Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счетная палата проверяет "Сибнефть" и собирается заняться Чукотским автономным округом


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Никита Ваулин и Евгений Рожков.

Андрей Шарый: Счетная палата Российской Федерации начала проверку налоговой отчетности нефтяной компании Романа Абрамовича "Сибнефть". Вскоре аудиторы палаты приступят к работе в Чукотском автономном округе, который уже 4 года возглавляет Абрамович. Мнения о том, является ли столь масштабная проверка Романа Абрамовича предвыборным ответом президента Путина на обвинения в избирательности преследований недобросовестных налогоплательщиков и участников приватизации, или же олигарх долгие годы пользовавшийся лояльностью руководства по каким-то причинам попал в немилость к Кремлю, расходятся. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин:

Никита Ваулин: По материалам проверок Счетной палаты в прошлом году правоохранительными органами возбуждено почти 25 уголовных дел. По словам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, федеральный бюджет сегодня недополучает примерно 25 процентов всех налогов. Степашин был одним из первых критиков покупки Романом Абрамовичем лондонского футбольного клуба "Челси" - "в то время, когда отечественные спортивные школы разрушены, деньги уходят на сторону, на поддержку не своего, а зарубежного спорта. Это вопрос этики, морали и нравственности", -заявил тогда Степашин. Переждав, пока ажиотаж вокруг "Челси" уляжется, Степашин начал масштабную плановую проверку Абрамовича. "У нас давно есть вопросы, а сейчас мы посмотрим, как Абрамович работал в качестве губернатора", - заявил Степашин.

Проверка исполнения федерального бюджета Романом Абрамовичем проводится одновременно по двум направлениям - "Сибнефть" и Чукотский автономный округ. Первое направление - своевременность и полнота уплаты "Сибнефтью" налоговых и других платежей в федеральный бюджет. Этой работой руководит бывший министр финансов Владимир Пансков, с которым, кстати, Роман Абрамович тесно общался в ходе создания ОРТ. Второе направление проверки - то, как власти Чукотского автономного округа расходуют бюджетные деньги, перечисляемые в регион в качестве дотаций. О расходной части проверки Романа Абрамовича я попросил рассказать аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина, который возглавляет эту проверку.

Сергей Рябухин: Процедурные мероприятия уже начались. Дело в том, что по плану проверки Чукотского автономного округа у нас она записана на март-апрель. То есть, Счетная палата РФ в прошлом году, утверждая 26 декабря на своей коллегии план работы на 2004-й год, предусмотрела в рамках 2004-го года проверки 23 субъектов Федерации. Чукотка - это март-апрель. Речь идет об исполнении регионального консолидированного бюджета. Консолидированный бюджет Чукотки состоит не только из собственных доходов, налоговых и неналоговых, субъектов Федерации, но и из значительной помощи из центрального бюджета. В прошлом году объем такой финансовой помощи по всем статьям бюджетной квалификации превысил 2 миллиарда рублей. К слову сказать, в законе 2004-го года заложена финансовая помощь Чукотке в размере 2 миллиарда 452 миллиона рублей. То есть, это сумма, которая превышает собственные доходы. Это высокодотационный регион, который попадает в число 29 высокодотационных регионов.

Никита Ваулин: Проверка "Сибнефти" проводится в рамках мониторинга Чукотского автономного округа, или же это отдельная история?

Сергей Рябухин: Нет. Это отдельная история. Дело в том, что направление бюджетных расходов, которым я занимаюсь, это 21-й раздел закона о бюджете, он связан с взаимодействием центрального бюджета с бюджетами других уровней. То есть, все виды финансовой помощи, субвенций, которые заложены в целом разрезе страны - это приблизительно 350-400 миллиардов ежегодно. Весь набор этих расходов в рамках 21-го раздела бюджетной классификации мы намерены проверить. Мои инспектора, моего аудиторского направления, занимаются расходной частью. То есть, мой аудиторский состав должен убедиться, что средства, направленные в объеме 2,5 миллиардов рублей в Чукотку, израсходованы законно и эффективно. Что касается другой составляющей – "Сибнефти" - это категория контрольных мероприятий, которые связаны с доходами в федеральном бюджете. То есть, это налоговая политика.

Никита Ваулин: Начиная с 2000-го года, доля дотаций в бюджете Чукотки снизилась с 69 до 35 процентов, а доходы бюджета автономного округа выросли более чем в четыре раза. Сегодня они составляют 8,5 миллиардов рублей. О том, как живется на Чукотке при Романе Абрамовиче, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Анадыре Евгений Рожков:

Евгений Рожков: В первый год избрания губернатором Чукотки Роману Абрамовичу и его команде пришлось много сделать, чтобы вывести отрасли экономики региона из разрухи. Привлекая к работе на Крайний Север строительные, золотодобывающие и нефтедобывающие компании, правительство Чукотки сумело в пять раз увеличить бюджет, активно использовать российские и иностранные инвестиции в экономике округа. За три года, в течение которых Роман Абрамович является губернатором, положение дел изменилось коренным образом. Стабильно и без аварий работают все предприятия жизнеобеспечения поселков. На модернизацию объектов ЖКХ в прошлом году израсходовано более 3 миллиардов рублей. Вместо ветхого, построенного еще в послевоенные годы жилья, возводятся современные коттеджи по канадской технологии, строятся больницы, школы, торговые комплексы, завозится новейшее медицинское и другое оборудование. В 2003-м году на капитальное строительство в округе израсходовано 8, 5 миллиардов рублей. 17,5 миллионов долларов затрачено на строительство спутниковых цифровых станций телефонной связи.

На Чукотке сейчас действуют несколько крупных программ социального направления. Ежегодно в программе губернатора в центральные районы страны на лечение и отдых выезжают от 8 до 10 тысяч юных северян. Школы обеспечены компьютерами, учебниками и пособиями. Изменился облик столицы Чукотки. По инициативе губернатора закуплено и завезено на Чукотку несколько православных часовен, а в Анадыре строится кафедральный собор. Население Чукотки исправно получает зарплату и пенсии, только в прошлом году округ перечислил в бюджет 11, 5 миллиардов рублей налогов.

Никита Ваулин: По мнению политолога Андраника Миграняна, проверка "Сибнефти" и Чукотского автономного округа может иметь разные подтексты.

Андраник Мигранян: Это можно рассматривать как пиар-акцию президентского штаба по переизбранию Путина в президенты, потому что много было разговоров о том, что власти избирательно подходят к олигархам, и они избирательно держатся на расстоянии равноудаленности, и в этой связи - вот вам, пожалуйста, "неприкасаемый" Абрамович оказался объектом серьезного внимания Счетной палаты. Можно это и так рассмотреть. Или - налоговая инспекция проверяет" Сибнефть", не только "ЮКОС", но и "Сибнефть", опять же это можно рассмотреть в качестве продолжения антиолигархической кампании, или, по крайней мере, показать, что для властей неприкасаемых нет.

Никита Ваулин: За последние несколько лет Абрамович продал большую часть своего бизнеса в России - 50 процентов акций "Русского алюминия", крупные пакеты "Аэрофлота" и одного из крупнейших в России автомобильных холдингов "Руспромавто". По оценкам западных средств массовой информации, его состояние превышает 5 миллиардов долларов. Только за последнее время Абрамович потратил в Англии более полумиллиарда, однако, никаких претензий в связи с уводом денег через оффшоры ни Генпрокуратура, ни Министерство по налогам и сборам Абрамовичу до сих пор не предъявляли. Правда, летом прошлого года Счетная палата в ходе проверки "Сибнефти" выявила недоплату в бюджет более 10 миллиардов рублей, однако, уголовного преследования не последовало, а министр финансов Алексей Кудрин тогда наряду с "ЮКОСом" назвал Сибнефть в числе нефтяных компаний, которые, по его мнению, активнее всех уклоняются от уплаты налогов. По мнению политолога Андраника Миграняна, Роман Абрамович принадлежит к той части ельцинской семьи, которую власти предпочитают не трогать. К тому же, "Сибнефть" окончательно дистанцировалась от "ЮКОСа":

Андраник Мигранян: В принципе, результаты могут быть вполне нормальные - что на Чукотке Абрамович оказался хорошим губернатором, судя по всему, по крайней мере, есть такая информация - он тратил деньги на то, чтобы летом дети отдыхали на Северном море, чуть ли ни из собственного кармана финансировал бюджет области. Не исключено, что и с "Сибнефтью" скажут, что результаты оказались нормальными, и что ничего страшного нет. Думаю, что, скорее всего, именно таким образом и закончатся эти проверки. Вряд ли Абрамович разделит судьбу Ходорковского. Во-первых, у него достаточно серьезные плацдармы уже за пределами России. Я думаю, что, скорее всего, это закончится тем, что Абрамович каким-то образом согласится с тем, что надо делиться сверхдоходами, и поддержит кампанию президента по борьбе за равноудаленность олигархов.

Никита Ваулин: Трудно предположить, чем закончатся проверки Чукотского автономного округа и "Сибнефти". Некоторые политологи и наблюдатели считают, что Абрамович собирается дистанцироваться от России, возможно даже переехать на постоянное жительство в Лондон. Поводом для таких предположений стала продажа Абрамовичем основных российских активов и сделанное им однажды заявление о том, что он не будет повторно баллотироваться в губернаторы Чукотки.

XS
SM
MD
LG