории экономики России.

Официально объявлено, что на первом этапе "ЮКОС" выкупит 20 процентов акций "Сибнефти". Оставшийся пакет будет позже конвертирован в ценные бумаги новой группы из расчета три старых акции за одну новую. Нефтяную компанию возглавит действующий хозяин "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, а нынешний руководитель "Сибнефти" Евгений Швидлер займет пост председателя Совета директоров. Эксперты утверждают, что такой крупной сделки в современной истории России еще не было. В результате слияния в стране может появиться компания, стоимость которой уже сейчас оценивается в 35 миллиардов долларов. Этот факт позволит "ЮКОСу" и "Сибнефти" по размерам капитализации занять седьмое место среди гигантов мировой нефтяной индустрии.

Еще выше окажется рейтинг объединенной группы по объемам производства. Уже подсчитано, что она ежедневно сможет поставлять на рынок почти два с половиной миллиона баррелей. Таким образом, новая российская компания окажется на четвертом месте в мире по нефтедобыче. Естественно, что в России она опередит всех своих внутренних конкурентов.

Топ-менеджеры объединяющихся компаний не скрывают своих планов. Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер говорит, что создание нового бизнеса приведет к масштабным проектам и укрепит позиции российского нефтяного сектора на международных рынках. Кроме того, его размеры позволят "ЮКОСу" и "Сибнефти" делать многое, что не под силу более мелким компаниям. Это, в частности, связано с освоением новых месторождений в Восточной Сибири, на российском шельфе, а также за рубежом. Поэтому ожидается, что темпы роста объединенной группы составят до 25 процентов в год.

Руководители нефтяных компаний намерены завершить процесс слияния бизнеса до конца года. Однако, для этого все акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" должны одобрить проведение сделки. С этим, похоже, трудностей не возникнет. Санкционировать объединение по российскому законодательству обязано и государство. Однако, пока Министерство по антимонопольной политике не получало никаких заявок о проведении экспертизы проекта.

XS
SM
MD
LG