Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый глава компании "ЮКОС" обещает России нефтяное процветание


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент РС в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: К 2009-му году Россия выйдет на первое место в мире по объемам добычи нефти, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Такое громкое заявление сделал новый глава компании "ЮКОС" Семен Кукес, выступая в престижном Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Тема его общения с членами Совета, куда входят известные политики, предприниматели и журналисты, была заявлена "Ситуация в нефтяном секторе России". Многие ожидали, что глава "ЮКОСА" поговорит и о судьбе своей компании, но Семен Кукес таким громким заявлением удивил очень многих. Рассказывает Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Скупой на комментарии в российской прессе, глава "ЮКОСа" говорил много в стенах нью-йоркского Совета по международным отношениям. Однако, он сумел практически ничего не сказать о деле и судьбе "ЮКОСа". В течение всей встречи, затянувшейся на час, Семен Кукес звучал не просто политически корректно по отношению к Кремлю, но и однозначно лояльно. В его интерпретации к 2009-му году Россия станет крупнейшим производителем нефти, обгонит Саудовскую Аравию. Цены на нефть, считает Кукес, не опустятся ниже 25 долларов за баррель. Подпитываемые экспортными долларами, российские нефтяные концерны, скорее всего, преуспеют, по его словам. Такой оптимизм главы "ЮКОСа" тут же спровоцировал вопрос: а есть ли у российских компаний и у российского правительства интерес к сотрудничеству с западными нефтяными концернами? Как "ЮКОС" относится к тому, что американские "Exxon Mobil" и "Chevron Texaco" могут потерять права на участие в проекте "Сахалин-3"?

Семен Кукес: Я не думаю, что правительства создают некие барьеры западным компаниям, желающим инвестировать в Россию. При этом ясно, что налоговая система, как и система лицензирования, переосмысливаются. Но я не вижу в этом ничего плохого, поскольку данные вопросы находились в заброшенном состоянии в течение некоторого времени.

Юрий Жигалкин: Считает ли глава крупнейшей российской нефтяной компании обоснованными намерения правительства России увеличить налоги на его индустрию?

Семен Кукес: Если вы посмотрите на цифры, если вы сравните уровень прибыли с процентом налогов в западных компаниях, то российские компании платят все еще меньше. Этот уровень налогов сравнительно невысок в России.

Юрий Жигалкин: Семен Кукес согласен и с тем, что нефтепроводы должны оставаться в руках властей - государственного концерна "Транснефть", поскольку только ему по плечу задача содержания, обслуживания и распределения мощностей на магистральных нефтепроводах. Солидаризировавшись с российским правительством практически по всем пунктам его экономической программы, глава "ЮКОСа" напрочь отказался комментировать политическую подоплеку дела "ЮКОСа". Выяснение отношений с судебными властями - это, по его словам, дело преследуемых акционеров, в управлении компанией они не участвуют. Перед только что выпущенным из-под стражи Василием Шахновским двери "ЮКОСа", по словам Кукеса, закрыты. В том же, что касается дальнейшего течения дела, то Семен Кукес не выказал явного беспокойства.

Семен Кукес: Я не ожидаю новых обвинений в адрес компании, запросы следствия касаются лишь уже начатых дел. Мы поддерживаем диалог с властями, обсуждаем проблемы. Они считают, что мы недоплатили налогов, мы так не считаем. Мы организовали совместную группу, которая занимается этими вопросами. Моя цель в данный момент - сохранить компанию, сохранить уровень производства. Нельзя забывать, что на протяжении многих лет "ЮКОС" был крупнейшим российским производителем нефти, и правительство будет очень разочаровано, если уровень производства нефти внезапно упадет.

Юрий Жигалкин: "Это ваше предупреждение правительству"? - тут же прозвучал вопрос из зала.

Семен Кукес: "Что вы! Кто я такой, чтобы предупреждать правительство?".

Андрей Шарый: В то время, как председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес говорит о желании спасти компанию, правоохранительные органы предъявляют ее совладельцам очередные претензии. Уже сейчас существуют предположения, что в самое ближайшее время "ЮКОС" может обрести новых хозяев. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: В последнее время появляется все больше свидетельств того, что совладельцы "ЮКОСа" и менеджеры, которые обязаны выражать интересы последних, совершенно по-разному видят будущее "ЮКОСа". Пока Михаил Ходорковский и его коллеги по бизнесу пытаются отразить все новые обвинения Генеральной прокуратуры, совет директоров компании выражает максимальную лояльность властям. В политические дела управленцы "ЮКОСа" больше не втягиваются, предпочитая заниматься своими прямыми обязанностями. Министерство природных ресурсов проверяет компанию по всей стране, однако Семен Кукес обещает уже в скором будущем урегулировать эти проблемы, да еще и увеличить объемы добычи сырья.

Еще один пример – судьба сделки с "Сибнефтью". Совет директоров "ЮКОСа" настаивает на том, что разделение юридически уже объединившихся компаний – операция достаточно рискованная. Поэтому управленцы принимают решение продолжить переговоры о слиянии бизнеса. Но уже через пару дней представители совладельцев "ЮКОСа" подписывают протокол с "Сибнефтью" о совершении зеркальной сделки без уплаты штрафа. Ни Кукес, ни его подчиненные эти разногласия предпочитают не комментировать.

Попытки управленцев "ЮКОСа" создать впечатление удаленности акционеров от работы компании пока властями не воспринимаются. Даже если признать, что ее совладельцы фактически отстранены от дел, схема организации бизнеса продолжает существовать. Более того, менеджеры неоднократно говорили о том, что она наиболее оптимальна для нефтяного рынка страны. Но, как утверждает министр экономического развития Герман Греф, это не самый лучший пример для других российских предпринимателей:

Герман Греф: Что касается дела "ЮКОСа", для бизнеса, безусловно, любого такого рода встряски имеют отрицательное значение, в том числе для опрозрачивания структуры собственности. Хотя я не занимался специальным исследованием структуры собственности "ЮКОСа", но я сужу о структуре собственности по газетным публикациям только, по-моему, там не самая простая структура собственности. В этом смысле как раз это, может быть, классическая схема, которую использует российский бизнес с использованием оффшорных структур для того, чтобы, скажем так, в этой структуре собственности мало кто мог что понять. Тройное владение, бенефисар отделен от собственника, и понять, в конце концов, кто, чем и в каком объеме владеет, достаточно сложно. Но, я считаю, что тоже этап роста бизнеса - это способ хеджирования рисков российскими предпринимателями. Конечно, это такой взаимный процесс, когда мы должны понять сущность этого нового этапа развития экономики в России, и должны создать необходимые гарантии для того, чтобы бизнес мог максимально раскрыть структуру владения, во всяком случае, ключевыми компаниями.

Иван Трефилов: Впрочем, не исключено, что уже через несколько дней появится объяснение самостоятельности управленческого персонала "ЮКОСа". Газета "Коммерсантъ" во вторник сообщила, что крупнейший акционер компании – гибралтарская "Группа МЕНАТЕП" скоро объявит о новой структуре своих акционеров. Аналитики говорят о двух возможных причинах подобных действий. Либо "ЮКОС" снова готовится размещать на Западе свои ценные бумаги, либо в составе совладельцев группы произошли изменения. "Коммерсантъ" не исключает, что Михаил Ходорковский и его компаньоны уже продали свои акции крупной иностранной компании или группе российских предпринимателей, близких к действующей власти, а в обмен получили гарантии прекращения уголовного преследования.

XS
SM
MD
LG