Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция замминистра электроэнергетики Владимира Кудрявого

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Реформа электроэнергетики, затеянная РАО ЕЭС России, грозит обернуться для страны энергетической катастрофой. Такую позицию представил сегодня заместитель министра электроэнергетики Владимир Кудрявый. Энергетическая реформа очень больно ударит по регионам - предупредил Кудрявый. 85 процентов территорий испытывают дефицит электроэнергии. Для них исключительно важно присутствие на верхнем уровне управления энергетикой государства:

Владимир Кудрявый: Как наиболее объективного института, заинтересованного в энергоснабжении страны. К сожалению, по законам, которые принимаются, этого долго не будет. Мне кажется, многие депутаты Государственной Думы и практически все сенаторы зачарованы тем, что написано: необходимый пакет государственный - 52 процента - крупнейших компаний, федеральная сетевая компания, системные операторы. Детальное рассмотрение показывает, что это все относится только к новым компаниям, к организации по управлению единой национальной сетью, которая не создана, системному оператору, а фактически сейчас создан системный оператор в другом виде. А вот существующая компания, которая полгода назад образована как дочерняя РАО ЕЭС России, не имеет государственного пакета акций - это первый принципиальный вопрос.

Карен Агамиров: Далее: надежное электроснабжение - это мощная электрокомпания. Между тем:

Владимир Кудрявый: Прошедшая зима показала: вот в европейской части и на Урале только три крупнейших компании смогли пройти без жестоких срывов энергоснабжения, прежде всего, по теплу - это Москва, это Тюмень, это Свердловск. А вот малым компаниям оказалось не под силу объединить финансовые и материальные ресурсы, чтобы выдержать даже расчетное похолодание в декабре и январе месяце.

Карен Агамиров: С проведением в жизнь энергетической реформы перестанет действовать закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, которые и без того постоянно повышаются:

Владимир Кудрявый: Как только государство уходит с регулирующих функций рынка, нигде не было противозатратного воздействия конкуренции на ценовую политику. Ломается, безжалостно уничтожается все то, что 70 лет прошло проверку самыми экстремальными условиями. Разделяется региональная энергетика. Не решается вопрос координации действий с партнерами, со стратегическими поставщиками топлива, жилищно-коммунальным хозяйством.

Карен Агамиров: "Реализация реформы электроэнергетики по плану РАО ЕЭС обернется энергетической катастрофой для страны", - подытожил заместитель министра электроэнергетики Владимир Кудрявый.

XS
SM
MD
LG