Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оживление экономического роста в США


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором Стэнфордского университета Михаилом Бернштамом.

Юрий Жигалкин: В четверг была обнародована свежая экономическая статистика, подтвердившая радостный для Белого Дома и среднего американца факт: в прошлом году экономический рост в стране достиг здоровых трех с небольшим процентов, в последние месяцы экономическая активность еще более оживилась. Прокомментировать эти данные я попросил профессора Стэнфордского университета Михаила Бернштама. Профессор, какова ваша интерпретация этих итогов?

Михаил Бернштам: Это стандартный индекс, стандартная ставка экономического роста в западных экономиках, и особенно американской, на протяжении нескольких последних десятилетий. Это показывает, что экономика США полностью вышла из рецессии 2001-го года и находится на дороге долгосрочного тренда, она сравнялась с тем ростом, который происходил на протяжении десятилетий.

Юрий Жигалкин: То есть, президент Буш может вздохнуть спокойно, экономика работает в пользу его кандидатуры?

Михаил Бернштам: В 90-е годы стали говорить, что из-за резкого повышения производительности благодаря технологическому прогрессу, прежде всего, в информационной области, компьютерных и интернет-технологий и прочего, что Америка вышла на четырехпроцентный годовой долгосрочный рост. Вот сейчас мы проверим, так ли это. Вот это самое интересное. Если на протяжении двух лет будет четырехпроцентный рост, тогда проблема безработицы исчезнет.

Юрий Жигалкин: Если экономические перспективы замечательные - почему за ними не поспевает доллар?

Михаил Бернштам: Я думаю, что в долгосрочной перспективе, скажем, через 3-5 лет доллар и евро должны примерно сравняться. Я думаю, что будет тенденция к подъему курсу доллара, и она начнется серьезно через полгода. Очень возможно, что до выборов Федеральный резервный банк не поднимет процент, но поскольку он достаточно независим, он может это сделать, на четверть процентного пункта, на 25 базисных точек. Значит, будет 1,25, значит, доллар будет примерно 1 доллар 20 центов, может, даже 1 доллар 15 центов за евро, через полгода, но это пальцем в небо. Проблема в том, что мы не знаем, что будет происходить с европейской экономикой, она все еще довольно хрупкая, поэтому евро может падать по отношению к доллару не только из-за роста американской экономики и роста доллара, но и по внутриевропейским причинам.

XS
SM
MD
LG