Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы российского малого бизнеса


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: По официальной статистике на начало 2004-го года в России зарегистрировано 200 тысяч индивидуальных предпринимателей. Из года в год руководители всех рангов повторяют, что малому бизнесу нужно помогать, что благодаря нему формируется средний класс, а средний класс - опора страны, но предпринимателям от этих заявлений не становится легче. С первых лет перестройки они страдали от рэкета и бюрократической волокиты, и теперь продолжают сталкиваться с беззаконием, коррупцией, а зачастую и с прямым вымогательством со стороны правоохранительных органов.

Случай, произошедший с предпринимательницей Верой Тарабриной, можно считать типичным. Ее торговая точка продает рыбные деликатесы. 6 февраля туда пришли с проверкой сотрудники второго отделения милиции и конфисковали продукты на 57 тысяч рублей под предлогом отсутствия документов. Документы, представленные в тот же день, приняты не были, Вера Тарабрина написала начальнику второго отделения милиции заявление с просьбой разобраться.

Вера Тарабрина: Помимо этого был мне очень интересный звонок от Григорьева Игоря Юрьевича, зам начальника этого злополучного второго отделения ОМБ СПР, он меня пригласил к себе, объяснил, что "по данному вашему заявлению произведено расследование, продукты все вам вернут, а данных сотрудников, которые проводили проверку, попросили подыскать себе новое место работы".

Татьяна Вольтская: Далее предпринимательницу попросили написать заявление, что у нее нет претензий к милиционерам, и что конфискованный товар ей полностью вернули.

Вера Тарабрина: На мои слова о том, что я не доверяю, он меня успокоил: "Как вы можете сомневаться, вы находитесь у зам начальника, я вам это гарантирую".

Татьяна Вольтская: Но когда Вера Тарабрина поехала за своим товаром, у нее снова потребовали бумагу о том, что все получено и претензий нет, а продукты так и не отдали. Она считает это настоящим грабежом, происходящим систематически. Петербургские предприниматели сталкиваются с многочисленными проблемами и на законодательном уровне. Например, в 2004-м году начал действовать единый городской закон о едином налоге на вмененный доход. Его новизна в методике расчета и новом коэффициенте. Причем, хотя в федеральном законодательстве этот коэффициент имеет диапазон от одной сотой до единицы, то в Петербурге по всем видам деятельности взимается максимальный коэффициент - единица. Таким образом, предпринимателям пока остается только мечтать о светлом будущем.

XS
SM
MD
LG