Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело против "Вымпелкома" – подоплека


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, аналитик инвестиционной группы "Атон" Елена Роговина и аналитик финансовой корпорации "Никойл" Владимир Богданов.

Арслан Саидов: Прокуратура Москвы подтвердила факт возбуждения уголовного дела в отношении компании "Вымпелком". Один из крупнейших операторов сотовой связи, работающий под торговой маркой "Билайн", обвиняется в незаконном предпринимательстве. Эксперты не исключают, что у этого разбирательства может быть политическая подоплека. Слово экономическому обозревателю Радио Свобода Ивану Трефилову:

Иван Трефилов: Неприятности "Вымпелкома" начались в конце прошлого года, когда один из московских абонентов вчинил оператору судебный иск, требуя вернуть несколько тысяч рублей, уплаченных за предоставленные услуги связи. Он утверждает, что у компании отсутствуют необходимые документы для ведения такого бизнеса. "Вымпелком", в свою очередь, признал, что лицензия на оказание услуг связи действительно выдана его стопроцентной дочерней компании "КБ Импульс", а сам оператор является лишь ее агентом. Юристы "Вымпелкома" утверждают, что такая схема законодательству не противоречит.

Судебное разбирательство закончилось не в пользу абонента. Тем самым, как посчитали наблюдатели, было признано и право "Вымпелкома" представлять от своего имени услуги сотовой связи. Но после завершения первых процессов еще один клиент компании инициировал запрос в прокуратуру, оспаривая правомерность ее работы. Следователи и специалисты Госсвязьнадзора проверили документы и предложили "Вымпелкому" до 1 февраля непорядок устранить. Но в установленные сроки сделать это было физически невозможно - требовалось перезаключить договоры со всеми московскими абонентами, количество которых сейчас превышает 5,5 миллионов. Поэтому "Импульс" обратился в Арбитражный суд, действие предписания было приостановлено до выяснения существа вопроса. Однако правоохранительные органы не стали ждать результатов судебных разбирательств. Прокуратура Северного округа столицы с санкции Генеральной прокуратуры возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности "Вымпелкома". Действия следователей специалисты понять не могут. Как говорит аналитик инвестиционной группы "Атон" Елена Роговина, компания не совершала уголовно-наказуемых действий, она просто использовала пробелы в законодательстве.

Елена Роговина: Естественно, как незаконное предпринимательство деятельность "Вымпелкома" расценивать нельзя. Получается так, что закон о связи противоречит другим законам. На самом деле, там есть какие-то лазейки, их можно двояко истолковать. Поэтому прямого нарушения там в любом случае нет. Тем более, что компания работает с 1997-го года, и было большое количество проверок, и ни разу никаких претензий к компании не было, все появилось только сейчас. Поэтому как будет идти дело - очень сложно сказать, но понятно, что тут все продлится довольно долго, потому что существует уже несколько параллельных исков, и мы думаем, что неопределенность будет сохраняться.

Иван Трефилов: С Еленой Роговиной согласен и аналитик финансовой корпорации "Никойл" Владимир Богданов. Он утверждает, что подобные схемы организации бизнеса использовали и другие ведущие операторы сотовой связи.

Владимир Богданов: До этого были такие случаи, в частности, в свое время "МТС", например, через "Росико" осуществляло свою деятельность не только в Московской области, но и в Центральном регионе. Было недавно слияние, и "Росико" перестала существовать. То есть такие уже были прецеденты. Это не новый вид оказания услуг. Учитывая то, что "Вымпелком" уже не первый год ведет эту деятельность, компания открытая, все об этом знают, то есть сложно поверить, что 5 лет, даже больше, никто на это внимания не обращал, а сейчас вдруг обратили.

Иван Трефилов: Очевидно, что за атакой на "Вымпелком" стоят совсем не разрозненные абоненты, желающие из спортивного интереса доставить компании неприятности. Эксперты полагают, что к делу причастны конкуренты одного из крупнейших в стране сотовых операторов. Бизнес "Вымпелкома" развивается успешно не только в Москве. Помимо этого увеличивается его присутствие и на региональном рынке. Кроме того, в этом году планируется приватизация очередного пакета акция "Связьинвеста" - монополиста в области проводной связи. Один из акционеров "Вымпелкома" - холдинг "Альфа Груп" - имеет к этому активу интерес. Политикой "Альфы" конкуренты сотового оператора особенно недовольны. Помимо "Вымпелкома" она купила и часть активов компании "Мегафон", активно осваивающей столичный рынок. После завершения сделки появились разговоры об объединении операторов, чем были крайне недовольны другие акционеры "Мегафона". Поэтому, по мнению аналитика Елены Роговиной, причины неприятностей "Вымпелкома" следует искать здесь.

Елена Роговина: Понятно, что желание абонентов здесь совершенно ни при чем, и причина - это борьба акционеров. Понятно, что очень долго на рынке обсуждают, что все это связно с акционерами "Мегафона", с "Телекоминвестом", что вся ситуация с "Вымпелкомом" - инструменты в борьбе за пакет "Мегафона", купленный "Альфой".

Иван Трефилов: В свою очередь, аналитик финансовой корпорации "Никойл" Владимир Богданов также уверен, что за судебными исками стоят конкуренты "Вымпелкома". При этом они не столько хотят помешать компании в реализации каких- либо проектов, сколько ухудшить общие котировки оператора в бизнес-среде.

Владимир Богданов: "Вымпелком" невыгоден формально всем конкурентам, потому что это крупный игрок, и на московском рынке это крупнейший игрок. Насчет того, что это претензии абонентов – тоже маловероятно. Я бы это назвал конкурентной борьбой. Скорее "Вымпелком" ничего такого особенного сделать не может, потому что компания ведет честную конкурентную борьбу, но, учитывая то, что это все-таки Россия, это может быть заказ просто с целью осложнить действия конкурента на каком-то определенном рынке, или вообще замедлить его развитие, или повлиять на стоимость компании, скажем, вчера акции после новости о прокуратуре упали больше чем на 6 процентов.

Иван Трефилов: Некоторые эксперты допускают, что в деле существует и политическая подоплека. Холдинг "Альфа Груп" в последнее время достаточно активен. Уже после покупки пакета акций "Мегафона" многие высокопоставленные чиновники, связанные с другими акционерами компании, затаили на него неприязнь. Потом структуры "Альфы" выиграли конкурс на право управления аэропортом Шереметьево, да еще и претендуют на пакет "Связьинвеста". Поэтому появились предположения, что за нападками на "Вымпелком" стоит желание властей осадить укрепляющую свое влияние компанию. Елена Роговина из "Атона" с ними не согласна:

Елена Роговина: Я не могу согласиться с этой версией, потому что если бы "Альфа Груп" хотели дать понять, что они слишком активны, им бы не дали купить Шереметьево. То есть это касается непосредственно телекоммуникационных активов "Вымпелкома" и "Мегафона". Это борьба на уровне акционеров, нельзя говорить, что это какие-то глобальные политические игры.

Иван Трефилов: Расследование дела "Вымпелкома" может продолжаться долго. Как говорят эксперты, следователи прокуратуры, скорее всего, все-таки дождутся решения Арбитражного суда о правомерности организации работы компании, поэтому ее абонентам, скорее всего, пока ничего не угрожает. Так считает

Елена Роговина:

Елена Роговина: В любом случае, на абонентах компании эта ситуация никак не отразится, потому что "Вымпелком" не получил никакой пока информации, что именно они должны переделать. Им просто сказали, что у них неправильно оформлена лицензия, а каким образом они должны это исправить - они и сами еще не знают. В любом случае, Госсвязьнадзор, в частности, должен предъявить какие-то претензии к компании и указать пути исправления. К абонентам это вряд ли может иметь отношение.

Иван Трефилов: Представители "Вымпелкома" надеются, что все судебные разбирательства закончатся в его пользу. Они также говорят, что в любом случае конфликт не выйдет за пределы Москвы. В других российских регионах дочерние компании имеют полноценные лицензии на предоставление услуг сотовой связи.

XS
SM
MD
LG