Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как соседи России смогут урегулировать газовую проблему?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Вачнадзе, Игорь Корней и Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Дочерние организации российской компании "Газпром" предупредили Грузию о возможном ограничении поставок сырья. В Москве настаивают на погашении долгов, которые на сегодняшний день уже достигли 7,5 миллионов долларов. Из Тбилиси – корреспондент Радио Свобода Юрий Вачнадзе:

Юрий Вачнадзе: Появление в 2003-м году в качестве основного импортера газа из России "Газпрома", сменившего компанию "Итера", вызвало в то время бурю эмоций, как в парламенте, так и в обществе. Учитывая то, что энергетика являет собой стратегическую отрасль, говорилось о расширении российского политического влияния на Грузию. Однако из-за отсутствия альтернативных возможностей контракт с "Газпромом" был все-таки заключен. Тем паче, что взаимоотношения с "Итерой" к тому времени зашли в тупик из-за постоянной неуплаты долгов грузинской стороной и трудностями с поставками газа в самой компании. Впрочем, до сих пор "Итера" продолжает импортировать газ в некоторые регионы Грузии при посредничестве "Грузгаза", 50 процентами которого она владеет.

Если же говорить о политическом влиянии России, осуществляемом через ее компании, то надо признать, что в условиях невыплаты Грузией долгов за поставленные энергоносители оно значительно облегчено. Проще говоря, надо платить. Здесь новое руководство "Тбилгаза" предпринимает решительные шаги. Идет борьба против незаконных врезок в газораспределительную сеть, упразднен институт инкассаторов, утаивавших и присваивавших около 80 процентов взносов потребителей, взят курс на тотальную установку индивидуальных счетчиков. Таким образом, создается надежный базис для уплаты долгов "Газпрому", составивших с сентября 2003-го года около 7 миллионов долларов. В этом контексте намерение "Газпрома" сократить поставки газа в Грузию выглядит несколько поспешным, особенно на фоне политических заявлений, сделанных Путиным и Саакашвили во время московской встречи. Кажется, в очередной раз приходится говорить о попытке давления, не до конца учитывающей особенности сегодняшней ситуации в Грузии. Поэтому логичным выглядит заявление Михаила Саакашвили во время его официального визита в Баку о том, что после завершения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет построен и альтернативный газопровод на случай, как сказал грузинский президент, если по тем или иным причинам подача газа или нефти в Грузию прекратится.

Андрей Шарый: Руководители "Газпрома" продолжают переговоры с Белоруссией об условиях поставок газа в страну. В Минске ожидают, что новое российское правительство поможет сторонам урегулировать газовый конфликт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Корней:

Игорь Корней: "Белтрансгаз" и "Транснафта" согласовали мартовские объемы поставок газа - 660 миллионов кубических метров по цене 46,5 долларов за тысячу кубометров. Однако этого количества хватит лишь до 10 марта. По той же цене готова поставить в марте в Белоруссию 500 миллионов природного газа компания "Итера". Но будут ли эти поставки - это целиком зависит от "Белтрансгаза". Вот уже месяц по вине белорусской стороны контракты не пролонгированы, в итоге нет договора ни на поставки, ни на транзит газа через территорию Белоруссии. Кроме того, и "Газпром" готов поставлять газ в традиционных объемах более 10 миллиардов кубометров в год по цене примерно 50 долларов за тысячу кубометров.

По мнению аналитиков, вряд ли "Газпром" и "Белтрансгаз" в ближайшее время договорятся, так как независимые поставщики предлагают на текущий месяц более низкую цену. Однако подобное предположение все же не факт, поскольку продолжение переговоров между "Газпромом" и "Белтрансгазом" запланировано на 9 марта, и, по крайней мере, белорусское руководство оставляет надежды понравиться новому представителю российского правительства Михаилу Фрадкову, который при желании сможет повлиять на позицию "Газпрома" в отношении Белоруссии. Экономист Татьяна Маненок считает, что газовый конфликт поставил ряд острых вопросов, прежде всего, для руководства Белоруссии. Один из них - есть ли у правительства собственная стратегия эффективной эксплуатации магистральных газопроводов, проложенных на территории республики. Сейчас Россия строит отношения, исходя из сугубо прагматических интересов, и не потому, что российские компании хотят обойти именно Белоруссию, а потому что независимый транзит всегда дешевле и выгоднее, и если Белоруссия не сделает правильных выводов, то может остаться с пустыми трубами – считает Татьяна Маненок. Она уверена, что Минску уже дали понять, что если в ближайшее время не будет подписан контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом", то можно отказаться от использования белорусских транзитных труб во избежание риска невыполнения экспортных обязательств "Газпрома". По крайней мере, активно прорабатывается вариант строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря.

Андрей Шарый: Не исключено, что "Газпром", российский газовый монополист, вынужден будет компенсировать третьим странам убытки, вызванные прекращением экспорта сырья через территорию Белоруссии. На этом, в частности, настаивают польские газовые компании. Из Варшавы – корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: 60% всего потребляемого в Польше газа поступает в эту страну из России. Поэтому даже непродолжительные перебои в поставках российского газа через Белоруссию оказались для польской экономики достаточно чувствительными.

Хотя, в 20-х числах февраля премьер-министр Польши Лешек Миллер и сообщил, что он получил заверения российской стороны о том, что подобная ситуация не повторится, несколькими днями ранее руководитель польского правительства все же не удержался от критических заявлений в адрес "Газпрома":

Лешек Миллер: Создавшаяся ситуация, конечно, будет иметь последствия. То, что происходит сейчас, в значительной степени подрывает наше доверие к россиским поставщикам газа.

Алексей Дзиковицкий: Еще более резкими были высказывания польской оппозиции, которая обвинила "Газпром" в неуважении по отношению к Польше, а нынешнее посткоммунистическое правительство в том, что оно не делает ничего для обеспечения энергетической безопасности страны.

Государственная нефтегазовая кампания приготовила аварийный план на случай прекращения поставок газа через Белоруссию. Этот документ предусматривает более эффективное использование газопроводов, которые идут в Польшу из Украины и Германии. Кроме того, в течение ближайших нескольких лет до 6 миллиардов кубических метров в год должна возрасти добыча газа и в самой Польше, покрывая, таким образом, половину потребности страны в этом виде топлива.

В конце февраля в Варшаве прошли переговоры с представителями норвежской фирмы "Statoil" об увеличении поставок газа из Норвегии. Строительство газопровода из Новрвегии, однако, представляется в настоящее время маловероятным, поскольку это потребовало бы гигантских капиталовложений.

Более реален проект, предложенный польской фирмой Bartimpex совместно с немецким концерном "Ruhrgas", который предусматривает сдачу в эксплуатацию до конца 2005-го года газопровода "Бернау-Щецин". Линия длиной всего 130 километров соединит Польшу с общеевропейской газовой системой, так что поляки смогут покупать до 5 миллиардов кубических метров газа в год в любой европейской стране. Это всего на полтора миллиарда меньше, чем Польша покупает теперь газа в России.

Однако все это - дело будущего. Пока же, несмотря на гарантии российского газового гиганта, в Варшаве продолжают с тревогой прислушиваться к баталиям между "Газпромом" и официальным Минском.

XS
SM
MD
LG