Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионная реформа в России – частные и государственные фонды


Программу ведет Арслан Саидов. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Арслан Саидов: Правительство России утвердило правила участия негосударственных фондов в управлении накопительной частью пенсионных взносов населения – уже в середине года им разрешат работать в этой системе. Однако эксперты утверждают, что российские граждане пока не готовы переводить свои сбережения в частные компании. Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов: В июле нынешнего года негосударственные пенсионные фонды получат законное право участвовать в пенсионной накопительной системе. Эти частные компании впервые появились в России более десяти лет назад, но все это время они могли формировать сбережения только на добровольной основе, в виде дополнения к государственным пенсионным гарантиям.

Теперь российские власти все больше допускают к управлению пенсионными накоплениями частный бизнес – к концу прошлого года большинство работающего населения должны были сделать выбор – либо оставить свои сбережения под контролем государства, либо перевести их независимым управляющим компаниям. Негосударственные пенсионные фонды – следующий этап реформы. Однако чиновники предупреждают, что работа с ними хотя и потенциально более выгодна, но и более рискованна. Говорит председатель подконтрольного государству Пенсионного фонда России Михаил Зурабов.

Михаил Зурабов: Итак, есть три варианта. Первый вариант: вы остаетесь в государственном пенсионном фонде и в государственной управляющей компании, и здесь есть гарантия и по сумме, и по доходности, хотя доходность, как мы понимаем, будет, наверное, минимальная из всех возможных, поскольку здесь и минимальный риск. Вторая возможность: вы передали средства в частную управляющую компанию, здесь не гарантируется доходность, но гарантируется сумма. Вы передали средства в негосударственный пенсионный фонд, вам не гарантируется ни сумма, ни доходность, государством, я имею в виду. Потому что в этом случае уже негосударственные институты принимают на себя ответственность и за сохранность, и за доходность средств.

Иван Трефилов: Эксперты признают, что частные управляющие компании, как, впрочем, и негосударственные фонды имеют гораздо больше возможностей выгодно инвестировать пенсионные накопления. Но, как утверждает советник председателя Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий, у последних есть и другие преимущества.

Владимир Вьюницкий: Пока в настоящее время негосударственные пенсионные фонды могут предложить более широкий спектр пенсионных планов, чем государственная система пенсионного обеспечения, в частности, проблема пенсионных планов решается сейчас по большей части в пользу негосударственных пенсионных фондов. И это для многих застрахованных, которые, в частности, не имеют возможности или не хотят средства пенсионных накоплений направлять на пожизненные пенсионные доплаты, то это возможность получать по пенсионным планам эти средства, передавая их негосударственным пенсионным фондам.

Иван Трефилов: Сами руководители негосударственных пенсионных фондов не уверены в том, что население России уже сейчас готово отказаться от государственной опеки своих сбережений и передать их в частные компании. По мнению генерального директора фонда "Пенсионный КапиталЪ" Константина Угрюмова, это может случиться лишь через несколько лет.

Константин Угрюмов: Очень хочется видеть, что весь наш трудовой народ поймет преимущества частных пенсионных систем и сразу же, в отличие от управляющей компании, встанет и стройными рядами двинется в негосударственные пенсионные фонды. Я не думаю, что в 2004-м году негосударственные пенсионные фонды совершат какой-то прорыв в той части, что большее количество людей перейдет в НПР и СПФР. Паники по этому поводу мы не испытываем по той простой причине, что, учитывая громадные наши с вами расстояния, наша огромная страна, менталитет наших людей - это процесс длительный. Если в Польше этот рынок поделили за год, то в нашей стране, я думаю, что пройдет не меньше 5-7 лет, пока люди на своем собственном примере почувствуют выгоды частного пенсионирования.

Иван Трефилов: Однако допуская частные пенсионные фонды к управлению накопительной долей пенсионных взносов, государство не торопится разрешить им вести бизнес на равных с аналогичными государственными структурами условиях. Все это может заметно снизить доходность финансовых операций. По словам председателя национальной ассоциации пенсионных фондов Галины Морозовой, в первую очередь они добиваются выравнивания налоговой нагрузки.

Галина Морозова: До настоящего времени не решен вопрос налогообложения с негосударственными пенсионными фондами при их вхождении в систему обязательного пенсионного страхования. До сегодняшнего момента Минфин отвергал всяческие предложения национальной ассоциации и Минтруда о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые декларировали равные условия с Пенсионным фондом России. Мы не требуем для себя никаких особых положений либо льгот, но мы просто предполагаем, что суммы взносов страховых, собранных в рамках обязательного пенсионного страхования, не должны облагаться налогом, поскольку сами по сути своей являются налоговым страховым сбором. Кроме того, мы также считаем, что и доходы, получаемые негосударственным пенсионным фондом от инвестирования пенсионных накоплений, точно так же, как и доходы пенсионного фонда России, получаемые от инвестированного пенсионного накопления, также не должны облагаться налогом, поскольку они являются источником формирования государственной обязательной пенсии в рамках обязательного государственного пенсионного страхования.

Иван Трефилов: Увеличивают риск общения с негосударственными пенсионными фондами и действующие сегодня правила контроля. Компании имеют лицензии на право ведения соответствующей деятельности – следят за этим четыре организации – Центральный банк, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Страховой надзор и Министерство труда. Но только три из них имеют законную возможность аннулировать такие разрешения. Как говорит руководитель инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда Вячеслав Батаев, его ведомству также необходимы полномочия по отзыву лицензий.

Вячеслав Батаев: Мы хотим иметь такое же право, как наши коллеги по надзорному полю, аннулировать лицензии, выданные ранее. То есть, эти три регулятора, эти три наших коллеги выдают лицензии, имеют право приостанавливать действие лицензий и имеют право аннулировать лицензии. То же самое хотим делать и мы. Мы сейчас выдаем лицензии, и мы имеем право приостанавливать лицензии, а вот аннулировать лицензии напрямую мы права не имеем, только через суд. Мы считаем, что эту норму нужно поправить, потому что из 284 фондов у 10%, то есть у 27 фондов действие лицензий приостановлено, у некоторых приостановлено уже давно. И те, у кого давно, они уже давным-давно нуждаются в аннулировании лицензий, что мы и хотим иметь право делать, не тратя дополнительных бюджетных денег на совершенно ненужные в данном случае обращения в суд.

Иван Трефилов: В Министерстве труда утверждают, что негосударственные пенсионные фонды, лицензии которых уже приостановлены, по-прежнему продолжают финансовые операции на рынке. Отмечен даже случай, когда пенсионные сбережения инвестировались в коммерческие проекты руководителя фонда. Поэтому чиновники предлагают изменить действующее сегодня законодательство и дать им право аннулировать разрешительные документы. В то, что это случится, специалисты не верят. Власти готовят проект административной реформы – она предполагает, что любой запрет на ведение бизнеса может быть объявлен только по решению суда.

XS
SM
MD
LG