Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы нового руководителя российской Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Федеральная антимонопольная служба продолжит разбирательство в отношении международной платежной системы "VISA International". Помимо этого, как обещает новый руководитель ведомства Игорь Артемьев, он и его подчиненные намерены добиваться усиления роли службы в проведении экономических реформ. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: После смены правительства российское антимонопольное ведомство потеряло статус министерства, превратившись в федеральную службу. Тем не менее, в отличие от других многочисленных и аналогичных по уровню структур управления, она не вошла ни в одно из оставленных в правительстве министерств. Курировать проведение антимонопольной политики отныне будет непосредственно премьер Михаил Фрадков.

Новый руководитель службы Игорь Артемьев, один из наиболее заметных членов партии "Яблоко", собирается многое изменить в работе своих предшественников. Он говорит, что России пора перенимать опыт ведущих государств мира:

Игорь Артемьев: Во многих странах антимонопольное ведомство имеет ключевое значение. Оно действительно рассматривается наряду с такими важнейшими министерствами, как Министерство финансов, Министерство экономического развития, просто потому, что этому придается огромное значение. Потому что здоровая экономика действительно может нормально работать как рыночная экономика и демонстрировать свою эффективность, когда антимонопольные службы сильны, действенны и постоянно находятся на страже интересов граждан, прежде всего, и государства соответственно. Нам предстоит очень многое перестроить в той работе, которую проводило антимонопольное министерство, поэтому мы постараемся здесь, конечно, следовать европейской традиции, где антимонопольное ведомство решает очень много задач, бескомпромиссно борется с монополиями, которые существуют, как с естественными, которые регулируются соответствующими законами, так и с теми, которые складываются на товарных рынках, или финансовых. Собственно, наша работа будет оцениваться по тому, насколько мы не будем ангажированы. Если мы будем самостоятельны, будем принимать правосудные решения, будем выигрывать судебные процессы у монополистов, это будет хорошо.

Иван Трефилов: Впрочем, основные задачи антимонопольной службы - обеспечение равных условий конкуренции для всех субъектов бизнес-среды после реорганизации не меняются. Только теперь подчиненные Артемьева будет отслеживать наиболее крупные сделки по слиянию и поглощению компаний на внутреннем рынке. Он считает такую политику государства вполне оправданной:

Игорь Артемьев: Было принято недавно постановление правительства, которое резко увеличило порог по таким сделкам, когда наша служба должна вмешиваться, до 3 миллиардов рублей. Это абсолютно правильно, потому что нужно концентрироваться именно на крупных сделках, которые являются системообразующими для отраслей и влияют на экономику в целом, на инфляцию. А прежнее министерство занималось бесчисленным количеством сделок, чуть ли не на уровне малого бизнеса, люди изнемогали от колоссального объема работы, но при всем при том эта работа абсолютно не нужна.

Иван Трефилов: Тем не менее, федеральной антимонопольной службе придется завершить ряд громких расследований, которые инициировали его предшественники. Одно из последних дел – в отношении международной платежной системы "VISA International". Российские антимонопольные службы посчитали, что эта компания, отказываясь перевести свои правила на русский язык, нарушает нормы закона о конкуренции на рынке финансовых услуг. Говорит заместитель руководителя бывшего министерства Андрей Кашеваров:

Андрей Кашеваров: На одном из совещаний представители Банка России говорили, что возможное направление развития потребительского кредитования в Российской Федерации - использование кредитных карт. Давайте зададим вопрос, как будет осуществляться органами банковского надзора в лице Центрального банка контроль за кредитными организациями, которые будут нести вполне определенные риски в этой части, при операционной системе, которая действует на английском языке? Вопрос: что, в Российской Федерации нужно вводить второй государственный язык - английский? Да, это принято в ЕС, несколько языков официальных для общения, но мы пока не в ЕС, и имеем вполне определенные традиции и обычаи делового оборота.

Иван Трефилов: Тогда представители платежной системы заявили о своей готовности сотрудничать с российскими антимонопольными органами. Тем более что, по словам Андрея Кашеварова, никаких требований к "VISA" они предъявлять пока не собирались:

Андрей Кашеваров: На самом деле, конкуренция на российским рынке между российскими финансовыми институтами и международными уже присутствует в полном объеме, и действия, который мы планируем осуществлять, касаются исключительно вопроса, на который мы бы хотели получить ответ с точки зрения конкретной политики, которую проводит на российском рынке "VISA International", и ее соответствия российскому законодательству о защите конкуренции на рынке финансовых услуг.

Иван Трефилов: В итоге регуляторы рынка объяснения от "VISA International" все-таки получили, но после этого начались перемены в правительстве. Поэтому было непонятно, продолжат ли новое руководство ведомства разбирательство в отношении компании. Игорь Артемьев подтвердил, что дело не закрыто:

Игорь Артемьев: Мы как раз сегодня проводили совещания по этому вопросу. Расследование будет продолжено. Кроме того, мы постараемся взглянуть на эту проблему системно, в отношении и других систем работающих в России, постараемся рассмотреть эту проблему комплексно, так, чтобы общие требования были унифицированы для всех. Но конкретно дело продолжается, и мы занимаемся этим.

Иван Трефилов: Сейчас Игорь Артемьев настаивает на усилении роли антимонопольной службы в регулировании внутреннего рынка. Он утверждает, что его подчиненные должны более внимательно отслеживать реформу электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства или железнодорожного транспорта. С другой стороны, только естественными монополиями Артемьев ограничиваться не собирается:

Игорь Артемьев: Возьмем, например, вертикально интегрированные нефтяные компании, казалось бы, между ними существует конкуренция, но ведь на самом деле любую гайку вы можете купить только в рамках этой вертикально интегрированной системы. Вот вся страна построена сегодня в виде таких вигвамов. Есть вигвам "Лукойла", есть вигвам "ЮКОСа", еще какой-нибудь. У них свои собственные заводы, ремонтные бригады, предприятия социального обслуживания. И попробуйте как предприниматель произвести что-нибудь полезное и продать. У вас никто не купит. Все пойдут туда, где в рамках это вертикально интегрированной компании свои производства, и вы купите по заведомо более дорогой цене. И это самостоятельные хозяйствующие субъекты. Они формально не нарушают закон. Но как разрушить этот монополизм, чтобы дать возможность, например, предприятиям малого бизнеса выйти в эти сектора... Если там будет конкуренция, соответственно, качество будет выше, а цена ниже.

Иван Трефилов: Еще одна проблема, которую новый руководитель федеральной антимонопольной службы предлагает срочно решить – это дать возможность простым гражданам влиять на работу монополий:

Игорь Артемьев: Вот, если вы сегодня посмотрите на антимонопольное законодательство, то придете к убеждению, что гражданин, например, обратиться в суд с иском на монополию не может. Он должен обратиться в чиновничью, по сути, структуру - наше ведомство - и только тогда, когда мы вынесем определенное решение, гражданин может выступать в суде вместе с нами. В этом смысле вообще у антимонопольной службы возникают по сути дела судебные функции, в то время, как надо дать гражданам, как это происходит во многих странах, свободу обращаться непосредственно в суды и искать защиту своих интересов от монополий непосредственно в судах.

Иван Трефилов: По словам Игоря Артемьева, сейчас началась работа над новым российским антимонопольным законодательством. Он не исключает, что уже к концу года этот документ вступит в действие.

XS
SM
MD
LG