Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд "Евразия" и компания "ЮКОС" подвели итоги программы по развитию малого бизнеса в городах Сибири


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Американский некоммерческий фонд "Евразия" и нефтяная компания "ЮКОС" подвели итоги крупного совместного проекта полуторагодовой программы по развитию малого бизнеса в городах Сибири. Так что, несмотря на те трудности, которые сегодня испытывает "ЮКОС", он намерен увеличить отчисления на социальные проекты - заявили сегодня представители "ЮКОСа". В числе этих проектов поддержка малого предпринимательства. Над темой работала Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: В пяти сибирских городах фондом "Евразия" и "ЮКОСом" созданы различные структуры, где любой желающий открыть парикмахерскую пошивочную мастерскую или еще какое-нибудь предприятие малого бизнеса может совершенно бесплатно получить всю необходимую помощь от консультаций до предоставления кредитов. О том, как это важно рассказывает Владимир Щербаков из города Стрижневой Томской области. Он директор местного центра поддержки предпринимательства.

Владимир Щербаков: Человек, начинающий, это, видимо, чисто психологически, он боится начать свое дело. Боится неизвестности ведения бухгалтерии, боится налоговой отчетности, если ему не помочь, он будет безработным, будет получать какое-то пособие. В результате работы фонда "Евразия" в городе появилась организация, способная помочь людям быстро решить множество проблем и сосредоточиться исключительно на развитии бизнеса. Начинающий предприниматель стал чувствовать себя не так одиноко и беззащитно. Ранее в нашем городе, где предпринимателей зарегистрировано 2 600, и из них работало чуть больше тысячи, а остальные где-то были в тени, не было ни одной организации, вокруг которой консолидировались бы предприниматели, где бы вырабатывались какие-то идеи... Часто говорится о поддержке предпринимательства, но, на самом деле, на местах, в глубинке, происходит немножко наоборот. Всем понятно, что такое административные барьеры. Вот на местах, в основном, все начинающие предприниматели спотыкаются об административный барьер. И они одиноки, и поддержать их совершенно некому. Поэтому создание таких центров - это очень актуально и нужно в регионах.

Лиля Пальвелева: Как подчеркнул руководитель управления по связям с общественностью "ЮКОСа" Александр Локтев, главный принцип программы поддержки малого предпринимательства - не благотворительность, а социальные инвестиции, и это исключительно прагматичный подход.

Александр Локтев: В большинстве регионов нефтяная компания "ЮКОС" является крупнейшим плательщиком в местный бюджет. В отдельных регионах уровень налогов, которые платит нефтяная компания "ЮКОС", составляет до трети всей суммы, которая поступает в местные бюджеты. Безусловно, это плохо для компании, поскольку возрастает давление местных властей на компанию, давление общества, которое всячески связывает все неурядицы, которые происходят на местном уровне, в первую очередь, с компанией, как крупнейшим налогоплательщиком. Но, безусловно, это плохо и для местных бюджетов, потому, что в таком случае они становятся заложниками ситуации в отдельной конкретно взятой компании, и в конкретной отрасли, в которой бывают времена более и менее успешные. Поэтому диверсификация плательщиков налогов - это совместная цель и местных обществ, и компаний. Региональным властям интересно, чтобы налоги в бюджет платила не только крупная нефтяная компания, но и большое количество малых и средних предприятий, которые будут менее зависимы от ситуации в нефтяной отрасли. Интересно это и нам, поскольку таким образом - я не говорю про то, что уменьшается сумма, физический объем наших платежей в бюджет, но уменьшается наша доля в бюджете и его зависимость от компании, а соответственно и какие-то наши риски в этой связи тоже уменьшаются.

Лиля Пальвелева: Как выразился Александр Локтев, "ЮКОС" является абсолютным пионером в области социального инвестирования:

Александр Локтев: Но в силу того, что давление на бизнес со стороны государства и общества продолжает возрастать, в ближайшее время весь крупный бизнес будет вынужден работать на тех же принципах, поскольку на фоне этого давления происходит вполне законный процесс: в большинстве отраслей возрастает конкуренция, поэтому норма прибыльности крупнейших компаний, безусловно, будет иметь тенденцию к снижению, соответственно, и объем тех средств, которые крупные компании затрачивают на социальное инвестирование, безусловно, не будет так бурно расти, как это, может, происходило в предыдущие годы, и на первое место будет выходить вопрос именно эффективности социальных вложений. То есть, не то, сколько денег вы вложили, а то, насколько эффективно вы вложили эти суммы в поддержку своей социальной активности.

Лиля Пальвелева: Правда, пока сокращать отчисления на какие бы то ни было социальные проекты "ЮКОС" не собирается. В минувшем году компания потратила на них 2 миллиарда 840 миллионов рублей, в 2004-м планирует вложить 3 миллиарда 120 миллионов. Между тем, как заявляет вице-президент фонда "Евразия" Андрей Кортунов, условия для того, чтобы российский бизнес занимался социальной поддержкой, не слишком благоприятны. Например, благотворители не имеют никаких налоговых льгот.

Андрей Кортунов: Недавно, к сожалению, на самом высоком уровне было подтверждено нежелание, по крайней мере, в ближайшее время серьезно заняться этой проблемой. Россия остается одной из немногих развитых стран мира, где не существует серьезных налоговых льгот для социальных инвестиций и для благотворительности. Второе: существует по-прежнему серьезная дискриминация российских благотворителей. Скажем, целый ряд налогов, которые не платят иностранные благотворительные фонды, вынуждены платить благотворительные фонды российские. Это тоже, наверное, неправильно. Можно говорить об отдельных побочных эффектах тех событий, которые в последний год проходили вокруг компании "ЮКОС". Все-таки для многих компаний, и крупных, и средних, компания "ЮКОС" была и остается определенным лидером, ее примеру следуют. Поэтому те сложности, которые у отдельных акционеров компании возникли, это было интерпретировано в бизнес-сообществе, по крайней мере, в его части, как определенный сигнал.

XS
SM
MD
LG