Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство по антимонопольной политике России может воспрепятствовать слиянию компаний "ЮКОС" и "Сибнефть"


Иван Трефилов, Москва: Министерство по антимонопольной политике России может воспрепятствовать слиянию нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". Не исключено, что таким образом власти страны пытаются не допустить усиления политического влияния руководителя новой объединенной группы Михаила Ходорковского.

Всего лишь неделя понадобилась властям, чтобы понять, чем опасно для них слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти". 22 апреля эти компании объявили о совместных планах. Ожидается, что уже к концу года в России возникнет крупнейший по величине бизнес, стоимость которого оценивается в 35 миллиардов долларов. Однако, в минувший понедельник министр по антимонопольной политике Илья Южанов сообщил, что у правительства могут возникнуть претензии к сделке. Якобы, новая компания окажется слишком могучей и конкурировать с ней не будет никакой возможности.

С экономической точки зрения объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" вполне оправданно - группа сразу же входит в число лидеров мирового нефтяного бизнеса, но в Кремле думают о другом. Глава новой компании Михаил Ходорковский, расширяя дело, параллельно увеличит и свое политическое влияние. О том, что он собирается финансировать некоторые партии, известно давно. Однако, в окружении Ходорковского намекают, что этим интерес нефтяного магната к политике не ограничится. Да и почему, собственно, самому богатому человеку страны не попытаться стать главой правительства или даже президентом?

Противодействовать амбициям Ходорковского власти могут по-разному. Как вариант - создать ему крупного конкурента, например, добиться объединения "Лукойла" с "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью". Для этого всего лишь необходимо приватизировать последнюю компанию, а также донести до всех акционеров свои пожелания. Но в Кремле понимают, что быстро провести слияние активов невозможно из-за бюрократических формальностей, поэтому, похоже, решили действовать по старинке, доверив антимонопольному министерству права воспользоваться административным ресурсом.

XS
SM
MD
LG