Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России одобрило концепцию законопроекта об особых экономических зонах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС - Алексей Крячков и Олег Родин.

Кирилл Кобрин: Правительство России одобрило концепцию законопроекта об особых экономических зонах на территории страны. Чиновники обещают, что новые правила предоставления налоговых и таможенных льгот больше не позволят российским компаниям необоснованно уменьшать свои обязательства перед государством. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские власти намерены радикально изменить правила функционирования особых экономических зон на территории страны - чиновники предполагают, что разного рода таможенные и налоговые послабления теперь будут получать только те проекты, которые способны помочь государству ускорить темпы экономического роста. Старая практика льготных режимов себя не оправдала - существовавшие до последнего времени в России внутренние оффшоры превратились, по сути, в механизм, который крупные частные компании использовали для уменьшения своих налоговых отчислений. Наиболее яркие примеры - экономические свободные зоны в Мордовии, в Калмыкии и на Чукотке. Только в прошлом году их региональные власти выдали льгот на несколько десятков миллиардов рублей. Теперь использование подобных схем оптимизации налоговых выплат ставится в вину владельцам нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть".

Новый закон об особых экономических зонах разрабатывается на совершенно иных принципах. Как говорят в правительстве, инвесторы смогут получить разного рода льготы, в том числе и налоговые, лишь под конкретные проекты, необходимость и выгодность реализации которых им еще следует доказать властям. Первый вид особых зон, по мысли авторов законопроекта, будет предназначен для освоения передовой промышленной продукции – объем инвестиций в каждом случае должен быть не менее десяти миллионов евро. В правительстве ожидают, что такие эксклюзивные условия работы привлекут в реальное производство и российский, и иностранный капитал, что, собственно, уже подтверждается в Калининградской области. Рассказывает наш корреспондент Алексей Крячков:

Алексей Крячков: Крупнейший в Прибалтике завод по производству бытовых холодильников "Снайге" открыл во вторник в Калининграде свое дочернее предприятие. Первый калининградский холодильник "Снайге" сойдет с завода уже в марте. До конца этого года в самом западном российском регионе будет произведено около 150 тысяч холодильников "Снайге". Первоначально планировалось разместить завод в "большой России", но Калининград оказался привлекательнее для бизнеса, в первую очередь, благодаря льготам особой экономической зоны.

ОЭС в Калининградской области была создана в 1996-м году. Благодаря закону об особой экономической зоне в области установлен льготный режим инвестиций и предпринимательской деятельности. В частности, закон разрешает беспошлинный ввоз товаров в регион. Эта льгота позволила наполнить потребительский рынок товарами и значительно увеличить внешнеторговый оборот. Повысилась предпринимательская активность малого и среднего бизнеса. Еще одна льгота, предусмотренная законом - беспошлинный вывоз продукции, произведенной в области. Товар считается произведенным в особой экономической зоне, если величина добавленной стоимости его обработки составляет не менее 30 процентов. Кроме этого законодательство предусматривает освобождение от обязательной продажи валютных поступлений при экспорте товаров, созданных на территории зоны. Льготы, которые были задуманы как компенсирующие оторванность региона от "большой России", сработали. Сегодня около 300 предприятий области экспортируют продукцию более чем в 70 стран мира. В регионе успешно работает сборочное производство автомобилей концерна "BMW". В Калининграде введено в эксплуатацию два крупных мясоперерабатывающих завода. Один из них - с литовским капиталом. Построен комбикормовый завод, работает совместное российско-хорватское предприятие продуктов питания, производящее полуфабрикаты из курицы "Золотой петушок". Льготы ОЭС поставили на ноги мебельную отрасль региона. Теперь калининградская мебель хорошо известна не только на российском, но и на европейском рынке. Развитие региона продолжается, и открывшийся в Калининграде 9 марта завод "Снайге" - не последний в этом году инвестиционный проект. На очереди завершение крупнейшего в России завода по производству пшеничного крахмала с инвестициями в 35 миллионов евро.

Иван Трефилов: Другую разновидность особых экономических зон российские власти готовы создать для поддержки компаний, предлагающих новые идеи в области развития технологий. Этим государство намерено стимулировать компании, чей основной профиль деятельности - перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Например, в Нижнем Новгороде говорят о том, что при должной поддержке федерального центра они уже сегодня готовы создать в регионе местную "Силиконовую долину". Передает наш корреспондент Олег Родин:

Олег Родин: На прошедшем 4 марта заседании коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как столицы Приволжского федерального округа было заявлено, что компания "Интел" окончательно выбрала центром своей деятельности в Европе именно Нижний Новгород, и теперь городское руководство может обратиться к правительству Российской Федерации с предложением о создании в Нижнем Новгороде особой экономической зоны.

Создаваемый маркетинговый центр "Интел" в Нижнем Новгороде будет обслуживать не только территорию России и СНГ, но и регионы Европы. Как сообщил управляющий филиала "Интел" Алексей Одиноков, ранее подобный центр располагался в Лондоне, однако Нижний Новгород в борьбе за это решение оказался привлекательнее Москвы и Санкт-Петербурга, и теперь становится центром управления и поддержки продаж компании "Интел", причем объем этих продаж уже превысил 1 миллиард долларов в год. Побывавший здесь в середине февраля президент компании "Интел" в России Стив Чейз заявил, что Нижний Новгород был выбран в качестве узлового опорного центра для развития компании в России, и это относится не только к маркетингу, но и к деятельности по исследованиям и разработкам. По словам Стива Чейза, несколько факторов определили решение корпорации о том, чтобы создать центр компании "Интел" именно в Нижнем Новгороде, в частности, это опыт работы компании в регионе, который начинается с 2000-го года. Здесь есть лаборатория по разработке программного обеспечения, есть необходимый персонал и инфраструктура, которая позволяет развиваться на этой базе дальше, сказал Чейз. Вторым фактором, по его словам, стало то, что кадры, которые есть в Нижнем Новгороде, очень конкурентоспособны с точки зрения и маркетинга и финансов. Говорят уже о расширении штата сотрудников Нижегородского центра поддержки маркетинга "Интел", до 70, а к 2005-му году до 110 человек. В будущем планируется увеличение штата программистов "Интел" в Нижнем Новгороде до 1000 человек, тогда как три года назад штат насчитывал 150 человек, а сейчас расширен до 300 сотрудников в Нижнем Новгороде и 100 человек в Сарове, где располагается филиал центра "Интел" по разработке программного обеспечения.

Иван Трефилов: Ожидается, что обновленный законопроект об особых экономических зонах поступит на рассмотрение парламента в мае, а только в следующем году первые из них получат юридическое оформление. Но заместитель министра экономического развития России Аркадий Дворкович утверждает, что уже сейчас в Москву поступают заявки от региональных властей, заинтересованных в развитии такого рода проектов. Как говорит Дворкович, на первом этапе в России появится по два-три вида особых зон каждого типа - потом их число может увеличиться в несколько раз. В правительстве не исключают, что курировать их создание и работу поручат отдельному чиновнику в ранге федерального министра.

XS
SM
MD
LG