Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заработные платы россиян в сравнении с жителями других европейских стран


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Кирилл Кобрин и Никита Ваулин, который беседует с заместителем директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростиславом Капелюшниковым.

Арслан Саидов: Россия по уровню заработной платы находится в пятой десятке европейских стран. Таковы результаты исследования, проведенного базирующейся в Великобритании Федерации европейских работодателей. Над темой работал Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: То, что в России наемным работникам платят мало - не секрет, вопрос заключается в том, насколько мало. Очень сложно найти общий показатель зарплат в стране, где существует пропасть между доходами москвичей и провинциалов, между уровнем жизни горожан и жителей сельских районов. Момент ясности наступает лишь тогда, когда какая-либо специальная организация, чаще всего иностранная, публикует результаты своих исследований. Так получилось и сейчас.

Федерация европейских работодателей обнародовала очередной доклад, итоги которого весьма неутешительны для России. Согласно данным Федерации, российский работник в среднем получает за час чуть более евро в час, примерно столько же, сколько и румынский. За сто процентов принят уровень зарплат датчан. Так вот россиянин получает за работу лишь 4% от этого уровня. Меньше соотечественников зарабатывают в Европе лишь в Болгарии, Сербии, Албании, Белоруссии, Молдавии и на Украине. Среди стран с самыми высокими трудовыми доходами Швейцария, Люксембург, Норвегия и Швеция. Но не все так печально. В докладе выражается надежда, что разрыв между Восточной, Центральной и Западной Европами будет сокращаться.

Темпы повышения зарплат в прошлом году были весьма высоки в Словакии - 11 с лишним процентов, Эстонии и Литве, почти 10 процентов. Сюда можно добавить и данные российского Министерства экономики и развития, согласно которым реальная зарплата в России за прошлый год увеличилась почти на 10,5%. По мнению специалистов, низкий уровень доходов россиян связан и с относительно низкими ценами на некоторые тарифы и услуги в стране. Возможно, с ростом этих цен будут расти и зарплаты.

Принципы исследования, проведенного Федерацией европейских работодателей таковы: был взят средний уровень зарплаты по 30 так называемым типичным профессиям, типичным, конечно, на западный взгляд. Большинство этих профессий в сфере менеджмента. Если обратить свой взгляд к профессиям, более распространенным в России, то ситуация окажется еще более плачевной. По официальным данным, на минимальную зарплату, так называемый МРОТ, живут полтора миллиона россиян, еще 8 миллионов получают зарплату до одной тысячи рублей. При этом в Москве, по официальным данным, приведенным интернет-изданием "Росбизнес консалтинг", средняя зарплата приближается к 15 тысячам рублей, а по неофициальным - 20-ти. Впрочем, потребительская корзина стоит здесь значительно дороже, чем в провинции. Получается, что не только низкие доходы, но и социальное расслоение угрожает социальной стабильности России. Впрочем, экономике угрожает тоже, ведь уровень потребления напрямую зависит от уровня доходов.

Арслан Саидов: О соотношении зарплат российских и европейских работников корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин беседует с заместителем директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростиславом Капелюшниковым.

Никита Ваулин: Можно ли в таком случае сказать, что в Дании доходы среднего менеджера почти в 30 раз выше, чем у российского коллеги?

Ростислав Капелюшников: Так, разумеется, сказать нельзя как минимум по двум причинам. Первая причина: если российский работник, необязательно менеджер, получает в долларовом исчислении меньше, чем его датский коллега, то ведь нужно учитывать, что товары и услуги, которые приобретает российский работник, в том числе менеджер, уровень цен намного ниже, чем те цены, по которым приобретает аналогичные товары и услуги его датский коллега. Таким образом, если бы мы сравнивали уровни заработков людей, работающих по сходным профессиям, учитывая так называемый паритет покупательной способности, то это различие оказалось бы меньше, причем меньше в разы. Это первое.

Второе: следует учитывать, те люди, которые проводили обследование, они это обговаривают, что они учитывают только официальную, так называемую "белую" заработную плату. А многие работающие в России значительную часть заработков получают через всевозможные "черные" и "серые" схемы. По официальным российским данным, такая неофициальная заработная плата составляет в среднем по стране примерно половину от официальной. И здесь следует добавить, что именно менеджеры и работники такого рода профессий - для них этот неофициальный элемент особенно значим. Таким образом, если мы сделаем поправки на это, то разница между заработками датского менеджера и его российского коллеги, она уменьшится в несколько раз.

Никита Ваулин: Как вы считаете, насколько вообще такие исследования позволяют реально определить уровень благосостояния людей? Иными словами, можно ли сказать, что, например, в Дании самый высокие доходы, а, значит, уровень жизни самый высокий?

Ростислав Капелюшников: Вы знаете, для этого проводятся специальные обследования. Для этого нужно проводить не обследование только по заработной плате, а вообще обследование домохозяйств о том, какими доходами они располагают, какой уровень потребления они имеют. Это можно дополнять обследованиями, которые исследуют субъективную удовлетворенность жизнью. Чувствуют себя люди удовлетворенными жизнью, удовлетворенными работой и так далее и тому подобное. Но нет никакого сомнения, что Россия относится к совершенно другой категории стран по уровню доходов, по уровню благосостояния, чем самые благополучные, самые высокодоходные страны.

Никита Ваулин: Я понимаю, что трудно несколькими предложениями рассказать, откуда берется такая колоссальная разница в зарплатах.

Ростислав Капелюшников: Я могу все это сказать в одном предложении - из разного уровня производительности труда.

Никита Ваулин: А почему у нас такая низкая производительность труда?

Ростислав Капелюшников: А вот это уже сказать в одной фразе невозможно. Самое очевидное, бросающееся в глаза, на что я бы, например, обращал внимание и выводил всегда на первый план - это состояние институциональных систем. В России плохо работающая система институтов. Это главная, и по всей очевидности, в нашей ситуации определяющая причина. Институты плохо работают. Отдельные части, отдельные звенья экономической системы работают с пробуксовкой, с большими трениями, с большими издержками. Отсюда теряются те возможные потенциальные выгоды, те потенциальные выигрыши в производительности, в эффективности, которые теоретически могли бы быть достигнуты при иной, более эффективной, более работоспособной системе институтов. А под институтами я понимаю просто правила игры, которые регулируют взаимодействия людей друг с другом, взаимодействия экономических агентов - работников и работодателей, кредиторов и заемщиков, государства и граждан. Вот вся эта система институтов она работает с большой пробуксовкой, с большими трениями, очень неэффективна, и в конечном итоге это ведет к такому низкому уровню производительности труда.

Никита Ваулин: По данным Министерства экономического развития, за прошлый год средняя зарплата по России увеличилась на 10,5%, имеются в виду все зарплаты.

Ростислав Капелюшников: Я бы еще добавил - реальная заработная плата. Это после поправки на инфляцию. Это настолько выросла реальная заработная плата.

Никита Ваулин: То есть, это, учитывая инфляцию?

Ростислав Капелюшников: Это уже после вычета инфляции.

Никита Ваулин: В том числе и инфляции на коммунальные услуги?

Ростислав Капелюшников: Первая цифра, которой вы располагаете - это динамика номинальной денежной заработной платы. После этого у вас есть индекс потребительских цен. Представим себе, что заработная плата выросла в номинальном исчислении, то есть в рублях, она выросла на 20%. За это же время стоимость жизни, индекс потребительских цен вырос на 10%. Тогда грубо можно сказать, что реальная заработная плата выросла на 20% минус 10% - на 10%. Вот именно на столько, согласно данным Госкомстата России, в прошлом году выросла реальная заработная плата среднестатистического российского работника.

XS
SM
MD
LG