Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России откладывает обсуждение радикальных поправок в налоговое законодательство


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Правительство России откладывает обсуждение радикальных поправок в налоговое законодательство. Эксперты предполагают, что власти не готовы накануне президентских выборов обсуждать введение дополнительного налога на доходы наемных работников. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: В конце февраля правительство должно было рассмотреть очередные поправки в налоговое законодательство. Чиновники исходят из того, что фискальная нагрузка на бизнес в России должна снижаться. Поэтому они, в первую очередь, рассматривают возможность уменьшения ставок единого социального налога, а также налога на добавленную стоимость. Впрочем, как признает министр экономического развития Герман Греф, правительственные специалисты по-разному оценивают масштабы облегчения налоговой нагрузки.

Герман Греф: Налоговое бремя, безусловно, будет снижено. Мы в принятом в прошлом году документе под названием "Среднесрочная стратегия налоговой реформы" определились, что снижение налогового бремени будет ежегодно минимум на один процентный пункт ВВП. И этот вектор предполагается соблюдать, в том числе и в принимаемых в этом году нормативных актах. Я не хочу заранее объявлять те инициативы, которые сейчас предполагаются. Надеюсь, что бизнес-сообщество будет довольно конечной конфигурацией налоговых инноваций, которые мы предлагаем. Есть, конечно же, споры внутри правительства. Есть точки зрения внутри правительства, которые предлагают более радикально снизить налоговую нагрузку и сделать это комплексно, есть более осторожные оценки.

Иван Трефилов: Наконец, на прошлой неделе Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин на совещании у премьер-министра Михаила Касьянова согласовали подробности очередных налоговых реформ. Чиновники согласились с тем, что в России срочно необходимо решить проблему незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Таким, по сути, криминальным бизнесом сегодня промышляют многие российские компании. По словам первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, специально для этого они ведут свои дела через дочерние фирмы-однодневки.

Сергей Шаталов: Если такая компания, фирма-однодневка, продает налогоплательщику какую-то продукцию или оказывает услуги, и получает от него, от своего покупателя, выручку и налог на добавленную стоимость, и исчезает с ними, то этот налог на добавленную стоимость не поступает в бюджет. Тем не менее, покупатель приходит с требованием возместить ему налог на добавленную стоимость, который в бюджет не поступил. Практически устроен бизнес, который работает на том, чтобы получать из бюджета средства, неправомерно получать те средства, которые туда никогда не поступали.

Иван Трефилов: Министр экономического развития Герман Греф согласен с тем, что проблему незаконного возмещения налога на добавленную стоимость необходимо срочно решать. Он говорит, что от подобных сделок страдает не только бюджет государства, но и имидж российского бизнеса.

Герман Греф: На сегодняшний день в части этого налога российским бизнесом высказывается одна, наиболее серьезная претензия - это претензия, связанная с неравенством прав субъектов рынка. "Бизнес" так называемый, преступный бизнес по возврату НДС достиг в России достаточно серьезных, можно сказать, опасных масштабов, и нам нужно предпринимать серьезные меры по улучшению администрирования этого налога в силу того, что предприниматели находятся в разном положении, кто-то платит этот налог, а кто-то "оптимизирует" его, не платит, и мало того, что не платит, еще получает незаконное возмещение этого налога из бюджета, фактически ничего не производя. Это превратилось в отдельное направление криминального бизнеса.

Иван Трефилов: Министерство финансов нашло способ ликвидировать связанные с возмещением НДС махинации. Его специалисты предложили ввести специальные банковские счета, через которые будут проводиться операции исключительно с этим налогом. Сергей Шаталов поясняет, как эта система будет работать:

Сергей Шаталов: Такие НДС-счета открываются в банках, в тех банках, где есть расчетные счета налогоплательщика. Причем необязательно, чтобы каждому расчетному счету соответствовал свой НДС-счет. Вполне возможно, что, скажем, имея сто расчетных счетов, налогоплательщик будет иметь только один НДС-счет в каком-нибудь банке. Этот НДС-счет используется специальным образом. На него могут поступать средства либо от предпринимателя - в порядке расчета по налогу на добавленную стоимость, либо из бюджета - если речь идет о возмещении суммы налога на добавленную стоимость. И этот счет может пополняться с расчетного счета налогоплательщика.

Иван Трефилов: Естественно, что российские бизнесмены такими новшествами недовольны. Они говорят, что открытие дополнительных банковских счетов приведет к издержкам. Чтобы уменьшить отрицательный эффект, правительство согласилось снизить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 15 процентов. Но это не единственная приятная новость для российского бизнеса. После долгих споров правительственные чиновники согласовали масштабы снижения единого социального налога, который выплачивают работодатели - его базовую ставку планируется уменьшить с 35,6 до 19,5 процентов. Как утверждает министр экономического развития Герман Греф, на этом основные налоговые реформы в стране будут завершены.

Герман Греф: Мы хотим сконцентрироваться сейчас на выработке окончательного текста поправок в ключевые налоговые законы, с тем чтобы на принятых на весенней сессии парламентом поправках, в основном, закончить все инновации в Налоговом кодексе России. Эти инновации коснутся таких важнейших и подлежащих трансформации налогов, как единый социальный налог, по которому есть очень настойчивые пожелания российского бизнеса в отношении необходимости его снижения. На сегодняшний день еще очень высока доля нелегальной заработной платы. В условиях начавшей действовать с прошлого года накопительной пенсионной системы и необходимости обеспечить гарантии прав на страховую пенсионную систему нам, конечно, крайне важно вывести в легальную сферы заработные платы, с тем, чтобы в полной мере обеспечить права и защиту этих прав, в том числе и пенсионных прав граждан.

Иван Трефилов: Однако согласившись снизить единый социальный налог, правительство теперь ищет источники покрытия выпадающих доходов. Говорит первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов:

Сергей Шаталов: Эта задача не может быть решена полностью только за счет сокращения государственных расходов. Мы сокращаем государственные расходы. Это важная задача, но здесь требуется и комплексное решение в отношении всей системы социального и медицинского страхования. Такие предложения мы готовим. Надеемся, что к весне эти предложения будут сформулированы уже окончательно, и это даст нам возможность провести эту реформу.

Иван Трефилов: Особую тревогу чиновников вызывает сокращение поступлений в социальные фонды. Поэтому помимо снижения нагрузки на бизнес они предлагают установить дополнительный четырехпроцентный налог на работающих российских граждан. Причем формально действующая в стране ставка подоходного налога останется прежней. Эти изменения ведомства также уже согласовали, но в связи с приближающимися президентскими выборами передвинули их обсуждение в правительстве на конец марта.

XS
SM
MD
LG