Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Стратегические ориентиры устойчивого развития энергетики и общества в XXI веке"

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Реализация нынешней модели развития энергетики России привела к снижению экономической безопасности страны. К такому выводу пришли участники конференции "Стратегические ориентиры устойчивого развития энергетики и общества в XXI веке". Холостое сжигание энергии достигло в России почти половины общего энергопотребления, энерго-затратный образ жизни принял угрожающий характер - предупредил президент Международной топливно-энергетической ассоциации Грант Маргулов:

Грант Маргулов: Люди плохо информированы о действительном положении дел, о предстоящих последствиях. Люди не знают цены будущего. Количественно ресурсопоглощающая модель развития энергетики привела к деформации структуры российской экономики и перекосу в сторону энергосырьевого сектора, и, как следствие, существенно снизилась экономическая безопасность России. С ростом экспорта энергоресурсов растет не качество жизни населения, а личные доходы отдельных предпринимателей. Кстати сказать, у нас появилось уже 10 миллиардеров, получивших деньги исключительно в результате использования ресурсов, продажи ресурсов, мы их всех пригласили, этих 10 товарищей, мы их хорошо знаем, работали в свое время с ними, но, к сожалению, ни один из них не пришел на нашу конференцию.

Карен Агамиров: Следующая проблема - диспаритет потребления энергии:

Грант Маргулов: Страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, составляют 80 процентов мирового населения, но потребляют меньше 40 процентов производимой в мире энергии. Производство электроэнергии на душу населения в отдельных странах в 7-10 раз больше, чем в странах, не входящих в эту группу. Более 2 миллиардов жителей земного шара все еще не подключены к энергетическим сетям, из 6 миллиардов жителей. В этих условиях борьба с бедностью, улучшение здоровья и качества жизни людей становится практически нерешаемой задачей... Власть не имеет права на проявление беспомощности в решении коренных проблем энергетики.

XS
SM
MD
LG