Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтяные компании "ЮКЛС" и "Сибнефть" договорились об объединении бизнеса


Состоится ли сделка, в результате которой может возникнут группа, входящая в пятерку мировых лидеров по объемам добычи нефти?

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Иван Трефилов и Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: Крупнейшие российские нефтяные компании "Юкос" и "Сибнефть" договорились об объединении. Главой нефтегиганта станет председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер" возглавит объединенный совет директоров. Если слияние будет одобрено Министерством по антимонопольной политике, новая компания станет крупнейшим производителем нефти в России и, вероятно, войдет в пятерку ведущих нефтяных компаний мира.

Иван Трефилов: Российские нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" договорились об объединении бизнеса. Эксперты утверждают, что в случае завершения эта сделка станет крупнейшим слиянием в истории экономики России.

Официально объявлено, что на первом этапе "ЮКОС" выкупит 20 процентов акций "Сибнефти". Оставшийся пакет будет позже конвертирован в ценные бумаги новой группы из расчета три старых акции за одну новую. Нефтяную компанию возглавит действующий хозяин "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, а нынешний руководитель "Сибнефти" Евгений Швидлер займет пост председателя Совета директоров. Эксперты утверждают, что такой крупной сделки в современной истории России еще не было. В результате слияния в стране может появиться компания, стоимость которой уже сейчас оценивается в 35 миллиардов долларов. Этот факт позволит "ЮКОСу" и "Сибнефти" по размерам капитализации занять седьмое место среди гигантов мировой нефтяной индустрии.

Еще выше окажется рейтинг объединенной группы по объемам производства. Уже подсчитано, что она ежедневно сможет поставлять на рынок почти два с половиной миллиона баррелей. Таким образом, новая российская компания окажется на четвертом месте в мире по нефтедобыче. Естественно, что в России она опередит всех своих внутренних конкурентов.

Топ-менеджеры объединяющихся компаний не скрывают своих планов. Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер говорит, что создание нового бизнеса приведет к масштабным проектам и укрепит позиции российского нефтяного сектора на международных рынках. Кроме того, его размеры позволят "ЮКОСу" и "Сибнефти" делать многое, что не под силу более мелким компаниям. Это, в частности, связано с освоением новых месторождений в Восточной Сибири, на российском шельфе, а также за рубежом. Поэтому ожидается, что темпы роста объединенной группы составят до 25 процентов в год.

Руководители нефтяных компаний намерены завершить процесс слияния бизнеса до конца года. Однако, для этого все акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" должны одобрить проведение сделки. С этим, похоже, трудностей не возникнет. Санкционировать объединение по российскому законодательству обязано и государство. Однако, пока Министерство по антимонопольной политике не получало никаких заявок о проведении экспертизы проекта.

Андрей Шарый: Объединение – здравое экономическое решение для "Юкоса" и "Сибнефти", которое, впрочем, вряд ли заметно отразится на российском и международном рынках нефти. Таково мнение американского эксперта сотрудника Центра стратегических и международных исследований Роберта Ибэла. С ним беседует наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: «Уолл стрит джорнэлл» отозвалась положительно о крупнейшем в истории России слиянии двух кампаний, заметив, что в результате будет создан один из крупнейших мировых нефтяных концернов. Что вы думаете об этом предложении российских нефтяных гигантов?

Роберт Ибэл: В России сегодня происходят те же процессы, что и в Соединенных Штатах несколько лет назад, когда объединились «ЭксонМобил», «Шеврон-Тексако», «КонокоФилипс». В этом смысле российская нефтяная промышленность, можно сказать, следует в русле здорового мирового опыта. Если процесс слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" пройдет успешно, то это наверняка добавит престижа российскому бизнесу и приведет к созданию компании у которой будут достаточные финансовые и технические средства для осуществления проектов, которые бы они не потянули поодиночке.

Юрий Жигалкин: С другой стороны, одно из железных рыночных правил гласит: чем больше конкуренции на рынке, тем лучше для потребителя. В данном случае российский потребитель теряет одного из ведущих производителей нефти "Сибнефть". Не приведет ли это решению к повышению цен на бензин в России?

Роберт Ибэл: Скорее всего, это решение не повлечет снижения конкуренции внутри России, за ним, надо надеются, последует увеличение производства нефти, что, может привести к падению и без того небывало низких цен на энергоносители в России. Российский потребитель, я думаю, будет находится, если можно так выразиться, в сравнительной безопасности до тех пор, пока возможности для экспорта российской нефти ограничиваются пропускными способностями нефтепроводов и портов.

Юрий Жигалкин: Но, как известно, российские нефтяные компании давно пытаются разными способами ослабить контроль правительства за экспортом нефти, в том числе, и предлагая выстроить нефтепроводы за свой счет. Появление первого российского нефтяного супергиганта наверняка усилит давление на правительство. Как вы считаете, уступит ли оно?

Роберт Ибэл: Я не думаю, что правительство будет способно удержать в своих руках контроль за нефтепроводами. Российские власти наверняка осознают, что если они хотят иметь в стране жизнеспособный развивающийся нефтяной сектор, они должны дать возможность российским кампаниям более масштабно выйти на мировые рынки со своим продуктом. Внутренний российский рынок слишком слаб для поддержания мощной нефтяной отрасли. Спрос на нефть внутри страны стабилен, он вряд ли значительно вырастет за десятилетие. И если Кремль хочет иметь постоянный серьезный источник дохода в бюджет страны, он должен способствовать расширению экспорта нефти. И объединенные "ЮКОС" и "Сибнефть" только тогда смогут реально использовать возможности, предоставленные слиянием, когда будут выстроены новые нефтепроводы в Китай, Мурманск и, возможно, Находку. А до тех пор он останется в основном региональной компанией и вряд ли сможет стать значительным игроком на международных рынках

XS
SM
MD
LG