Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты в Москве обсуждают проблемы развития российской экономики


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Лидер партии «Союз правых сил» Борис Немцов предлагает российским властям до осени разработать и принять программу стратегического развития страны. Он утверждает, что в противном случае в России наступит политический и экономический застой. Рассказывает Иван Трефилов

Иван Трефилов: К декабрю, когда в России состоятся очередные парламентские выборы, государство должно получить новую программу развития. Борис Немцов основные тезисы этого документа уже написал. Он исходит из того, что сегодня власти уходят от постановки и решения принципиальных проблем, а их тактические решения не соотносятся со стратегическими задачами. Иракский кризис, как говорит лидер Союза правых сил, грозит обернуться моментом истины для страны – остается приблизительно год, пока российская экономика, полностью зависимая от нефтяной конъюнктуры, может чувствовать себя спокойно. Борис Немцов прекрасно понимает, в чем формула успеха России – это эффективное государство, конкурентная частная экономика и индивидуальная свобода граждан.

Борис Немцов: Наша задача – создать индивидуальную инфраструктуру. То есть компактный эффективный бюрократический аппарат, низкие налоги, низкий уровень коррупции, честные конкурентные правила и обеспечить высокий образовательный уровень. Убежден, что дальше мы сможем выбраться из трясины самостоятельно, без подсказки и экономистов, и политологов.

Иван Трефилов: Но пока к дискуссии о стратегии развития страны Борис Немцов предлагает присоединиться всем заинтересованным лицам. С его тезисами спорить трудно – в них видна идеальная модель достижения светлого будущего. Разногласия могут случиться лишь по деталям. Немцов утверждает, что сейчас российская экономика сможет выжить за счет нефтяного сектора. Для него следует установить прогрессивную шкалу экспортных пошлин и забирать сверхприбыли. В не сырьевых отраслях налоги, наоборот, должны быть радикально снижены. В целом это, по мысли лидера СПС, приведет к оздоровлению экономики страны. Но председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский говорит, что долларов от экспорта сырья скоро станет меньше.

Михаил Ходорковский: В следующем году цены могут уйти к нормальному уровню, нормальный уровень – это порядка от 20 до 23 долларов "Brent", "Urals" от 18 до 21 где-то. При этих ценах, если мы не предпримем тех шагов, о которых мы говорили, нас ожидают существенные потери, как в целом для ВВП в нефтяной отрасли, так и непосредственно для бюджета.

Иван Трефилов: Рецепт спасения сырьевого сектора страны, а заодно и решение проблемы привлечения инвестиций у Бориса Немцова также имеется. В последнее время крупные нефтяные компании России жалуются на то, что власти ограничивают их экспортные возможности. Трубопроводы в стране государственные, а доступ к ним лимитирует правительство. Уже существуют идеи строительства частных веток, но власти категорически против. Немцов утверждает, что это неправильно.

Борис Немцов: Никакого ограничения на строительство этих объектов. Они имеют фундаментальное значение для будущего России и, кстати, изменения позиции России в мире, никаких ограничений нет, нужна политическая воля. Кого? Михаила Михайловича Касьянова, Владимира Владимировича Путина. Эти два человека могут открыть дорогу ста миллиардам долларов инвестиций в российскую экономику, не тратя ни одной копейки денег, просто разрешить. Сказать: давайте, пожалуйста - Мурманск, Китай, Дальний Восток – все для вас.

Иван Трефилов: Отдельная тема дискуссии – участие государства в управлении экономикой. В предложениях Бориса Немцова об этом говорится мало. Он лишь настаивает, чтобы различного рода органы власти не создавали частному бизнесу административных барьеров и не мешали ему делать свою работу. Но это не решение проблемы – в российском обществе до сих пор продолжается спор, насколько федеральное правительство должно быть вовлечено в решение экономических проблем страны. Левые политические партии, например, настаивают, чтобы власти не сокращали, а, наоборот, все больше увеличивали государственные расходы. Говорит один из лидеров Народно-патриотического союза Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев: Государство имеет монополию на деньги, государство организует кредитование экономики. К сожалению, наш центральный банк забыл о том, что сама суть Центрального банка, как они исторически возникали, заключается в создании механизмов кредитования или авансирования экономического роста. Государство по сути забыло о том, что обязано создавать условия для расширения кредита, для формирования таких условий, при которых предприятия, нуждающиеся в финансовых ресурсах, могли бы получить кредиты по разумным процентным ставкам.

Иван Трефилов: Но с этим не согласно правительство. Там считают, что влияние государственных институтов должно уменьшаться. Заместитель министра экономического развития России Аркадий Дворкович предлагает властям думать лишь о том, как создать условия для нормального функционирования рыночной экономики – прямой финансовой помощи бизнесу быть не должно.

Аркадий Дворкович: Сегодня государство делает по иному. Государство говорит - мы сейчас регулируем все, что прописано и не прописано в законах, и если вы хотите отменить то или иное регулирование, вы должны доказать нам, что это регулирование не нужно. Принцип должен быть иным, мы должны, если хотим что-то регулировать, доказывать, что это нужно регулировать. Априори любой вид экономической активности должен осуществляться в свободном порядке.

Иван Трефилов: Борис Немцов предполагает, что месяцев за шесть обсуждение предложенного плана стратегического развития России принесет результаты, и документ в том или ином виде попадет к президенту и председателю правительства. Но он не может гарантировать, что власти согласятся с программой работать. В этом случае Немцов не исключает, что консервация нынешней ситуации приведет к скатыванию страны к политическому и экономическому застою.

XS
SM
MD
LG