Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза торгового конфликта между Россией и ЕС


Марьяна Торочешникова, Москва: ЕС требует в категорической форме от России одобрения всех соглашений о партнерстве и сотрудничестве применительно ко всем новым членам ЕС без всяких предварительных условий. Камнем преткновения стали отношения России с новыми членами ЕС, которые войдут в союз уже 1 мая. Со старыми членами Россия подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве еще в 1994-м году. Соглашение предусматривало взаимные уступки, например, Россия открывала свои рынки перед Европой, а ЕС упрощала процедуры в отношении российского экспорта. Однако тогда в 1994-м году Россия подписывала ЕСПС, так называлось это соглашение, как с ЕС, так и отдельно с каждым его членом. И сейчас, с присоединением новых членов, Россия заинтересована в том, чтобы заключать соглашение о партнерстве и сотрудничестве, так же, как это было раньше, то есть, с каждой стороной отдельно, в этом случае можно будет выторговывать многие уступки. Но и с формальной точки зрения это правильно, ведь старое-то соглашение подписывалось именно так. Европейцы же в категорической форме требуют одобрения Россией без всяких предварительных условий всех положений соглашения о партнерстве и сотрудничестве применительно ко всем новым членам ЕС, потому что если этого не произойдет, то разделение членов ЕС на "новых" и "старых" будет не только реальным, но и формальным. Ситуацию комментирует научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

Михаил Делягин: Торговый спор был перенесен в политическую плоскость - виноваты в этом наши. Потому что мы предъявили им 14 пунктов, где были увязаны экономические требования с политическими. Европейцы ответили нам по полной программе, и 21 февраля министры иностранных дел ЕС заявили, что если Россия до 1 марта не подпишет, закрыв глаза, соглашение о партнерстве и сотрудничестве со всеми новыми членами ЕС, то против России могут быть введены санкции.

Марьяна Торочешникова: Санкции могут быть достаточно болезненными. Так, может быть ограничен экспорт российских несырьевых товаров в Европу.

Михаил Делягин: В последние годы Европа занимает позицию последовательного игнорирования интересов России по всем значимым для России вопросам, будь-то Калининград, ВТО, проще говоря, с нами просто не вступают в диалог. Но есть существенная вина и со стороны российских переговорщиков. Когда, занимая безусловно слабую позицию, Россия начинает предъявлять ультиматумы, увязывая торговые проблемы с политическими, это гарантирует поражение. И вместо такой вот детской обиды нам нужно создавать нормальную систему лоббирования наших интересов.

XS
SM
MD
LG